나도라키의 머리 히가 자매 시리즈
사와무라 이치 지음, 이선희 옮김 / arte(아르테) / 2023년 6월

혹시 공포 소설 좋아하시나요? 모처럼 더운 여름을 오싹하게 만들어줄 일본 공포 단편 소설집을 소개합니다.

북이십일 아르테에서 출판된 《나도라키의 머리》입니다.

이 책의 저자 사와무라 이치는 일본 호러소설대상 만장일치 대상을 수상한 작가라고 하는데 본 책은 일본 제 72회 추리작가협회상 단편부분 수상작이라고 하니 기대가 더 크더라구요.

원래 공포 소설을 좋아하진 않았기에 처음 읽어보는 부류였지만 기대를 가지고 읽어보게 되었습니다.

차례를 보면 6가지 이야기가 소개되고 있습니다.

겉으로는 아무런 하자가 없는 UM 빌딩 5층 임대사무실에서 밤만 되면 '아파, 이파'하는 어린애 목소리가 들린다는 이유로 임차인들이 자꾸 바뀌게 되어 임대인인 주인공 '나'는 그저 당혹스럽기만 합니다. 부동산 회사 직원인 세가와의 조언대로 진정꾼 곤도를 불러 영혼을 진정시키려 했으나 아무런 변화도 없었고 단골술집의 미노리에게서 점술사 히가 마코토의 소개를 받게 되고 결국 문제를 해결하게 됩니다. 도대체 무슨 사연으로 그런 기이한 현상이 일어나게 되었던 걸까요? 우리나라에서 정월대보름에 부럼깨끼를 하며 '더위야 물럿거라'라는 주문을 외우게 되면 무더운 여름을 잘 이겨낼수 있다는 미신같은 이야기가 있는데요. 일본에서도 이런 자기 주문으로 상황을 모면하고자 하는 일이 종종 있다는 사실을 알수가 있었습니다.

우리나라에서만 있을줄 알았던 학교괴담이 일본에서도 있는것 같더라구요. [학교는 죽음의 냄새]편에서는 학교 체육관에서 자살한 여자아이때문인지 이상한 소리를 듣게 되는 사람들이 여려명 존재하게 되는데요. 이곳에도 1편에 등장했던 히가 마코토의 어린시절 이야기가 나오더라구요. 역시나 귀신을 보는 아이였는데 하여튼 좀 끔찍하면서도 그 사연을 나중에 알게 되니 짠하게 느껴지기도 했었습니다.

[술자리 잡담]편에서는 그토록 막말하고 무시했던 여직원, 아니 영능력자에게 호되게 당하는 3명의 남자 직장 상사들의 이야기를 만날수가 있었는데요. 생각지도 못한 반전이 나름 신선했고 참 재미있었습니다.

책 제목의 [나도라키의 머리]는 가위에 눌리는 친구 이야기가 나오는데요. 가장 오싹하고 섬뜻하게 느껴졌던 이야기가 계속 전개되다보니 가장 오래토록 뇌리에 많이 남았던것 같아요.

이처럼 섬뜩하고 무시무시한 공포를 불러 일으키는 여러가지 다양한 소재들이 날씨도 꾸물꾸물하고 으스스한 장마철 여름 저녁에 책을 읽는 저에게는 그 공포가 한층 더해져서 읽는 재미를 끌어 올려줬던것 같습니다. 주변에서 실제로 접할수 있는 상황일수도 있다보니 더 오싹하게 느껴졌던것 같아요. 읽다보면 장면을 한없이 상상하게 되고 오감자극이 되서 더욱 무섭게 느껴졌었답니다. 왜 일본호러소설 대상을 차지하게 되었는지 짐작할수가 있었어요.

소설속에서 나오는 영능력자 히가 자매는 어린 시절에 겪은 괴이한 일들과 주변 인물들의 과거 일화를 소설속에서 소개하고 있는데요. 이런 소설이 이미 시리즈로도 여러편 나왔었고 히가자매는 일본에서 팬덤까지 형성되었다고 하더라구요. 《나도라키의 머리》는 그 시리즈의 네 번째 소설이자 첫 단편집이기도 하다고 해요. 《나도라키의 머리》 는 다양한 소재로 구성된 총 6편의 짧은 이야기들을 만날수가 있었으며 빠른 전개와 놀라운 반전을 선보여줄 공포미스터리 단편소설이였던것 같습니다. 올여름 이 책으로 무더위를 날려보셔도 좋으실듯 합니다.