궁금했어, 영양소 사이언스 틴스 12
임지원 지음, 남동완 그림 / 나무생각 / 2023년 4월
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영양소는 우리 몸을 구성하고 생명을 유지하는데 없어서는 안되는 것 중의 하나인데요. 다섯가지 대표 영양소의 모든 것을 알려주는 어린이 도서를 소개합니다.


나무생각에서 출판된 생각이 많고 궁금한 것도 많은 10대를 위한 과학책, 사이언스 틴스 시리즈 12번째 이야기 《궁금했어, 영양소》입니다.


차례를 보면 5장으로 되어 있습니다. 영양, 탄수화물, 단백질, 지방, 비타민과 무기질이란  주제로 되어 있어요. 주제를 보니 학창시절에 우리 몸에 필요한 대표 영양소를 '탄단지~'하며 열심히 외웠던 기억이 새록새록 나더라구요.

영양 결핍이 심각했던 옛날과는 다르게 요즘은 영양 과잉이 더 심각한 문제를 일으키는만큼 음식을 잘 가려서 먹여야 한다고 해요.

1장에서는 먹고 사는 중요한 일인 '영양'에 대해서 설명해주고 있습니다. 영양소에서 우리 몸에 들어 있는 주요 원소들인 수소, 탄소, 산소, 질소에 대한 설명이 그림과 함께 잘 소개되고 있는데 이해가 정말 쉽더라구요. 평소에 어렵게 느껴졌던 화학이라는 생각이 들지 않을 정도로 초등생들 눈높이에 맞는 친절한 설명과 그림이 참 인상적이었던것 같아요.

2장에 나오는 탄수화물중 단당류인 포도당은 포도에서 처음 발견이 되었다고 합니다. 포유류가 다른 음식을 먹기 전 꼭 필요한 유일 탄수화물인 젖당과 마법의 가루인 설탕이 바로 이당류이며 그밖에 녹말이 들어 있는 밀, 쌀 감자, 고구마, 견과류 등이 다당류라고 하더라구요. 다당류는 분자가 작아서 우리 혀에서 직접 단맛을 느낄수 없다고 합니다. 요즘 당뇨환자가 많은데 몸에서 흡수가 잘되는 당류를 골라 먹어야 되는 이유도 잘 설명해주고 있었답니다.

아미노산으로 구성된 단백질에서는 생물 촉매제인 효소와 바이러스를 막아내는 면역세포인 항체에 대해서도 배울수 있었습니다. 코로나 바이러스 때문에라도 아이들의 관심도 많을것 같더라구요. 식품중에서 단백질이 풍부한 식물이 바로 씨앗이라고 하는데 되도록이면 육류보다도 콩이나 옥수수, 견과류 등을 많이 먹어야 할것 같습니다. 참고로 콩과 식뮬의 뿌리에 사는 뿌리혹박테리아가 질소를 암모니아로 전환시켜 아미노신과 단백질을 만든다고 합니다.

이밖에 농축된 에너지 저장물질인 지방과 우리 몸의 부분을 만들어 가는 과정을 돕는 역할을 하는 무기질과 비타민에 대해서도 재대로 배울수가 있었습니다. 무엇보다 가공식품의 위험성도 알수가 있었던것 같아요.


각 장의 마지막 부분에는 [궁금PICK]이 나오는데요. 평소에 궁금할만한 재미있는 이야기나 알야아할 상식들도 잘 알려주고 있었습니다.

알약 하나로 식사를 대체 할수 없는 이유가 납득이 되더라구요. 저 또한 먹는 즐거움은 쉽게 포기가 안될것 같았어요.

설탕의 주원료인 사탕수수때문에 죽어갔던 노예들의  슬프고 잔인한 삶도 알수가 있었습니다.

공기로 빵을 만든(인공비료) 과학자 프리츠 하버는 식량 부족의 위기를 극복하게 해주었지만 독일을 위해 살상무기도 만든 유대인이기도 하다네요.

전쟁중에는 괴혈병으로 사망하는 사람들이 참 많았다고 하는데요. 이와 관련된 최초의 임상 시험 이야기도 새로웠답니다.



아주 오래전부터 고대인들도 정확한 명칭은 사용하지 않았어도 어떤 음식이 부족할때 어떤 질병에 걸리는지 각자의 경험을 통해서 알고 있었다고 하는데요. 우리 몸의 영양을 잘 살피는게 먹고 사는데 있어 아주 중요한 일인만큼 어느 누구도 관심을 갖지 않을수는 없겠지요. 당연히 알아야 하지만 늘 곁에 있어 소중함을 몰랐던 영양에 대해서 이 책을 통해 제대로 배워볼수 있었습니다.

우리가 먹는 것이 우리 삶을 유지하고 우리 몸을 만들어 낸다는 서양의 오래된 속담처럼 먹는 것에 대한 중요성을 깨닫고 우리 몸에 좋은 음식을 잘 가려먹는 지혜가 필요해 보입니다. 그러기 위해서라도 우리 아이들이 5대영양소에 대해 꼭 배워야겠지요. 《궁금했어, 영양소》가 분명 도움이 될거랍니다.



ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공 받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ


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