중학교에서도 통하는 초등수학 개념 잡는 수학툰 17 - 집합과 명제에서 괴델의 정리까지 중학교에서도 통하는 초등수학 개념 잡는 수학툰 17
정완상 지음, 김연주 그림 / 성림주니어북 / 2023년 6월

초,중,고 수학은 서로 그 흐름이 연결되어 있다고 하는데요. 그 흐름을 한눈에 살펴볼 수 있도록 학년별이 아닌 주제별로 접근해 수학 개념을 잡아주는 재미있는 수학책이 나와서 소개합니다.

성림주니어북에서 출판된 《개념잡는 수학툰 17 집합과 명제에서 괴델의 정리까지》입니다.

차례를 보면 집합, 집합의 원소의 개수, 명제, 명제의 활용, 불 대수, 괴델의 불완전성 정리와 괴델 수까지 총 6장으로 되어 있습니다.

이 책은 아이들이 좋아하는 만화인 수학툰으로 시작하고 있어서 보다 흥미롭게 접근할수 있었습니다. 만화 내용도 흥미로운 이야깃거리들이 많았는데요. 앞으로 배워야할 수학 용어나 개념에 대해서 보다 쉽게 이해할수 있도록 발판이 되어주고 있었어요.

이어지는 본문의 내용을 보면 화가를 꿈꾸는 꼬미가 만능 수학 마법사 매쓰펜슬과 스마트폰 몬스터 스마톰과 함께 수학영재로 거듭나기 위해 모험을 떠나게 되었고 그 과정에서 수학툰에서 소개된 수학에 관한 이야기를 나누는 과정으로 진행된답니다. 내용자체가 등장인물간의 대화체로 이루어져 있어서 서술형으로 길게 쓰여진 글밥 많은 책보다는 읽기가 훨씬 수월했던것 같아요. 초등학교에서 배우지 않은 어려운 기호나 공식들도 많이 등장을 하지만 꼬미가 초등학교 6학년생이다보니 초등학생들이 읽어도 어느정도 소화할 수 있는 수준에서의 쉬운 용어설명과 문제 설명으로 대화가 이루어지고 있었고 그림과 도표로도 잘 설명해주고 있어서 내용을 이해하는데 도움이 될수 있을것 같습니다. 어찌보면 수학의 선행학습이라고 생각들기도 할테지만 수학에 이런 재미난 부분들도 존재한다는 것을 아이들이 조금씩만이라도 깨달아가는 과정이 더 클수 있을것 같더라구요. 저또한 이 책을 아이가 꼭 읽었으면 하는 바램으로 책읽는 도중 몇가지 이야기를 꺼내 같이 나눴었는데요. 4장의 명제의 활용편에서 비둘기집의 원리에 대해 관심을 보이고 그런것 같다며 맞장구도 쳐주더라구요. 재밌어했었습니다. 저희 아이가 하나하나씩 수학의 재미를 이런식으로라도 찾아가다보면 언젠가는 수학의 무한한 매력에 빠져들수 있을거라 믿어보게 됩니다. 개인적으로 저는 읽다보니 학창시절에 배웠지만 그간 잊고있던 기억들이 새록새록 나서 좋았던것 같아요. 그리고 20세기 최고의 천재 수학자 중 한명인 괴델편에서는 불완전성 원리에 대한 내용이 다소 어렵기는 했지만 괴델이 수학의 명제를 수로 나타냈던 괴델수를 보니 그의 아이디어가 참 돋보이도 했었답니다.​

각 장의 뒷부분에는 말그대로 본문 중에 나오는 내용과 개념을 정리할수 있는 [개념정리 QUIZ]를 3문제정도씩 풀어볼 수가 있으며 부록에서 그 정답도 찾아볼 수가 있답니다.

이어 저자인 [정완상 교수의 QR 강의 개념 다지기]가 나오는데요. 책에서 뿐만 아니라 유튜브로 연결되는 저자의 직강 동영상 강의도 큐알코드로 바로바로 만나볼수가 있어서 좋더라구요. 본문의 설명도 간략하게 다시 정리해주시고 문제풀이도 4분정도 분량으로 설명해주셔서 부담도 없었답니다.​

뒷쪽 부록에는 집합의 발견자인 수학자 칸토어의 편지를 통해 무한대라는 개념을 수학계에 도입하기 위해 했던 그의 피나는 노력들과 수학적 열정을 알수 있었으며, 한명제님의 [집합의 원소의 개수를 구하는 공식 연구] 논문도 만나볼수가 있고, 개념 정리 퀴즈의 정답, 그리고 수학 교과서속 용어 정리를 볼수 있었습니다.​

이 책의 추천사를 읽다보면 세상을 수학적으로 볼 수 있는 눈을 키워 줄 책이라고 소개하고 있는데 그말이 딱 맞는것 같더라구요. 막연하게 수학은 어렵다는 고정관념을 벗겨주고 삶의 재미있는 법칙을 찾아내는 유용한 학문이 바로 수학이라는 인식을 갖게 해주기에 충분한 책이었다 느껴졌습니다.

《중학교에서도 통하는 초등수학 개념잡는 수학툰 시리즈》는 전체가 20권으로 구성되어 있는데 이 전집만 훑어보아도 수학에 대해서 왠만한건 다 배워나갈수 있을것 같다는 생각이 들어서 부모맘으로는 이 시리즈 전권이 무척 욕심이 나더라구요^^ 아직은 무리가지 않게 필요한 부분만 한권한권씩이라도 모아봐야겠습니다. 중학교에서도 통하는 초등수학으로 재미있게 읽었던 수학책 《개념잡는 수학툰 17 집합과 명제에서 괴델의 정리까지》였습니다.