바로 알고, 바로 쓰는 빵빵한 어린이 한국 위인 1 : 전근대편 우리 아이 빵빵 시리즈 10
이건홍 지음, 박빛나 그림 / 유앤북 / 2023년 11월

역사를 잊은 민족에게는 미래가 없다고 하잖아요. 우리 역사를 제대로 알려주고 역사속 위인을 제대로, 또 재미있게 소개하는 어린이 책이 나와서 소개하려 합니다.

유앤북에서 출판된 우리 아이 빵빵 시리즈 10번째 이야기, 《바로 알고, 바로 쓰는 빵빵한 어린이 한국위인 1 _ 전근대편》입니다.

차례를 보면 최초의 국가인 고조선의 단군왕검에서부터 개항 시기의 흥선대원군까지의 인물이 보이는데요. 우리 오천년 역사 중 전근대 역사속에서 꼭 알아두어야할 인물과 위인들 84명을 소개하고 있습니다.

책속으로 들어가보면..

인물이나 위인들의 이름이 소개되고 있고 그 사람의 특징이 간략하게 한줄로 소개되어 있습니다.

내용을 보면 3~4페이지로 되어 있는데요. 인물들의 주요 활동을 만화컷으로 소개하고 있어서 아이들이 좋아하지 않을 수가 없을것 같습니다. 만화이다보니 글밥있는 책에 비해 접근하기 쉽고 읽으라는 강요를 굳이 하지 않더라도 아이들 스스로 찾아 읽어나갈 것 같았어요. 저희 두 아이도 너무 좋아하는 책이 된것 같습니다.

귀엽고 깜찍하고 또 익숙한 만화 주인공 캐릭터들이 등장을 하고 있고 캐릭터들의 일상속 대화속에서 인물의 탄생배경이나 특징, 업적, 정책, 활동 등을 역사적 사건들과 곁들여서 다양한 정보들을 알려주니 이해하기도 훨씬 쉬웠고 금방 받아들여지더라구요.

30번의 해상왕 장보고편에서 청해진을 세운 인물이 누구냐고 물었을때 '시장'이라고 얘기하는 친구가 있었는데요. 작가의 재치있는 이런 대화를 읽다보면 금새 암기가 쉽게 될것 같았습니다. 간략한 대화속에서 정말 알짜베기 정보들만 쏙쏙 담아 알려주고 있었더라구요.

또 여러 위인들의 용기뿐아니라 지혜도 배우고 실패나 실수한 점들도 같이 알아볼수가 있어서 참 좋았던것 같습니다.

처음 접하는 아이들에게는 한국사의 용어가 참 어려울 수 있는데 보다 친근하게 접할수가 있어서 처음 한국사를 공부하는 친구들에게도 추천해주면 괜찮을것 같아요.

마지막 페이지 하단에는 [더 알아볼까요?]가 나오는데 2가지 문제를 풀어볼 수가 있습니다. 문제를 풀면서 인물에 대해 좀더 자세하게 배워나갈수 있을것 같아요. 정답도 아랫쪽에서 바로바로 확인이 가능하답니다.

제일 뒷쪽에는 부록으로 역대 왕의 계보도 만나볼 수 있답니다. 고구려, 백제, 신라 왕들에서부터 조선의 순종까지 순서대로 쭈욱 볼수 있으실거에요.​

2권에서는 일제강점기에 우리나라 독립을 위해 힘쓴 위인들을 소개한다니 더욱 기대가 되고 꼭 읽어보고 싶네요.

우리 역사속 인물들과 역사적 사건을 재미있는 만화로 즐겁게 공부해보시면 좋을것 같습니다.

《바로 알고, 바로 쓰는 빵빵한 어린이 한국위인 1 _ 전근대편》이었습니다.