딱 30패턴으로 잡는 영어회화 - 영어회화를 누구나 쉽고 빠르게!
닉 윌리엄슨 지음 / 더북에듀 / 2023년 6월

영어회화에서 패턴 몇개만 알아도 일상적인 대화가 쉽게 가능하다고 하는데 저같은경우 특히나 반가운 얘기가 아닐수 없더라구요. 패턴으로 배우는 영어 공부 책이 나와서 소개합니다.

더북에듀에서 출판된 《딱 30패턴으로 잡는 영어회화》입니다.

1일 1패턴으로 30일 만에 끝낼수 있는 영어회화책이에요.

차례를 보면 파트1에서는 딱 30패턴으로 잡는 영어회화가 소개되고 있고 파트2에서는 상황별 초간단 표현이 소개되고 있습니다. 이어서 이 책의 사용법이 나오는데요. 파트1과 파트2를 조합하여 문장을 만들어가는 방식이더라구요. 그리고 본문에 앞서 기본적으로 알아야할 문법인 현재형과 현재진행형, 부정문, 의문문, 그리고 미래형도 잘 알려주고 있답니다. 예를들어 go to와 be going to처럼 예문을 보여주고 그 의미의 차이를 자세히 알려주는데 정말 쉽게 와닿더라구요.

PART1에서는 원어민들이 일상 대화에서 자주 사용하고 있는 기본적인 30가지 패턴을 소개하고 있습니다. 처음 소개된 패턴은 Im going to~인데요. 기본 패턴은 빨간 글씨로 표시되어져 있어서 눈에 잘 들어왔었습니다. 하나의 패턴에는 붙여 사용할수 있는 표현들이 여러개 나오게 되는데 대부분 초간단 표현들이라서 정말 쉽게 느껴졌었어요. 상황별 카테고리 안에 알파벳 순서대로 나와있는걸 볼수 있고요. 무엇보다도 붙여 쓸수 있는 표현들이 실생활에서 많이 사용되는 것들이라서 더욱 도움이 많이 되겠더라구요. 주어를 바꾸기도 하고 부정문이나 의문문, 질문에 사용되는 응용 표현들까지 연이어 익힐수 있다보니 한가지 패턴으로 알게되는 문장들이 정말 많아짐을 알수 있었습니다. 교체 가능한 단어들은 [ ]안에 표시도 해놓아서 확장되게 연습이 가능할수 있을것 같아요. 한가지 패턴만 기억해서 상황에 맞게 표현하는 연습을 꾸준히 한다면 영어회화에 자신감도 붙겠지요. 어떤 것이든 배우는데 있어서 반복 학습이 중요한데 이 책 또한 응용표현까지도 익혀나가면서 반복적 패턴 연습이 바로바로 될수 있어서 더욱 매력적이었던 것 같습니다.

PART2에서는 PART1에서 익힌 표현들과 조합하여 일상 대화에서 사용할수 있는 다양한 표현들을 배워나갈수가 있습니다. 앞부분과도 겹쳐지는 부분도 많아서 복습도 되기도 했고 좀더 응용적인 표현을 연습할수 있었던것 같아요. 익숙한 숙어들도 많이 보여서 반갑기도 했었는데요. 아는 표현을 좀더 효과적으로 익혀 실제 회화하는데 적용할수 있어서 참 좋았던것 같습니다. 저는 개인적으로 가사 관련 표현들에서 소개된 숙어들을 많이 익히고 싶었던것 같아요. 상황별 초간단 표현도 제대로 익혀둔다면 보다 효과적인 영어 학습이 이루어질수 있을것 같습니다.​

책 앞표지 안쪽 날개쪽에 큐알코드가 있는데요. 책속의 모든 예문들을 담아 놓고 있습니다. 정확한 영어 발음을 바로바로 확인할수가 있어서 정말 효과적인 영어 공부가 될수 있을것 같더라구요. 사이트에서도 무료로 다운로드가 가능하다고 하니 참고하셔요.

부록으로 앞장에 간단 퍼즐 시트지가 포함되어 있는데요. 기본 30패턴이 A, 상황별 초간단 표현으로된 B가 있는데 A와 B를 조합해서 하고 싶은 표현을 말할수가 있더라구요. 책 전체를 이 한장으로 담아놔서 너무 좋더라구요. 퍼즐처럼 맞춰 계속 연습다보면 일상속 표현을 자연스럽게 문장으로 나타낼수 있을것 같습니다. 사용법도 자세히 소개되고 있답니다. 절취선도 표시되어져 있어서 잘라서 휴대하시면서 언제든 공부하시면 크게 도움이 될수 있을것 같아요. 이 퍼즐 시트로 유창하게 영어표현이 될수 있다면 더할나위없이 좋겠지요. 잘 활용해봐야겠습니다.

영어회화가 어렵게 생각이 들잖아요. 이 책은 영어권 영화 대본 400편과 원어민이 일상에서 사용하는 기본 패턴을 분석해서 147개의 초간단 표현을 엄선한 책이라고 합니다. 20년 이상의 강의 경력을 가진 영어강사가 소개하는 30가지 패턴만이라도 확실하게 외워서 초간단 영어 표현을 통해 영어 회화를 쉽게 마스터하시기 바랍니다.

단어나 문법이 아닌 1일 1패턴으로 30일 만에 끝낼수 있는 영어회화책 《딱 30패턴으로 잡는 영어회화》였습니다.