세상에서 가장 재미있는 초등 인체 탐험 2 - 균형·착각·구조 편 더숲STEAM 시리즈
사카이 다츠오 지음, 박유미 옮김, 박경한 감수 / 더숲 / 2023년 8월

정말 재미있게 읽을수 있고 체험할수 있는 어린이 과학 도서가 나와서 소개합니다.

더숲STEAM에서 출판된 《세상에서 가장 재미있는 초등 인체 탐험 2 : 균형.착각.구조 편》입니다.

차례를 보면 총 3장으로 되어 있어요. 1장은 할 수 있는 사람과 할 수 없는 사람이 구분되는 여러가지 도전과제가 주어지며 2장에서는 다소 어려운 도전을 소개하고 있고 3장에서는 여러가지 도전과제중 신기한 과학 현상들만을 모아놓은 주제들이 소개되고 있습니다.

제목에서처럼 이 책은 우리 사람의 인체에 대해서 알려주는 책으로 도전과제들은 한페이지에서 두 페이지 내에 소개되고 있습니다. 귀엽고 깜찍하며 간략하게 그려진 그림과 설명이 순서대로 차근차근 되어 있어서 바로바로 눈으로 따라가고 몸으로 동작을 따라가며 그 이유와 원리를 익히면 된답니다. 그림이 많아서 만화책을 보는 듯한 느낌도 들정도로 부담없이 재미있게 읽어나갈수가 있답니다. 그리고 도전과제의 동작하나하나가 어려운 것 없이 바로 도전가능하다는게 너무 매력적이더라구요. 자신의 몸이나 주변 물건들만 이용해서 여러가지 동작을 따라하며 신기하고 놀라운 인체 구조에 대해서 하나씩 알아갈수가 있습니다. 동작들을 따라가다보면 어떤건 쉽게 되고 또 어떤건 왜 내 의지대로 안되는지 고민하게 되기도 했어요. 남자와 여자의 구조가 달라서 되는 동작이 있고 없다는 것도 아이들이 쉽게 알수가 있어서 좋은것 같더라구요. 쉬워보이는데도 잘 안되는 도전과제들도 참 많았고 참 신기했던것 같아요. 도전과제를 따라 하다보면 구체적인 원리까지도 궁금하게 만들도록 하면서 과학에 흥미를 가질수 있도록 도와주고 있었습니다. 참, 책 하단에 보면 [왜 안 되는 걸까?]에 대한 궁금증을 잘 풀어주고 있답니다. 각 장 뒤에는 사소한 도전들도 많이 소개되고 있는데 뇌와 눈, 소리와 목소리, 손과 발, 일상생활, 목욕 편까지 주제마다 무척 흥미로웠고 도전과제도 참 재미있었답니다.

저희 아이들 반응을 보면 이 책이 어땠었는지 확실히 알수가 있었어요.
ㅡ엄마 나 손톱 세로줄인듯.. 스트레스 있나?​
ㅡ나 이거 유튜0 쇼츠에서 봤는데...
ㅡ이거 친구랑 해봤어. 이거 알아.
ㅡ난 손가락 안붙는데?
ㅡ신기하다. 왜 안돼지?
ㅡ맞아. 목소리 녹음해서 들으면 뭔가 이상해.
ㅡ이 책 재밌다. 나도 해볼래
책을 읽고 바로바로 따라해보며 정말 다양한 반응들이 쏟아져 나오는게 참 흥미로운 책이구나 생각이 들었답니다. 저또한 아이들과 같이 도전과제에 참여하며 어떤건 왜 되고 어떤건 왜 안되는지 같이 얘기하게 되더라구요. 부모가 아이들과 같이 하며 많은 이야기도 나누는 계기도 만들수 있을것 같네요.

《세상에서 가장 재미있는 초등 인체 탐험 2 : 균형.착각.구조 편》은 각 도전과제들을 내 몸으로 직접 실험하고 내 몸으로 바로바로 배우면서 인체에 대한 모든 지식과 정보들을 하나하나 알아갈수가 있고 재미있게 터득할수 있는 어린이 놀이책이자 지식정보책이 아닌가 싶습니다. 창의 융합교육이 되는 책이 바로 이 책이더라구요. 아이들과 재미있게 하나하나 과제에 도전해보면서 인체 탐험을 해보시면 좋을것 같네요. 내 몸이 궁금하고 과학이 궁금한 친구들은 꼭 읽어보시기 바랍니다. 1편은 읽어보진 않았지만 2편보다는 쉽다고 하는데 어떤지 무척 궁금해지네요^^