나는 죽을 때까지 지적이고 싶다
양원근 지음 / 정민미디어 / 2023년 6월

내 안에 잠든 지적 사고를 깨우는 방법을 제시해 주는 책을 소개합니다.

정민미디어에서 출판된 《나는 죽을 때까지 지적이고 싶다》입니다.

차례는 총 3장인데요. 배움의 의미, 삶의 지혜, 관계의 법칙으로 나눠져 있습니다.

어느 누구라도 똑같은 하루를 살아가야 되고 그 하루라는 삶과 대면할 때마다 우리는 늘 선택이라는 것을 하게 됩니다.

하지만 그 선택을 어떻게 받아들이고 어떻게 살아야 하는지 좀더 신중하게 고민하는 사람이라면 어떤 어려움과 고난이 처해져도 삶을 비관하지 않고 꿋꿋하게 살아가는 사람이 되겠지요.

이 책의 저자는 큰 고민에 앞섰던 순간부터 자신의 달라진 삶을 기록하고자 책을 쓰게 되었다고 합니다.

하루도 빠짐없이 매일 새벽 6시부터 두 시간 이상 책을 읽으며 책 내용이 이해가 될때까지 멈추지 않았던 열정이 너무나 인상적이었어요.

저는 그런 작가의 열정적인 노력을 단 한번이라도 제대로 해본적이 있었는지 돌아보게 되더라구요.

책 제목처럼 저 또한 죽을 때까지 지적으로 살고 싶은 마음이 간절하지만 그냥 생각에만 머물렀고 실천해 본적도 노력해 본적도 없었으며 그저 쉽게 얻으려고만 했던것 같아 부끄러워지기도 했었답니다.

책을 읽게 되면 어떤 변화들이 찾아오게 되는건지, 지적인 생각은 어떻게 제 삶의 무기가 되는건지 책을 읽는동안 하나하나 풀어가게 되었던것 같습니다.

먼저 살아온 사람들의 기르침이 되어주고 좋은 선택의 길을 알려주는 훌륭한 지름길이 되어준다며 독서 필요성을 끊임없이 강조에 강조를 하고 있더라구요.

다른 이들의 경험과 통찰, 노하우가 오롯이 담겨진 (물론 이 책도 포함해서) 책 한권 한권을 통해 삶의 깊이를 배우고 내 생각의 영역을 넓혀가는 기회를 지금부터라도 놓치지 않고 계획적으로, 시간내서 해보고 싶어지더라구요.

"배우기를 멈추는 사람은 늙은이다. 계속해서 배우는 사람이 젊다"는 말을 자꾸 되뇌이며 잊지 말아야겠습니다.(이말 정말 인상적이었어요.)

자기개발서라 생각하고 이 책을 넘겼었는데 이 책에서는 철학을 이야기 했고 우리 삶의 모든 문제를 고민하도록 도와주었던것 같아요.

그래서 앞으로도 이 책을 여러번 읽어야 할것 같다는 생각도 해보게 되었습니다.

지식인이 아닌 지성인이 되기 위해 지적인 삶을 선택하며 끝없이 앎의 세계를 추구하며 살아가야 함을 알려주었던 고마운 책이었어요.

왜 책을 읽어야 하는지 아직 답을 모르는 저희 아이들에게도, 또 주변 지인들에게도 꼭 추천해주고 싶고 권해줘야할 책 같습니다.

지적 사고를 깨워줄 독서와 관련된 이야기 외에도 인상적이었던 내용들이 많았었습니다.​

누군가에게 제 꿈은 세계일주라고 얘길한적이 있어요. 그냥 막연하게 꿈꾸던 꿈인지라 왜 하고 싶은지도 사실상 몰랐었는데 여행하면서 행복한 철학자를 꿈꾼다고 얘기했던 저자처럼 저 또한 여행속에서 행복의 목적을 찾고 싶다라고 이제는 얘기하고 싶어지기도 했답니다.

2장 삶의 지혜 편에서는 희망과 용기를 북돋아주는 말들이 많았던것 같은데요.

내가 죽고난 후 사람들은 나를 어떻게 기억할지 나의 묘비명에 대해서 생각해봤을때는 정말 하루하루를 가치있고 의미있게 열심히 살아야겠다는 생각도 들었던것 같습니다.

나에게서 일어나는 모든 문제들을 돌아보게 되고 많은 생각거리를 안겨주던 책 《나는 죽을 때까지 지적이고 싶다》였습니다.

무지를 깨닫고 잠든 이성을 깨우고 지적인 삶을 펼쳐보시기 바랍니다.

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공 받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ