아는 만큼 보이는 우주 500 알아두면 쓸모 있는 초등학생을 위한 과학 사전
앤 루니 지음, 서나연 옮김 / 다섯수레 / 2023년 4월

알아두면 쓸모 있는 초등학생을 위한 우주관련 과학 사전이 나와서 소개합니다.

다섯수레에서 출판된 앤 루니 작가의 《아는 만큼 보이는 우주 500》입니다.

생각보다 정말 아담한 사이즈 책인지라 휴대하면서 봐도 좋을 책 같더라구요.

목차를 보면 6장으로 되어 있습니다.

우주 탐험, 우주 속 지구, 달로 떠나는 여행, 우리와 가장 가까운 행성들, 밤하늘에 빛나는 별들, 미지의 공간 우주 등 우주와 관련한 여러가지 이야기들이 소개되고 있습니다.

우주 탐험에서는 세계 최초 인공위성 스푸트니크, 태양계를 처음 벗어난 보이저호 등 우주선에서부터 목숨을 걸고 우주로 향한 우주인들의 이야기와 삶도 만나볼수가 있었어요. 다른 책에서 볼수 없었던 여러가지 재미있고 신기하고 놀라운 에피소드들을 많이 담고 있더라구요. 태양궤도를 달리는 테슬라 전기 자동차도 신기했었습니다. 지구에 돌아오지도 않은 달 탐사선을 사들인 어떤 소련인의 이야기나 화성으로 가고싶은 지원자들의 계획도 황당해 보이면서도 놀라웠답니다.

2장 우주 속 지구에서도 재미있는 이야기들이 많았어요. 생각보다 많은 유성진이 지구에 떨어지며 일부는 바람에 실려 이동한다고 하니 관심있는 친구들이 눈크게 뜨고 찾아본다면 우리 주변에서도 언젠가는 볼수 있을것 같더라구요. 공룡시대때는 지구가 현재보다도 4~5배정도 빠르게 자전을 했다는 사실도 처음 알게 된것 같아요. 또 지구 자전은 아직도 계속 느려진다고 하네요. 지구 자전속도로 보면 우리는 시속 1,600킬로미터로 움직인다는데 이 사실조차 느끼지 못한다는게 신기하기도 했었습니다. 지구의 지각과 그 속에 존재하는 물질 등을 보니 지금 이 부분을 배우는 중인 중학생 아이가 보면 좋겠다는 생각도 들었답니다.

책에서는 (천동설같은) 과거의 과학자들의 생각뿐아니라 현재 드러난 사실들, 그리고 (예를 들어 우주 쓰레기 처리같은) 미래에 일어날 일들에 대한 생각도 할수 있게 도와주고 있었습니다.

달이야기에서는 닐 암스트롱이 달에 꽂은 미국 국기가 쓰러져 있다든지 달에서 최초로 먹은 신성한 음식인 포도주와 빵 이야기, 달에 뿌려진 천문학자의 꿈 이야기 등 소소한 이야기들도 읽을수 있었습니다.

행성들에 관한 이야기 중에서도 기억나는게 많았어요. 천왕성은 석기 시대 이후에 발견됐다고 하는데 나머지 행성들의 발견은 도대체 언제가 그 발견의 시작이었는지 가늠이 안되더라구요. 오래전에 고대 사우디아라비아 후손들은 화성을 물려받았고 현재도 그런 주장을 하고 있다는데 참 아이없게도 했습니다.

지구의 모래알보다도 더 많은 별이 담긴 우주에 관한 이야기와 여러 크고 작은 에피소드들, 그리고 재미있고 쓸모있는 여러 우주에 관련된 많은 이야기들이 알차게 담겨져 있는 백과사전같은 책이었습니다.

여러가지 과학적 용어들에 대한 설명도 꼼꼼히 해놔서 참 유익하더라구요. 첨부된 그림들과 사진들도 내용을 이해하는데 도움이 많이 됐던것 같습니다. 마치 작은 그림책을 보는듯 읽어나갈수 있었어요. 글밥도 많지 않아서 술술 읽어나갈수 있다보니 글읽기가 두려운 친구들도 부담없이 접근할수 있겠더라구요.

[알아두면 쓸모 있는 초등학생을 위한 과학 사전]은 하나의 과학 주제에 대한 500가지 사실을 유쾌한 삽화와 함께 알려주는 어린이 지식 교양 시리즈라고 하는데요.

《아는 만큼 보이는 우주 500》은 아직도 많은 수수께끼를 품은 우주에 대해서 지금껏 많은 과학자들이 밝혀낸 신비롭고 놀라운 500가지 이야기들을 많이 들려주고 있는 것 같아요.

아는 만큼 보인다고 이 책을 통해서 우리 아이들이 우주에 관해 보다 쉽게 많이 배우고 우주에 관한 궁금증들을 많이 풀어보면서 우주에 대해 많이 알아갈수 있을것 같습니다. 교과서에서도 볼수 없는 흥미로운 이야기들로 가득하니까요.

초등학생들 뿐아니라 어른까지도 누구나 보면 유익한 책일걸 같아 추천드려봅니다.

다섯수레에서 출판된 앤 루니 작가의 《아는 만큼 보이는 우주 500》이었습니다.