똑똑한 초등 글쓰기 - 신문 읽고 써보는
신효원 지음 / 책장속북스 / 2023년 12월

요즘 종이 신문을 접하기 어려운 시기이다보니 어른뿐아니라 아이들 또한 신문을 읽을 기회가 거의 없더라구요. 제가 이번에 소개할 책은 여러가지 주제를 다루는 신문 기사를 보며 글쓰기 학습까지 할 수 있는 초등 신문기사가 실린 책이 나와서 소개합니다.

책장속북스에서 출판된 《신문 읽고 써보는 똑똑한 초등 글쓰기》입니다.

[일단 시작하면, 글이 술술 써지는 책]이라는 앞표지 맨트만 읽어봐도 참 든든해지는 느낌이었습니다.

본 책에 나온 지문은 2022년 6월부터 2023년 3월까지의 뉴스를 다룬 [똑똑한 초등신문]에 실린 기사 일부와 여러 신문사에서 소개된 2023년 하반기 최신 뉴스로 구성되었다고 해요. 따끈따끈한 뉴스이기에 요즘 사회적 이슈가 무엇인지 다양한 알짜 정보와 상식까지 알수가 있어서 더욱 좋았답니다.

차례를 보면 총 4개 파트로 나눠져 있어요. 현상과 의견, 정보의 소개, 원인과 결과, 문제와 해결이라는 주제로 각각 10개씩, 총 40개의 주제를 다루고 있습니다.

책의 구성 보면 하나의 기사는 4페이지로 되어 있는데 총 5단계의 시스템으로 나누어져 있더라구요.

우선 최신 기사의 제목부터 눈길이 갔었습니다.

기사를 읽고 나면 2단계인 [신문 읽고 주제 확인]단계에서 핵심 단어를 골라볼 수 있었어요. 아이들이 핵심 단어를 찾는 활동을 통해서 본문에서 말하고자하는 중요한 내용이 무엇인지 가볍게 정리가 되겠더라구요. 뒤쪽으로 가다보면 중심 문장 빈칸 채우는 연습도 있고 기사의 제목도 찾아보는 것까지도 나오는데 핵심 단어를 찾아보는 활동을 계속 연습하다보면 자연스럽게 제목도 찾아볼수 있을것 같아서 좋았습니다.

3단계는 [텍스트 구조화] 단계인데요. 기사 내용을 도형으로 그려진 표로 정리하다보니 본문의 내용이 한눈에 쉽게 들어오게 되고 정리가 더 잘 되더라구요. 글의 핵심 내용도 파악하기 쉽고 이런 텍스트를 구조화시키는 연습을 자꾸 하다보면 이미지로 기억하는 능력도 키울수 있을것 같았어요. 빈칸에 스스로 찾아보고 생각해볼수 있는 활동이 이어져서 나중에 글쓰기 활동에도 도움이 될수 있을것 같았습니다.

4단계에서는 [기사 속 표현 한 문장]이 있는데 기사 속에 나오는 어려운 표현이나 꼭 알아 두어야 할 단어에 대해서 배울수 있었습니다. 정확한 뜻을 배우고 그 단어를 사용하여 문장을 만들어보는 연습도 되기 때문에 어휘력도 높아질것 같더라구요.

5단계에서는 [생각 쓰기 글 한편]이 있는데요. 기사와 관련된 주제와 비교하며 본인의 생각을 정리하고 글로 써볼수 있는 활동이 이어집니다. 내용을 이해하고 표현하는 것도 어렵지만 자신의 생각을 도출시켜 글로 정리하는게 더더욱 쉽지가 않은데 이 책에 제시된 내용대로 따라가다보면 글의 내용을 구조화해서 읽게 되고 글쓰는 연습도 좀더 쉬워지면서 논리적으로 표현하고 생각하는 재미도 느낄수 있을것 같더라구요. 새로운 정보도 익히고 자신의 생각을 좀더 논리적으로 구성해나가는 과정을 연습하기에 이보다 좋은 책이 있을까 싶을 정도로 시스템이 잘 짜여져 있었습니다.

[이런 표현 써보기]에서는 논리적인 글쓰기를 하는데 필요한 꿀팁도 소개해주고 있어서 더 멋진 글을 완성하는데 도움이 될수 있기에 잘 기억해두면 참 좋을것 같네요.

글쓰기가 어렵고 지루하기 쉬운데 이 책에 소개된 텍스트 구조화 연습 프로그램대로 따라가다보면 글쓰기의 재미에 빠져들수도 있을것 같습니다.

자기주도 학습하기에도 너무 좋게 구성된 책이어서 저는 매일매일 꾸준히 챙겨주려고 하고 있답니다. 현재 저희 둘째아이가 제법 잘 적응하며 3일째 글쓰기 연습 하고 있어요. 무작정 책읽고 글쓰는 활동보다는 주제들도 재밌고 글쓰는 과정도 술술 이어지다보니 확실히 재미있어 하는것 같네요.^^ 마지막까지 화이팅하는 모습도 보고 싶고 글쓰기가 쉽고 재밌다는 이야기가 듣고 싶은 마음이 가득하답니다. 논리적인 사고력도 쑥쑥 커나가기를 바랄뿐이랍니다.

일단 읽고 시작하면 글이 저절로 써지는 책, 논리적인 사고를 할수 있고 글쓰기의 재미를 알려주는 책, 신문을 통해 지식 정보도 저절로 익히는 자기주도 학습서 《신문 읽고 써보는 똑똑한 초등 글쓰기》를 적극 추천드려봅니다.