사소해서 물어보지 못했지만 궁금했던 이야기 3 사소해서 물어보지 못했지만 궁금했던 이야기 3
김경민 외 지음, 사물궁이 잡학지식 기획 / arte(아르테) / 2023년 6월

알상속에 숨어있던 궁금한 이야기를 재미있게 풀어주는 과학 지식 정보책이 나와서 소개합니다.

arte에서 출판된 사물궁이 시리즈 《사소해서 물어보지 못했지만 궁금했던 이야기 3 과학》입니다.

차례를 보면 1부에서 4부까지 생물, 물리, 화학, 지구과학 등 과학속 네가지 분야를 주제별로 묶어 호기심을 유발할수 있는 질문을 총 32가지 소개하고 있습니다. 소제목만을 보더라도 당연하게 느껴졌던 것들이 정말 왜 그럴까?, 왜 그렇지? 하는 궁금증이 생기더라구요.

1부 생물 호기심의 첫 이야기는 죽음에 관한 내용이었어요. 나이 들면 당연히 죽음을 맞게 되는 것이기에 여기에서 어떤 궁금증이 생길수 있나 생각할수도 있을텐데 이런 사소한 궁금증에서부터 시작해서 과학적 사고를 하도록 도와주더라구요. 조선시대 서민들의 기대수명이 35세라는 사실도 알수 있었는데 요즘 기대수명과는 너무도 거리감이 느껴져서 참 놀랍기도 했었답니다. 조선시대에 비해 지금은 수명이 두배 이상 늘어난게 사실인데 앞으로 미래는 미래수명이 더 늘어날수도 있을거란 생각도 충분히 할수 있을것 같더라구요. 요즘 현대인들은 노화에 더 부쩍 관심이 많아지다보니 텔로미어라는 이야기도 많이 듣게 되는데 그에 관한 이야기도 참 재미있었습니다. 노화가 더뎌지면 그만큼 암과 같이 살아갈 날도 많아질거라는데 암과 고통속에서 오래 사는것보다 자연스러운 죽음을 받아들이는게 좋은것 같기도 하고, 그럼에도 앞으로 얼마나 더 기대수명이 늘어나게될까 궁금증도 자연스레 가져보게 되었습니다. 이 책은 과학적 이야기뿐만아니라 평소에 알아두면 좋을만한 다양한 지식 정보들도 소개해주니 더욱 좋았던것 같아요. 적절하게 배치되어진 그림들과 도표도 내용을 이해하는데 참고가 많이 되었던것 같고 그림자체만으로도 깜찍하고 참 귀여웠고 말풍선을 읽는 재미가 쏠쏠해서 아이들도 참 재미있게 읽어나갈수 있을거란 생각이 들었답니다. 요즘 청소년 여섯 명 중 한명이 소음성 난청을 앓고 있다는데 난청 자가 진단 체크리스트도 해볼수 있어 좋았고 귀 건강에 도움이 될만한 정보도 알려주고 있었습니다. DHT라는 성장촉진인자가 체모를 증가시켜서 나이 많은 남성들의 눈썹과 수염이 길게 자라게도 하지만 탈모를 유발하는 요인이 되기도 한다는게 신기했었고 광합성을 하지 않는 식물도 있다는 사실도 알게 되었어요. 사막에는 왜 모래가 많은 것이고 바닷물은 왜 짤수밖에 없었는지, 쓰나미는 어디서부터 시작되는지, 잘 녹는 커피믹스의 비밀은 무엇인지 평소 당연히 알고 있던 지식들에 대한 별 생각없던 궁금증들까지도 어느 정도는 알수 있게 되더라구요. 읽다보면 아직도 밝혀지지 않은 비밀들이 곳곳에 있던데 우리 아이들이 이런 궁금증과 비밀들은 앞으로 하나하나 풀어나가야할 숙제라고 생각할수 있을것 같습니다. 읽는 이들에게 다방면으로 사고를 확장시켜주기에도 참 좋은 책이란 생각이 들었답니다.

이 책을 기획한 사물궁이 잡학지식은 유튜브 채널에서 150만 구독자를 보유하고 있을 정도로 인기있고 많이 알려져있더라구요. 저같은 경우는 얼마전 학교 도서관에서 《사소해서 물어보지 못했지만 궁금했던 이야기 1》편을 빌려서 읽은적이 있었는데 참 재미있게 읽었던터라 이번에 3편을 다시 만나게 되서 너무 반가웠습니다. 읽지못한 2편도 너무 궁금해졌어요. 과학은 사소한 궁금증과 호기심에서 시작되었고 그런 궁금증 해결을 위한 끊임없는 탐구의 노력이 오늘날 과학을 발전시키는 원동력이 될수 있었다고 하니 앞으로는 사소한 호기심도 그냥 무심코 넘기지 말고 끊임없이 질문을 던지는 연습을 아이들과 같이 해봐야겠다는 생각이 많이 들었답니다. 그리고 이 책을 읽고 있는 저희 큰아이의 모습을 보며 참 흐뭇했었는데 아이들과 일상속에서 마주하며 평소 궁금해했던 과학적 질문들을 해결하는데 이 책이 많이 도움이 될수 있을것 같아서 너무 좋았답니다. 자주 찾아서 읽어봐야겠어요.

생물, 화학, 물리, 지구과학을 주제로 총 32개의 질문을 분류하여 만든 《사소해서 물어보지 못했지만 궁금했던 이야기 3 과학》은 누구나 읽으면 너무 유용한 과학 지식 정보책이었던것 같습니다. 일상속 과학적 호기심을 이 책으로 충족해보시는건 어떠실까요?