의좋은 형제는 광합성으로 벼를 키워 과학 품은 전래 동화
윤초록 지음, 김윤정 그림 / 풀빛 / 2023년 4월

전래 동화속에서 과학의 재미를 느껴볼수 있는 책이 있어 소개합니다.

풀빛에서 출판된 과학 품은 전래 동화 《의좋은 형제는 광합성으로 벼를 키워》입니다.

차례를 보면 의좋은 형제, 땅이 흔들리는 까닭, 효녀 심청, 팥죽 할머니와 호랑이, 선비와 갈모, 훈장님과 꿀단지 이렇게 6개 전래동화인데요. 우리에게 익숙한 이야기 뿐만아니라 처음 듣는 동화도 소개되고 있었습니다.

첫 이야기는 [의좋은 형제] 이야기인데요. 화자가 아이들에게 이야기를 들려주듯 풀어 쓰고 있어서 정말 술술 읽어나갈수가 있었답니다. 초등학생 저학년 이상이면 내용을 쉽게 이해할수 있을것 같아요. 글밥도 그렇게 많지 않아서 부담도 없겠더라구요. 스토리에 넣어져 있는 삽화도 생동감이 있게 잘 표현되고 있는데요. 마치 그림책을 읽는 느낌도 나더라구요. 전에 많이 읽었던 전래동화 전집에서 보던 느낌 그대로였어요. 때론 삽화가 만화처럼 말풍선이 있다보니 만화책을 보는 기분도 들어서 재미를 더해주는 느낌이었답니다.

우리 아이들에게 유익한 전래동화를 이 책 한권에서만 여섯 편이나 만날수 있는 것도 매력적인데 이 전래 동화 속에서 과학 이야기까지도 찾을수가 있다고 합니다. 스토리 뒤에 이어진 [전래 동화가 품은 과학]에서 볼 수가 있는데요. 중요한 과학 내용을 질문과 문답 형식으로 잘 정리해 놓고 있었답니다. 이 부분도 적절한 그림과 글씨가 눈에 쏙 들어오도록 잘 배치해 놓고 있었고 무엇보다 과학의 핵심 내용만을 알차게 뽑아서 정말 알기쉽게 잘 설명해 놓고 있었어요. 어려운 용어들에 대한 설명들도 정말 잘 풀어놓았더라구요. 아이들이 책을 술술 읽어나가면서 자신도 모르는새 자연스레 공부로 연결시켜주는것 같아서 부모로서 무척 흡족했었답니다.

이어서 [한걸음 더 과학]이라는 부분이 나오는데요. 앞부분보다도 좀더 폭넓은 과학을 만날수가 있더라구요. 핵심적인 요약은 말풍선으로 큼지막하게 표시해 놔서 이부분은 꼭 알고 넘어가면 좋을것 같았어요. 유용한 알짜 정보와 알아두면 좋을 알짜 상식을 차곡차곡 쌓아가면 좋을것 같습니다.

이밖에 다른 전래동화인 [땅이 흔들리는 까닭]편에서는 지진에 대해서 나오는데요. 우리나라도 지진 위험 지대라는 것도 잘 알려주고 있었구요. [팥죽 할머니와 호랑이]편에서는 우리나라 24절기가 소개되고 있답니다. 우리나라 계절 변화를 구분하는 기준이 바로 절기인데 현재 우리 생활속에서 해당 절기를 직접 아이들과 찾아보면 좋을것 같더라구요. 저희 아이와도 찾아봤는데요. 여름의 시작을 알리는 입하가 5월6일이더라구요. 요즘 낮에는 여름같다는 생각이 많이 드는 날씨인데 입하라는 절기와 딱 맞다는 생각이 강하게 들었답니다. 이밖에 비나 지구 온난화등 기후의 변화나 우리 몸에 필요한 영양소도 배울수 있는 유익한 과학동화 및 전래동화였던것 같습니다. 저희 둘째아이도 재미있었는지 정말 금새 읽어버리더라구요^^

전래동화 이야기뿐아니라 그속에서 다양한 과학적 지식까지 배울수 있는 똑똑한 이야기 《의좋은 형제는 광합성으로 벼를 키워》였습니다. 초등 저학년이상 아이들에게 추천드려봅니다.