저녁 한자 - 인생의 깨달음이 담긴
안재윤.김고운 지음 / 하늘아래 / 2023년 6월

우리 옛 글은 한자와 한문으로 되어 있다보니 번역이 잘 된 책이라해도 본래의 모습을 찾기 힘들다고 하는데요. 그래서 그 본 모습을 제대로 알려주고 더불어 인생의 깨달음을 알려줄 한자책이 필요하다고 하는데요. 이에 적합한 책이 나와서 소개합니다.

하늘아래 출판사에서 출판된 《인생의 깨달음이 담긴 저녁 한자》입니다.

이 책의 저자는 안대윤 님과 김고은 님 두 분이랍니다.​

차례를 보면 크게 4가지 주제로 이루어져 있습니다. 믿음으로 세상과 소통시키는 저녁 한자, 배려와 용서의 온기를 채워주는 저녁 한자, 안목을 밝혀주는 지혜가 담긴 저녁 한자, 기다림의 미덕을 일깨워주는 저녁 한자인데요. 나 자신에게 필요한 부분을 찾아 읽어봐도 좋을듯 합니다.

1장은 소통의 중요성을 이야기하고 있었습니다. 첫 번째 저녁에 소개된 '통할 통'자와 '아플 통'자라는 한자에서는 한자 모양도 비슷하지만 서로 밀접한 관계가 있음도 잘 알려주고 있었어요. 서로간에 소통이 없다면 결국 깊은 아픔을 겪게 된다는 이야기가 깊이 와닿더라구요. [한자를 읽어보자]에서 통할 통자와 아플 통자의 한자에 대해서 부수 하나하나 파헤치며 어떻게 만들어졌는지를 자세히 알려주고 있었습니다. 수많은 한자에 비해 부수만큼은 어느정도는 한정되어 있기때문에 책에 소개되고 자주 나오는 부수의 의미만이라도 하나씩 차곡차곡 익혀두다 보면 기본적인 한자가 결합된 다른 어려운 한자의 의미에 대해서도 어느정도 그 뜻을 알수가 있을것도 같았어요. [옛 글을 읽어보자]에서는 앞서 배웠던 한자가 들어가 있는 한자 문장을 만날수가 있었습니다. 하루 한 두 문장씩만 공부해 나가면 너무 좋을것 같았어요. '이름 명'자가 '저녁 석'과 '입 구'자로 되어 있는데 저녁이 되어 어두워지니 입으로 이름을 불어서 사람을 식별했다고 하여 '이름 명'자가 만들어졌으며 '어두울 암'자가 때를 나타내는 '해 일'자와 어두울때 소리로 의존해야하는 '소리 음'자 두 글자가 붙어져 '어두울 암'자가 되었다라고 해석해 놓았는데 몰랐던 사실을 새롭게 알게 되니 신기하기도 했고 참으로 재미있었습니다. '아름다울 미'는 사람 모습의 '큰 대'자에 머리를 깃털로 꽂은(꾸민) 모습의 '양 양'자가 합쳐진 형태라고 합니다. 알고 있던 한자도 하나하나 파헤쳐 주니 더욱 재미있었던것 것 같아요. 한자 어휘를 하나하나 알아간다는게 좋았던것 같습니다.

책을 읽으면서 한자도 배울수 있어 좋았지만 문장에 담긴 선조들의 지혜와 작가의 개인적인 조언이나 충고 등도 읽으면서 삶을 살아가는데 유용한 정보나 힘이 될것 같더라구요. 좋은 말들이 참 많았습니다. 의심이 병이라는데 잘 알지 못하는 일로 어리석게 누군가를 의심하는 짓은 하지 말아야겠다는 생각도 하게 되었고 참는게 미덕만은 아니라는 사실도 다시한번 느끼게 됩니다. 내 건강을 생각해서라도 적절하게 화를 다스리는것도 필요함을 알게 되었어요. 읽다보면 마음에 와닿는 이야기들도 많았고 알고 있었지만 무시하고 넘겨왔던 삶의 조언들도 다시금 하나하나 상기시키며 마음을 다잡아 보게 되었던것 같습니다.

옛 글을 탐한다는건 구름 깊은 산 속에서 약을 캐는 것과 같다고 합니다. 제가 소개한 이 책 《인생의 깨달음이 담긴 저녁 한자》에서 옛 글을 찾고 자신에게 꼭 맞는 보약같은 이야기를 만나보시기 바랍니다. 한자도 하나하나 배우게 되고 인생의 깨달음도 매일매일 얻는데 도움이 되실것 같습니다. 유익한 책이었어요.