옥수수를 신으로 섬겼다고? - 마야 문명 엉뚱한 세계사
팀 쿡 지음, 이계순 옮김 / 풀빛 / 2023년 5월

마야 문명때 사람들은 어떤 모습을 하고 살았을까요? 마야 문명을 엉뚱한 역사 이야기들만 모아 재미있게 풀어낸 그림책이 있어 소개합니다.

풀빛에서 출판된 《엉뚱한 세계사 마야 문명 _ 옥수수를 신으로 섬겼다고?》입니다.

내용에 앞서 차례가 나오는데요. 소제목의 질문들만을 보더라도 무척 흥미롭게 느껴지더라구요. 궁금한 점들이 참 많았답니다.

아주 오래전 마야 사람들은 멕시코와 중앙아메리카의 밀림, 산악 지대에서 60개가 넘는 도시 국가들을 이루며 살았다고 합니다.

도시 국가 한가운데는 항상 꼭대기에 사원이 있는 피라미드가 있었다는 사실을 처음 알게 되었어요.

도시들이 많은만큼 고유 언어도 참 많았는데 현재도 약 70개의 마야 언어가 전해지고 쓰여지고 있다고 하더라구요.

도시는 많았지만 산이 많아서 계단식 농법이나 화전 등 저마다 환경에 맞는 기발한 농사법을 지었다는 것도 알수 있었답니다.

그들은 농장물중 옥수수를 많이 재배했는데요. 그래서 옥수수가 친숙한지는 모르겠으나 윰 칵스라는 중요한 신은 옥수수 자루와 비슷한 머리를 가진 뾰족하고 우스꽝스러운 모습을 하고 있었더라구요. 책 제목에 왜 《옥수수를 신으로 섬겼다고?》인지 알수 있었답니다.

귀족들은 신에게 공물을 바쳐야 했기에 사혈 의식을 치르려고 뾰족한 바늘을 귀나 입술, 혀에 꽂아 의식이 희미해질때 환영을 보면서 신이 보낸 메시지를 받는다고 생각했다는데 사진으로 보여지는 조각품을 보니 정말 무시무시하더라구요. 그당시 안살아서 다행인것도 같아요.

마야에서 코코아를 처음으로 만들어 먹었다고 하는데 책에 마야 코코아 만드는 레시피도 소개되고 있었습니다. 그림까지 친절하게 그려놓았는데 전체적으로도 이런 흥미로운 이야기들과 소재들이 많아서 책을 읽는 재미가 있답니다.

읽다보면 마야 문명과 그 당시를 살았었던 사람들의 다양한 모습을 만나볼수가 있었습니다.

시대순으로 나오는 역사서가 아니라 궁금증을 하나하나씩 풀어주는 엉뚱하고 재미있는 이야기가 담긴 세계사라 처음 세계사를 접하는 어느 누구라도 재미있게 읽어나가실수 있을것 같아요.

뒷쪽에는 세계사 연표가 나오는데요. 마야 문명뿐 아니라 굵직굵직한 세계사와 우리나라 역사까지 한데 모아 시대의 흐름을 파악할수 있어서 좋았답니다.

4대 문명중 신비롭고 아름다운 마야 문명의 엉뚱한 역사 이야기가 궁금하시다면 엉뚱한 질문과 놀라운 답으로 풀어낸 마야 문명의 세계를 《엉뚱한 세계사 마야 문명 _ 옥수수를 신으로 섬겼다고?》를 통해서 만나보시기 바랍니다.

《엉뚱한 세계사 시리즈》중 바이킹 시대도 재미있게 읽었었는데 다른 시리즈도 너무 기대가 되는 책이었답니다.