주기율표 군, 원소를 찾아 줘!
우에타니 부부 지음, 오승민 옮김, 노석구.사마키 다케오 감수 / 더숲 / 2023년 7월

지구상에 존재하는 모든 원소를 알려주는 주기율표를 만화로 쉽고 재미있게 배울수 있는 책이 나와서 소개합니다.

더숲에서 출판된 《주기율표 군, 원소를 찾아 줘!》입니다.

잘은 모르지만 한국과 일본 등 많은 마니아 독자층을 확보하고 있는 《비커군》시리즈의 저자가 직접 쓴 과학만화라고 하네요.​

책을 받자마자 앞뒤가 바뀌어서 제본이 이상한가 했었는데요. 우리나라 옛날 책처럼 우에서 좌로 읽어나가는 형식이랍니다. 저한테는 익숙하지는 않아 색다르게 느껴졌지만 저희 아이들같은 경우 일본 만화책을 읽아본 경험이 있다보니 자연스레 읽어나가더라구요. 이 책의 일본 원서가 이런 제본 형식이라고 하네요.​

차례를 보면 5장으로 되어 있는데 원소와 주기율표에서부터 여러가지 원소에 대한 주제로 이루어져 있습니다. 그리고 두근두근행성에서 지구를 찾아온 주기율표 모양의 외계인 주기율표 군과 아로하 연구소의 아라하 박사가 이야기를 이끌어가고 있답니다.

주기율표를 완성하기 위한 목적으로 지구에 오게 된 주기율표 군, 그리고 주기율표 군의 목적달성을 위해 옆에서 여러가지 정보들을 알려주는 아라하 박사님의 이야기를 통해 읽는 우리도 더불어 많은 과학적 상식들을 배워나갈수가 있었습니다. 전체적으로 만화로 이루어져 있다보니 어려운 공부를 하는거라는 생각이 좀 덜하더라구요. 박사님과 주기율표 군이 2주동안 지구 구석구석을 돌며 주기율표를 완성해나가면서 16족 2주기를 이루고 있는 주기율표속 원소 하나하나에 대한 성질과 특징들을 많이 배우게 되었습니다. 특히 5장의 원소 도감에서는 원자번호와 기호, 한글원소명, 영어원소명, 주요 특징, 주기율표 위치, 원소가 이용되는 물건, 해당 원소의 성질까지 많은 알짜 정보들을 배우게 될것 같습니다. 다 기억하지는 못해도 두고두고 책장속에서 꺼내봐야겠어요.

이야기 중간중간에 파란 테두리속에 주기율표 군이 원소 분석 고글을 쓰면 사물이 갖고 있는 원소에 대해서 자세히 알려주고 있었는데요. 사람뿐만아니라 우리 주변에 있는 물건들 속의 구성 원소를 바로바로 알려주니 좋더라구요. 인간인 아라하 박사는 산소, 탄소, 수소 원소로 이루어져 있다고 하는데 이런 고글이 있으면 참 재미있을것 같았어요. 인체를 구성하는 나머지 구성요소들도 중량비를 나타내는 원으로 된 도표나 비교 표를 통해서 박사님이 잘 소개해주고 있었습니다. 우리 집안에서 볼수 있는 부엌, 거실, 화장실뿐아니라 집밖의 공원, 상점, 병원 등에서 볼수 있는 물건들의 주요 원소들도 나오고 또 지구의 원소에 대해서도 나오는데 단순히 주기율표에 대해서만 알려주는게 아닌 여러가지 연관된 정보들도 알려주고 있어서 융합적인 과학책이라는 생각이 들더라구요. 우리 눈에 보이지 않는 원소들의 존재에 대한 이야기도 참 흥미로웠던것 같습니다. [박사님의 한 뼘 정보]라는 코너는 좀 더 알고 싶은 깊이있는 정보를 소개하고 있으며 책 하단에는 주기율표 군이 발견한 원소를 찾아볼수 있는 페이지가 소개되고 있으니 잘 활용하시면 좋을것 같네요.

이 책에 실린 화학 원소의 이름은 2022년 개정 교육과정에 따른 교과서용 도서 개발을 위한 편수자료를 참고했다고 합니다. 따끈따끈한 책이더라구요. 지구상의 모든 원소를 찾아 주기율표를 알아보는 흥미로운 과학 미션이 펼쳐지는 《주기율표 군, 원소를 찾아 줘!》였습니다. 청소년들의 필수도서같아요.