Let’s Talk Talk 엄마표 생활영어
유명현.박원주 지음 / 성안당 / 2023년 5월

엄마와 아이가 매일 사용하는 일상생활 영어를 책 한권에 담아놓아서 소개합니다.

(주)도서출판 성안당에서 출판된 《Let's talk talk 엄마표 생활영어》입니다.

차례를 보면 총 4개의 파트로 나뉘어져 있습니다.

Morning Talk, Afternoon Talk, Evening Talk, Talk for Special Occasions & Places인데요. 40일 구성으로 되어 있습니다. 그리고 부록으로 장소별, 상황별, 매녀교육, 자주 쓰는말과 문장 패턴이 나오게 됩니다.

내용을 보면 하루 분량이 총 두 페이지로 간략하답니다. 평소 엄마랑 아이가 아침, 점심, 저녁으로 일상에서 자주 대화를 나눌법한 내용들이었어요. 아이가 학교가기 전까지의 아침대화, 하교후 일과에서 나눌수 있는 대화, 식사후부터 잠자리 들기까지의 상황을 다룬 대화 뿐만 아니라 여행이나 외식, 생일등 특별한 상황속에서도 나눌수 있는 대화들로 알차게 구성해 놓았답니다. 총 40편의 대화만 익혀도 일상속 대화들은 무난히 이뤄질수 있을것 같더라구요. 스토리도 짤막하고 너무 간단한 대화체이기에 어른이나 아이도 쉽게 따라하고 쉽게 익힐수가 있을것 같았습니다. 하루 10분정도 투자하면 되는 분량이라 부담없이 접할수 있겠더라구요.

본문의 내용은 성안당 홈페이지에 접속해서 회원가입한 후 로그인 하시면 MP3를 다운받아 원어민의 발음으로 된 내용을 따라 들으실수가 있는데요. 책자에 큐알코드도 나와있어서 쉽게 접속하실수 있으실거에요. 다운 받으시면 Mp3 파트1~파트4, special page까지 폴더속에 잘 정리되어 있더라구요. 회원가입하는 번거로운 과정이 있긴 하지만 폰에 받아놓고 언제든 들을수 있어서 좋은것 같아요. (각 장마다 큐알코드로 된 Mp3가 있었으면 더 좋았겠다는 생각도 해보게 됩니다.)

본문에 나오는 용어나 어휘에 대한 설명도 Vocabulary & Chunk에 잘 정리되어 있더라구요. 자주쓰는 숙어나 관용구를 미리미리 익혀놓으면 앞으로의 영어공부에도 크게 도움이 될것 같습니다.

Useful Expressions이 나오는데요. 자주 사용하는 표현들도 같이 익히고 자주 사용해보면 보다 풍성한 대화를 하는데 참 좋을것 같았습니다. 시리얼 다 먹었어라는 말이 We're out of cereal인데 우리가 생각하는 표현과 실제 영어권 사람들이 쓰는 표현이 많이 다르다는게 느껴졌던것 같습니다.

하단에는 One More Tip이 나오거든요. 대화에 나오는 상황과 문장에 대한 정보를 알려주는 팁이 제공되고 있어서 이 부분도 잘 활용하시면 좋을것 같아요. 달걀의 익힘 정도에 대한 표현법도 처음 알게 되었네요. 저희 아이는 배워서 알고 있다고 하더라구요. 영어권에서도 줄임말을 많이 쓰는것도 배우게 되었네요.

각 파트의 중간이나 끝부분에는 힐러리 선생님의 꿀팁이 나오는데요. 미국 문화나 미국 부모들의 양육 방식들을 배워볼수가 있었습니다. 미국에서는 아이콘택트가 되야 대화가 된다는 사실이나 독립심을 길러주기위해 스스로 문제를 해결하도록 지도하는 육아 방법이 인상적이었던것 같아요. 그리고 우리가 흔히 하는 실수에 대해서도 알수 있는 정보도 실었으니 참고하면 좋을것 같네요. 특히 무심코 쓰고 있는 콩글리시 표현으로 외국가서 사용할때 헷갈려 의사소통이 안되는 일이 없도록 해야겠습니다.

저도 아이랑 같이 들어보면서 연습하고 일상에서 활용하려고 노력하는 중인데요. 하나하나 배워나가는 보람과 기쁨이 있더라구요. 일상에서 반복해서 사용할수 있는 장점이 있다보니 기억도 자꾸 되뇌이며 오래오래 연습할수 있을것 같아요.

엄마표 영어가 쉽지 않은데 일상속에서 자연스럽게 자주 영어를 사용하고 구사하면서 엄마표 영어를 시도해보면 참 좋을것 같습니다. 이 책은 영어 교사 출신의 평범엄마와 미국학교 교사로 근무하며 엄마표 영어 서적을 출간했던 힐러리 선생님이 집필했다고 하니 믿고 만나보셔도 좋을것 같네요.

엄마와 아이가 일상속에서 간단한 생활영어를 쉽게 배워보실수 있는 《Let's talk talk 엄마표 생활영어》책 추천드립니다. 엄마표 영어 이젠 쉽게 도전해 보셔요^^