조선의 명화, 붉은 치마폭에 붉은 매화 향을 담다 (표지 2종 중 ‘청록’ 버전)
서은경 지음 / 북멘토(도서출판) / 2023년 6월

조선시대 대화가들의 걸작 그림을 이해한다는게 배경지식이 너무나 부족한 저에게는 사실상 어려운 부분이 많았었는데요. 이젠 만화로 쉽게 명작을 만날수가 있다고 하네요.

북멘토에서 출판된 서은경 만화가의 《조선의 명화 _ 붉은 치마폭에 짙은 매화 향을 담다》입니다.

만화책이라고 소개를 했지만 겉표지에서도 볼수 있듯 품위가 느껴졌고 결코 가볍지만은 않은 책이었더라구요. 대한민국 콘텐츠 대상 문화체육관광부 장관상을 수상했다고 하니 책의 품격을 더욱더 느끼실수 있으실겁니다.

이 책의 초판본 제목은 차군의 화원이었다는데 현 제목으로 바뀌면서 보다 더 잘 어울리게 되었고 마음으로 느낄수 있는 명화가 되었던것 같습니다.

차례를 보면 인왕제색도, 매화병제도, 화접도, 몽유도원도, 세한도, 묵죽도 등 너무나도 유명한 조선시대 화가와 그들의 작품들을 총 12편이나 만날수가 있었습니다.

앞머리에 옥탑방에 사는 그림 작가인 주인공 주봉이네 집이 그려져 있으며 이어서 주봉이와 묘묘, 오사장, 꼬경, 미냥 등 재미있는 등장인물들도 소개되어져 있습니다.

작품 첫머리에는 작가의 소개가 간략하게 되어 있으며 작품마다 붙여진 제목들도 참으로 인상적이었어요.

각각의 스토리는 만화로 시작을 하고 있는데요. 작가의 전공분야 답게 부분부분 먹을 사용하므로써 만화임에도 부분부분 수묵화같은 서정적인 느낌을 주고 있었습니다. 옛 그림을 보는듯 했어요. 한국적인 만화가 이런게 아닐까 싶더라구요.

내용은 그림 속에 숨겨진 내용이 만화로 표현되기도 했고 배경이나 인물과 관련된 내용을 담기도 했습니다. 그리고 당시 일들과 관련된 것들에 작가의 상상력을 더해서 만화화한 부분도 있으며 작품속으로의 여행을 담은 이야기도 있다보니 그냥 물 흐르는듯 술술 읽어가면서 작품을 감상할수가 있었고 작품을 이해하는데도 더 도움이 되었었고 가슴에 쉽게 와닿았던것 같습니다. 만화가의 섬세함도 많이 돋보이더라구요.

만화 내용속에서도 작품을 조금씩 볼수 있었고 작품과 관련된 여러가지 정보들도 소개하고 있어서 아이들이랑 같이 읽어 봐도 너무 좋겠더라구요.

정약용이 오랜 유배시절 그의 처가 새색시때 입었던 붉은 치마를 잘라 하나뿐인 늦둥이 딸의 혼사 선물로 축복의 마음을 담아 그려준 매화병제도가 참 애잔하게 느껴졌고 인상적이었던것 같아요. 이 책의 소제목과도 닿아있는 부분이었어요.

길이가 20미터가 넘는 두루마리 그림인 안견의 몽유도원도에서는 묘묘가 미냥이와 함께 그림속 도원으로 들어가면서 추억을 쌓는 장면을 통해 그림 전체가 아닌 부분부분을 마주할수 있어서 좋았답니다. 인평대군의 꿈을 어떻게 그림으로 표현할수가 있었는지 천재 작가 안견이란 인물이 신기하기도 했었고 이 작품이 일본에서 소장하고 있다는 사실이 참으로 안타깝기도 했었습니다.

아픈 누이를 위해 보지 못했던 나비를 열심히 그려주었던 남계우의 화접도에서는 금가루, 진주가루 등 다양한 그림재료를 사용해서 나비의 아름다움을 표현하고자 노력했다는게 놀랍고 신기했었습니다.

딋쪽에는 주봉이와 묘묘가 전해주는 작품의 이야기가 자세히 소개되고 있었습니다. 첨부 사진도 소개되고 있고 어디에 소장되어 있는지도 알수가 있으며 관련 인물들에 대한 정보도 알수가 있답니다. 정약용의 작품 매화병제도나 김정희의 세한도에서는 그림속 글씨에 담긴 이야기도 만나 볼수가 있어서 좋았답니다.

작가가 조선시대 작품들을 통해 받았던 감동을 옛 그림의 회화적 요소로 고스란히 잘 표현해놓은 《조선의 명화 _ 붉은 치마폭에 짙은 매화 향을 담다》였습니다.

조선시대 명화도 이젠 재미있고 위트있는 만화를 통해 화가와 작품을 둘러싼 이야기를 좀더 깊이있고 품위있게 담아놓은 이 책으로 감상해 보시면 참 좋을것 같아요. 명화감상 어렵지 않더라구요. 소장가치가 품품나는 책이었답니다.

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공 받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ