바빠 초등 영문법 5.6학년용 3 - 연필 잡고 쓰다 보면 기초 영문법이 끝난다 바빠 영문법
이정선 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2023년 4월

이지스에듀에서 출판된, 연필 잡고 쓰다 보면 기초 영문법이 끝난다 _ 바쁜 친구들이 즐거워지는 빠른 학습법 《바빠 초등 영문법 3 _ 5.6학년용》 입니다.

바빠 초등 영문법 시리즈 1과 2에 이어 나온 3번째 이 책은 미래 시제, 조동사, 의문사, to 부정사, 동명사, 수여동사를 배울수가 있는데요. 총 25 unit 으로 되어 있습니다. 큰 부담감 없이 하루 1장씩 공부해 나가면 될것 같아요.

한개의 unit을 보면 1단계에서 4단계까지 과학적인 학습이 되도록 설계를 해놨습니다.

가장 첫페이지 윗쪽에는 1단계로 본문에서 다뤄질 문법이 나오며 그에 해당하는 대표적 문장이 보이게 됩니다. 이 핵심 문장 하나로 문법의 기본 개념을 이해하기 쉽도록 설명하고 있어요.

2단계에서는 쓰기 훈련 문장을 통해서 문법을 공부하게 됩니다. 이 부분은 또 3단계의 과정으로 프로그램을 짜놨더라구요.

처음에는 짝지어진 문장을 비교해가면서 빈칸을 채워 나가다보면 쓰는 과정에서 문법을 익히게 됩니다. 그 다음 2번째에서는 제법 여러개의 문제들이 나오는데요. 빈칸의 문장을 하나하나씩 채워나가면서 문법뿐만아니라 영어식 어순까지 공부하게 됩니다. 앞문제에서 제시된 문장이 다음 문제에 나와서 직접 써보는 활동이 계속 반복적으로 이루어지다보니 자연스럽게 영어 문장을 익히게 되더라구요. 복습을 하면서도 다른 문제를 접하는 느낌이 들어서 질리지 않게 공부가 가능할것 같습니다. 3번째 학습에서는 앞에서 배운 문법들을 적용하여 문장을 하나하나씩 완성해 나가면서 기본기를 완벽하게 다지는 과정이 나오게 됩니다. 1과 2단계의 훈련과정을 거치면 하루의 과정을 마무리 지을수가 있습니다. 훈련 문장의 음원은 각 페이지 첫머리에 나오는 큐알코드로도 들을수가 있는데요. 원어민 발음으로 하나하나씩 들려주니 듣기공부도 바로바로 할수 있어거 좋은것 같더라구요. 최대 2배속까지도 들을수 있도록 속도 조절도 가능하니 이 부분도 잘 활용하면 좋을것 같아요. 바빠 공부단 카페에서 음원 mp3 다운로드도 가능하다고 하니 참고하시기 바래요.

하루 5페이지 분량인데요. 그닥 많지 않은 분량이라서 아이들 스스로 공부할수 있는 자기주도 학습이 가능하겠더라구요. 저희 아이들도 지금 하고 있는 문법책만 마무리 되면 이어서 해보려고 합니다.​

마지막 3단계에서는 시험에 자주 출제되어져 나오는 중학교 시험 문제중 기초 문법을 엄선해 모아놓은 자료가 바빠 공부단 카페 자료실에 나와있다고 합니다. PDF를 무료로 다운받아 볼수 있다고하니 꼭 가입해서 다운받아 아이들이랑 같이 공부해봐야겠습니다.

뒷쪽에는 [표로 정리하는 초등 영문법 표]가 나오는데요. 이 책에 나오는 모든 문법을 일괄 요약 정리 해놓은 표로 기억해야할 부분들이나 헷갈리는 부분, 놓치고 있는 부분도 점검할수 있을것 같아요. 배운 부분을 한눈에 볼수 있어서 좋은것 같아요. 마무리 단계에서 꼭 확인해야겠습니다.

그리고 부록으로는 정답지가 따로 분리되어져 편하게 활용할수가 있답니다.

바빠 초등 시리즈 중 빠른 독해편을 접해본터라 이 책인 영문법 시리즈도 믿고 기대하며 만날수 있었던 책이었는데요. 손으로 바로바로 직접 쓰면서 공부할수 있어서 좋더라구요. 짜임새에 맞게 구성된 단계를 차근차근 밟아가며 영문법을 공부하다보면 저절로 복습이 이루어지는 과학적인 훈련이 가능하게 된다고 하니 너무 좋겠지요. 초등학생 수준에 맞는 어휘가 나와 있어서 그렇게 어렵지도 않아 아이 스스로 공부할수 있는 기회를 주셔도 좋을것 같습니다.

연필잡고 쓰다보면 저절로 기초 영문법을 배울수 있는 《바빠 초등 영문법 3 _ 5.6학년용》이었습니다.

단계별로 아이 수준에 맞게 골라 잘 활용하시기 바랍니다. 처음 영문법 책들이 참 많은데 이 책도 참 괜찮아 보이네요 ^^