초등 경제용어 일력 365 (스프링) - 하루 한 장! 경제 공부 첫걸음
옥효진 지음 / 매일경제신문사 / 2023년 11월

핵심 경제용어를 하루에 하나씩 매일매일 쉽게 배울 수 있도록 도와주는 일력이 나와서 소개합니다.

매일경제신문사에서 출판된 옥효진쌤의 하루 한 장! 경제 공부 첫걸음 《초등 경제용어 일력 365》입니다.

차례를 보면 일력인지라 1월부터 12월까지 순서대로 넘겨가며 볼 수가 있습니다. 스프링제본으로 되어 있어서 넘기가 참 좋아요.

1월~4월까지는 경제기초, 5월~6월은 은행 7월~8월에는 투자와 기업, 9월은 부동산, 10월~11월에는 세금과 보험, 12월에는 무역과 법에 관련된 용어들이 나오게 됩니다.

책의 내용을 보면 하루 한장을 한눈에 볼수 있도록 깔끔하게 구성해 놓고 있었어요. 각 날짜 옆에는 [경제 용어 난도]가 있는데 별표로 표시하여 난이도를 상중하로 구분하여 어려움의 정도를 미리 파악할 수가 있었습니다. 교과서에 수록된 부분도 빼놓지 않고 책갈피모양으로 표기를 해놨더라구요.

오늘의 경제 용어는 굵은 글씨로 표시되어 한눈에 잘 들어오게 배치해 놨으며 한자와 영어 단어도 써 놔서 좋더라구요. 같이 익혀두면 더없이 좋겠지만 눈으로 한번씩만 봐두어도 좋을것 같습니다. 경제 용어에 대해서는 한 문장으로 간략하게 표시되어져 있습니다.

그리고 자세하게 설명해 놓은 경제 용어를 이어서 볼 수가 있었어요. 이 책의 저자인 옥효진쌤은 《세금 내는 아이들》의 저자이며 [유퀴즈 온 더 블럭]이라는 tvN 티비프로에 나왔던 화제의 교사라고 하는데요. 현직 초등학교 교사답게 초등생의 눈높이에 맞게 쉬운 예를 들어가며 교과서에 나오는 기초 경제용어들을 잘 설명해 놓고 있었습니다. 생산이라는 용어는 피자 한판이 만들어지는 과정을 통해 생산 활동이 이루어지는 과정을 잘 알려주니 이해가 쉽겠더라구요.

하단에는 함께 알아두면 좋은 경제 용어를 소개하는 [함께 알기]가 있는데 그 용어 옆에 해당 날짜가 있어 바로 찾아보면 도움이 될것 같습니다. 그리고 그 경제용어가 들어간 예문을 한두 문장정도 만나볼 수 있는 [예문 읽기]도 볼수가 있었답니다. 하루 한페이지가 한눈에 들어오게 정말 깔끔하게 구성해 놓았더라구요. 매일매일 365일 꾸준히 공부해나가면 자기주도학습 습관을 기르기에도 좋을듯 합니다.

매달 마지막장에서는 매달 퀴즈가 나오게 됩니다. 문제는 총 10문제가 나오는데요. 경제용어 예문을 활용하여 빈칸을 채우면서 복습하는 과정이 이루어질수 있어 좋겠더라구요. 정답은 바로 옆쪽에 일력속 날짜를 적어놔서 바로바로 찾아볼수가 있습니다. 한번 본 일력을 찾아보며 확인할수가 있기때문에 제대로된 복습이 될것 같았습니다.

뒷쪽에는 ㄱㄴㄷ순으로 찾아보기도 나와있으니 찾아보기도 쉬울것 같네요.

일상 생활에서 늘, 그것도 평생동안 우리곁에서 너무도 밀접하게 연결되어져 있을수 밖에 없는 것이 바로 경제이기에 우리 아이들 또한 경제에 대해서 제대로 알고 있는 것이 너무나도 중요해 보이는데요. 이 일력은 현직 초등학교 교사 옥효진쌤이 엄선해서 수록해 놓은 초등 교과서 속 기초 경제용어 일력이니만큼 어릴때부터 경제 습관을 미리미리 하나씩 매일매일 익혀두기 너무 좋을듯 해요. 아이들에게는 다소 어려운 용어가 많이 나올수도 있겠지만 조금씩 배워나가게 된다면 경제와 친해질수 있게 될 것이고 아이들의 경제 능력도 향상되며 좋은 경험도 할수 있을것 같습니다. 저희 아이들도 꾸준히 일력과 함께 해보려해요^^ 만약 힘들다면 사전처럼 활용해도 좋을듯 합니다.

옥효진쌤의 하루 한 장! 경제 공부 첫걸음 《초등 경제용어 일력 365》와 함께 어릴 때부터 경제용어를 배우고 경제 습관도 잘 길러보시기 바랍니다.