바빠 고등수학으로 연결되는 중학수학 총정리 - 고등수학에서 필요한 것만 콕 바빠 수학 총정리
임미연 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2023년 6월

고등학교에서 바로 써먹을수 있는 중학수학만을 대치동 명강사가 고르고 골라 만든 수학 총정리 책이 나와서 소개합니다.

이지스에듀에서 출판된 바쁜 친구들이 즐거워지는 빠른 학습법 시리즈인 바빠 중학수학 시리즈 《바빠 고등수학으로 연결되는 중학수학 총정리》입니다.

차례를 보면 총5장으로 되어 있는데요. 수와연산, 문자와 식, 함수, 기하, 확률과 통계까지 중학교때 배웠던 전 과정을 학년 구분없이 5개영역으로 나누어 놓고 있습니다. 전체 과정은 21일차 과정으로 예비 고등학생들이 방학동안 스스로 공부할수 있는 분량으로 구성해 놓아서 좋은것 같습니다.

본문을 보면 하루 분량이 4페이지에서 6페이지 정도로 되어 있습니다. 1단계에서 4단계의 과정을 통해서 핵심 개념을 초고속으로 짜임새 있게 학습할수 있도록 잘 구성해 놓았어요.

1단계에서는 필수 개념 정리인데요. 중학교 3학년 전 과정의 핵심 개념이 총정리 되어 있답니다. 내용을 보면 설명도 친절하게 잘 되어 있어서 아이들이 혼자 공부하는데도 큰 어려움없이 배워나갈수가 있을것 같더라구요. 꼭 외워야할 부분들은 [외워 외워!]로 따로 모아두어서 보다 주의깊게 봐야 할것 같아요.

중학수학의 개념을 정리하면서 70%의 중학생들이 자주 들리는 실수 포인트도 정리해놓고 있더라구요. 연산실수 유형을 익혀둔다면 70%에 들어가는 일은 없을듯 합니다. 무엇보다 명강사의 노하우를 듬뿍 담아놓은 [바빠 꿀팁]도 들어 있어서 좋았답니다. 옆에서 강사가 설명해주듯이 풀어놓았더라구요.

2단계에서는 개념을 확인할수 있는 문제가 나오게 됩니다. 좀전에 배운 개념을 이해했는지 바로 확인이 가능하도록 되어 있답니다. 고등수학과 연계되는 단원이 무엇인지, 그리고 얼마나 중요한지를 표시해놔서 아이들이 공부하는데 더 도움이 될것 같았어요. 문제가 대략 3개~12정도로 부담없이 풀어나갈수 있을것 같아요. 정답은 하단에 나와있어서 바로 확인이 가능하답니다.

3단계에서는 개념 완성 문제가 나온답니다. 각 개념을 대표하는 문제들인데요. 풀어보는 과정에서 개념도 완성할수 있고 응용실력도 향상시킬수 있을것 같아요. 때에따라 문제를 해결하는데 필요한 힌트도 주고 있어서 바로 정답지나 해설을 확인하는것보다 한번 더 생각해보면서 어려운 문제를 푸는데도 도움이 될수 있겠네요. 정답과 해설지는 뒷쪽에 별도로 묶어 놓았는데 따로 분리도 된답니다.

4단계는 한 단원이 끝날때마다 나오게 되는데요. 단원을 총정리하는 문제들로 수록되어 있어요. 고등수학으로 연결되는 중학수학 필수 문제들만 선별하여 놓았는데 중학수학을 마무리하기 좋겠더라구요. 단원 총정리의 해답지도 뒷쪽에 별도로 묶어 놓은걸 보시면 될것 같습니다.

《바빠 고등수학으로 연결되는 중학수학 총정리》는 바쁜 예비 고1에게 꼭 필요한 필수 수학교재로 최고였던것 같아요. 중학 수학 과정의 핵심 기본 개념들만을 영역별로 묶어 총정리해놔서 고등 학교 과정에 들어가기전 선행학습 필수 교재로 잘 활용해보시면 너무 좋을것 같네요. 중학생인 저희 아이들은 공부중인 해당 단원만을 골라 풀어보게 하려구요. 예비 고교생이 되면 이 책 한권이 빛을 발할 날이 분명 올것 같습니다. 시간이 부족한 예비 고교생들이라면 방학 학습교재로 적극 추천드려요. 명강사의 노하우를 모아놓은 《중학수학 총정리 교재 바빠 고등수학으로 연결되는 중학수학 총정리》였습니다.