파도 타고 조선 너머 샘터어린이문고 73
오진원 지음, 최희옥 그림, 이지수 기획 / 샘터사 / 2023년 5월

조선시대 바다 표류기가 담긴 이야기를 만나볼 수 있는 재미있는 어린이 책이 나와서 소개합니다.

샘터에서 출판된 샘터 어린이 문고 73번째 이야기 《파도 타고 조선 너머》입니다.

차례를 보면 5장으로 되어 있는데요. 최부, 김대황, 이지항, 장한철, 문순득 등 총 5인의 바다 표류기가 소개되고 있답니다.

하늘이 흐리고 거센 풍랑이 치던 1488년 윤 1월 3일, (도망노비 붙잡는) 추쇄 경차관 최부는 아버지의 장례를 치르기 위해 급한 마음을 안고 제주도에서 43명이 탑승한 배를 타고 고향 나주를 향해 출발합니다.

육로로 가는 중간 지점인 초란도에서 쉬어가려 했으나 그만 닻줄이 끊어져 바다에 표류하게 되었는데요. 마실물이 없어 오줌을 받아 마시고 도적떼를 만나 가진 것마저 전부 빼앗겨 모두들 생을 포기하고 있음에도 최부는 희망을 잃지 않았답니다.

어렵게 중국 절강성의 우두외양에 도착했지만 배도 잃고 해적이나 왜인으로 몰리기도 하며 수차례 죽을 고비를 맞게 됩니다.

최부는 과연 조선으로 무사히 돌아갈수 있을지 읽어보시기 바라요.

읽다보면 관원의 모자인 사모나 몹시 애타게 기다리는 마음을 뜻하는 여삼추 등 고전에서만 접할수 있는 용어들도 하단에 설명해주고 있었는데요. 아이들이 낯선 고어들을 배울수 있는 기회가 되서 너무 좋을것 같았습니다.

최부는 조선으로 돌아가기 위해 북경으로 가던 도중에도 힘들게 농사짓는 조선의 농부들을 위해 수차를 만드는 법에 대해 배우게 되는데요. 비록 조선의 실정과 맞지 않아 사용되지는 못했지만 어디에서도, 힘든 상황에서도 배움이 쭈욱 이어지는 모습이 참으로 본받을만 했었습니다.

최부의 이야기는 중국을 여행하고 쓴 3대 기행문 중 하나인 《표해록》에 나오는 이야기로 중국 역사를 연구하는데 현재까지도 도움이 되고 있다고 합니다. 한 인물의 표류기 뒷편에는 이처럼 이야기를 뒷받침하는 다양한 정보들을 쉬운 설명들과 함께 만나볼수가 있습니다. 부모님이 돌아가셨을때 치르게 되는 삼년상이라든지 경항 대운하 모습, 옛 항저우의 풍경 그림 등 관련 사진이랑 그림도 풍부하게 수록되어져 있어서 참 유익했던것 같아요. 농사를 1년에 세 번짓는 베트남이나 쌀대신 생선탕을 즐겨 먹는 일본인들의 모습도 신기했었습니다.

최부 외에도 지금의 베트남인 안남국에 표류했던 김대황은 무려 일 년여 만에 돌아갈수 있었고 일본에 표류했던 이지항, 어딘지 모를 섬 호산도에 표류했던 장한철, 필리핀과 마카오 등 여러 나라를 표류했던 문순득의 이야기까지 망망대해에서 표류한 조선 사람 5인의 낯설고도 험난했던 이야기를 재미있게 그려낸 어린이 소설책이 바로 《파도 타고 조선 너머》였답니다.

거친 파도에 휩쓸려 조선 땅 바깥 세상으로 가게 된 이들이 겪게 되는 뜻밖의 모험을 담은 조선표류기 꼭 읽어보시기 바래요.