초등 문해력 한자 어휘가 답! 2단계 - 한자를 한 번도 쓰지 않는 한자 어휘 학습 답! 시리즈 2
박명선 지음, 이한이 그림 / 서사원주니어 / 2023년 5월

한자를 한 번도 쓰지 않고도 한자를 익힐수 있는 한자 어휘 학습 교재가 나와서 소개합니다.

서사원주니어에서 출판된 《초등 문해력 한자 어휘가 답! _ 2단계》입니다.

차례를 보면 이동, 자연, 비교, 색 이렇게 네 가지 주제로 나누어 놓았으며 총 30일 과정으로 되어 있는걸 볼수가 있습니다. 1일학습하기에 좋을것 같더라구요. 차례에 공부한 날도 표시할수 있으며 '내 사인'이라는 칸이 있어서 스스로 학습을 체크해 나가면서 공부습관을 길러주면 좋을것 같습니다.

책 구성을 보면 1일차는 총 4페이지로 되어 있습니다. 1장은 이동에 관한 8가지 소주제가 나와있어요. 1일에는 '위 상'이라는 한자가 소개되고 있는데요. 특이하게도 한자를 공부하는게 아니라 음과 뜻을 익힐수가 있습니다. 다른 한자책과는 학실히 다른것 같더라구요. 아이들이 볼때 한자 쓰기에 대한 어려움과 거부감이 우선 줄것 같았습니다.

첫페이지 첫머리에 소개된 대표 한자는 그림과 함께 한자모양의 유래도 배우고 그 쓰임에 대해서도 알아볼수가 있답니다. 이어서 그 한자가 들어간 4개의 단어들을 만날수가 있는데요. 대표 한자가 어떤 형태의 단어로 쓰여지게 되는지 단계별로 연계된 어휘를 만나볼수가 있습니다. 중요한 부분은 색깔로 강조해 놓고 있다보니 집중해서 볼수가 있겠더라구요. 해당 단어에 대한 뜻도 자세히 알려주고 있답니다. 잘 정리된 표로 눈에 들어오도록 구성해 놔서 아이들이 통으로 기억하기도 좋을것 같았습니다. 이렇게 대표 한자 한 글자에 관련된 어휘를 무려 12개나 배울수가 있는데 이런 과정을 통해 저절로 어휘 확장이 될것 같더라구요.

뒤이어 3~4 페이지에서는 뜻을 익힐수 있는 연습문제가 나오게 되는데요. 빈칸 채우기나 줄잇기, ㅇ표치기, 끝말잇기, 길 찾기 등 다양한 문제들을 통해서 지루하지도 않고 어렵지 않게 앞 내용에 대한 복습이 이루어지게 됩니다. 재미있는 대화 글에서도 한자를 만나볼 수가 있는데요. 문제를 풀어나가는 과정에서 다양한 어휘 실력을 자연스레 향상시킬수가 있어서 딱딱한 한자공부라는 생각은 많이 들지 않겠더라구요. 그만큼 한자의 뜻을 정확히 이해하고 해당 한자가 들어간 단어의 의미를 하나씩 알아가는데 그 의의를 둔 책이었습니다.

책 뒷쪽에 보면 전체내용을 복습하는 문제도 있으며 정답지도 나와있답니다.

이렇게 이 책은 하루 4페이지의 한자 공부를 할수가 있게 되는데요. 책 전체로 소개해 보면 한자 90개가 소개되고 있는데요. 필수 어휘로 보면 1000개를 유추할수 있도록 되어 있다고 합니다. 한자 하나에서 12개의 어휘가 확장되어져 나오는데요. 꼬리에 꼬리를 무는 어휘 확장이 이루어지도록 구성해 놓았다는게 이 책의 장점일수가 있겠네요. 교재에 나오는 한자들은 대부분 기초 한자 6,7,8,급 수준이라서 꼭 알고 넘어가야할 한자라 더욱 좋았던것 같습니다. 또 교과서 필수어휘들을 엄선해 놓은 책이라고 하더라구요. 그래서 초등 3,4학년에게 추천하고 있었습니다. 무작정 단어를 익힌다기보다 제대로된 한자어 속의 의미를 파악하게 된다면 더 어려운 한자어가 나와도 아이들이 당황하는 일 없이 때론 문맥에서 쉽게 그 의미를 파악할수 있지 않을까 생각이 들었습니다.

저희 아이들은 한자공부만 하라고 하면 고개부터 절레절레하며 너무너무 싫어하는데 이 책은 다른 한자책과는 다른 공부방식이라 자연스럽게 한자에 대해 알아갈수 있을것 같았습니다. 또 하루 분량이 4페이지로 짧게 정해져 있어서 자기주도 학습을 하기에도 딱 좋더라구요. 스스로 공부할수 있는 모습을 보면 흐뭇해질것 같습니다. 이 책과 함께 해당 한자와 연계 단어를 하나하나 배우면서 한자에 대한 거부감을 없애줄수 있으면 너무너무 좋을것 같아요. 저희 아이도 지금 4일차 도전중이랍니다.

책을 읽어나갈때 아이들이 글의 어휘를 몰라 글의 내용을 이해못하고 읽는 것에 대한 흥미도 잃어버리게 되는데요. 대부분 한자어가 많아 이런 현상이 생기는것 같더라구요. 이 책을 통해 한자 모양을 굳이 외우지 않아도 기본적인 음과 뜻을 익혀 어휘를 유추하는 힘만 길러주어도 아이들이 책읽는데 좀더 편해지고 재미있어지지 않을까 셍각해 봅니다. 소개한 이 책 《초등 문해력 한자 어휘가 답! _ 2단계》과 함께 하루 4페이지씩 초등 문해력을 키워보시기 바랍니다.

참고로 1단계는 3학년, 2단계는 3,4학년, 3단계는 4,5학년 수준의 한자라고 하네요. 아이의 수준에 맞게 단계별로 도전해보시면 좋을것 같네요~