파도파도 재밌고 까도까도 유익한 원소 이야기 - 일상 속 숨은 원소 찾기 파파재 까까유 1
사마키 다케오.겐소가쿠탄 지음, 김지예 옮김 / 동아엠앤비 / 2023년 11월

일상 속 숨겨진 원소에 대해서 재미있게 알아볼 수 있는 청소년 도서가 나와서 소개합니다.

동아엠앤비에서 출판된 파파까까유시리즈 첫번째 이야기, 《파도파도 재밌고 까도까도 유익한 원소 이야기_ 일상 속 숨은 원소 찾기》입니다.

차례를 보면 8장으로 되어 있습니다.

원소의 기초를 시작으로 인류와 함께한 원소에서부터 우주, 지구, 그리고 우리 일상에서 볼 수 있는 원소들을 구분하여 소개하고 있습니다. 58가지의 소제목들만 봐도 궁금증 뿜는 주제들을 많이 볼수 있었어요.

내용에 앞서 처음 원소를 체계적으로 정리한 멘델레예프의 주기율표가 나오는데요. 주기율표를 처음 본 저희집 둘째가 그 자체만으로도 무엇을 나타내는 건지 관심을 보이며 궁금해 했었습니다.

학창시절 저는 20개정도의 주기율표를 순서대로 무척이나 열심히 외웠던 기억이 새록새록 돋으면서 왠지모를 반가움이 있었습니다. 분명 배웠을텐데 생소한 원소들도 참 많더라구요. 란타넘족, 약티늄족이 뭐였을까요?^^ 원고 이름도 조금씩 달라졌더라구요.

아주 오래전부터 물질을 이루는게 과연 무엇인지에 대한 궁금증에서 시작한 그 원소라는 것의 비밀이 과학 기술 발전과 더불어 서서히 그 존재가 드러나게 되었습니다.

원소를 구성하는 원자는 더이상 깨지지 않고, 질량이나 크기가 정해져 있으며, 대략 1억 분의 1cm 정도 크기밖에 안된다고 합니다. 참으로 놀랍더라구요.

현재까지 알려진 원소의 종류는 118개인데 이 원소들로 모든 물질을 나타낼수 있다는게 알고 있으면서도 그저 신기하기만 했었습니다.

양자수가 같은 원소여도 중성자 수가 다른 존재들도 정말 무수히 많음도, 성질이 다른 홑원소 물질도 존재도, 천연에서는 볼 수 없어 인공적으로 합성된 원자번호 93이상인 원소들도 있음을 알게 되었어요. 원소의 대부분은 금속인데도 물질을 이루는 대부분은 비금속 원소의 화합물이더라구요. 동일한 세로줄 원소인 동족원소 중에서도 란타넘족, 약티늄족 등의 존재도 참 신기했었고 과학의 발전으로 인공 원소도 많이 만들어내고 있다는것도 신기했었습니다.

원소를 알고 있으니 우주나 지구, 우리가 보고 있는 모든 사물의 존재나 우리 자신에 대해서도 좀더 새롭게 봐지는 것 같더라구요. 원소라는게 인류의 역사와 함께 오래토록 계속 이어져 왔음을 알수가 있었습니다.

신기한 원소에 대해서도 많이 알 수 있었어요. 상온에서 액체가 되는 유일한 금속인 80번 수은Hg, 고대에 귀하게 여겼지만 독성을 가진 82번 납Pb, 독가스로 많이 이용된 15번 인P 33번 비소As 등이 기억에 나네요.

우리가 섭취하고 있는 음식물에 존재하는 탄수화물, 지방, 단백질, 비타민, 무기질 등에 대해서도 분석적으로 알수 있었으며, 눈에 보이는 모든 물질들을 하나하나 원소로 쪼개서 보여주니 신기했었습니다. 그 근본을 파헤쳐 보여주고 있더라구요. 오랜 세월 꾸준히 물질들을 발견해온 과학자들의 연구 결과를 이 한권으로도 충분히 만날 수가 있었던 것 같습니다.

내용 사이사이에 그림으로 원소 기호나 원자번호, 구조, 질량수도 쉽게 알려주고 있어서 읽는데 많이 도움이 되었답니다.

저희집 둘째는 자주하는 게임에서 원소가 나오다보니 원소에 대해 조금 궁금했었고 좀 알고 싶었다는데 앞부분 책을 읽고는 '읽기를 거부하고 싶은 책'이라며 어려웠다고 하더라구요. 그래서 금새 손을 놓기는 했지만 앞장에 처음 봤던 주기율표는 궁금해 했다는데 의의를 두고 눈에 조금이나마 익혔다는 것만으로도 만족하게 되었습니다. 조금더 관심을 갖게 될 나이가 되면 꼭 손에 쥐어줘야겠어요. 미리 알아두면 너무 좋은 원소이야기들이 곳곳에 많이 숨어있는 책인지라 다시 권할 날을 기다리고 있는 중이랍니다.

우주에서부터 우리 주변에서 볼수 있는 대부분의 물질까지 어떤 원소로 구성되어 있는지 재미있게 보여주고 이야기 하고 있는 원소에 관한 모든 것을 담아놓는 《파도파도 재밌고 까도까도 유익한 원소 이야기_ 일상 속 숨은 원소 찾기》였습니다.

우리 삶 구석구석에 숨겨진 다양한 원소들의 무한한 세계에 빠져볼 수 있을것 같아요. 과학을 좋아하는 친구들에게 특히 적극 추천드려봅니다.

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공 받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ