과학잡학사전 통조림 : 일반과학편 과학잡학사전 통조림
사마키 다케오 외 지음, 서수지 옮김 / 사람과나무사이 / 2023년 4월

과학에 대한 알짜 지식과 정보들만 한권으로 모아 놓은 든든한 책이 있어 소개합니다.

사람과나무사이에서 출판된, 지식을 쌓으려면 통째로, 조목조목! 《과학 잡학사전 통조림 _ 일반과학편》입니다.

이 책은 베스트셀러인 《재미있어서 밤새 읽는 화학 이야기》의 저자인 사마키 가케오와 최고 과학 전문가 13인이 만든 책이라고 해서 더욱 신뢰가 가고 알찬 느낌이 들었답니다.

차례를 보면 DAY1에서 DAY365까지 나와있어요. 급하신분 말고는 하루 1장씩 여유롭게 읽어가면 되겠더라구요.

눈에 띄는게 한주에 한 카테고리씩 배워갈수가 있었는데요. 생물, 과학, 기계와 도구, 먹을거리, 질병과 약, 우주, 자연, 인체 등 과학과 관련된 여러 분야들을 만날수가 있습니다. 이 순서 그대로 한주에 한 카테고리씩 계속 이어져서 좋더라구요.

내용을 보자면...

하루 한페이지의 분량으로 되어 있는데요.

큰 카테고리중에서도 주제가 또 나눠져 있음을 알수가 있습니다.

한 페이지의 타이틀을 보면 질문으로 시작되고 있으며 그에 대한 정답은 바로 하단의 색깔 박스속에 나와있답니다. 한눈에 알기 쉽도록 요약이 잘 되어 있더라구요.

그리고 이에 대한 설명이 그 하단에 이어지는데요. [세 가지만 알면 나도 과학자!]라는 코너에 세 가지의 포인트로 나눠서 이해하기 쉽게 설명해 놓고 있었습니다. 눈의 피로감도 덜하도록 각 카테고리별로 전체적인 색깔 배정도 참 잘 구성해 놓고 있어서 읽기도 좋더라구요. 필요에 따라서 사진이나 그림, 표 등을 잘 첨부해 놓아서 내용의 이해도 돕고 책의 완성도를 높여주고 있었습니다.

저는 책의 전체적인 내용이 궁금해서 한장한장씩 넘기다가 평소 궁금했던 질문들의 내용을 읽어 보았습니다. 책속에 나오는 질문들은 평소에 호기심도 있었고 궁금했었던 질문들도 참 많이 있었어요. 모르는 부분도 많았는데 궁금증을 해결해주어 좋았고 너무나 당연히 알만한 과학적 질문들도 있었는데 알고도 제대로 설명하지 못한 부분들에 대해서 적절한 용어와 함께 속시원히 알려주니 잘 익힐수만 있다면 저희 아이들에게 가르쳐 주게 될 상황이 생겨도 자신감 있게 얘기해줄수 있을것 같더라구요. 설명이 쉽게 정말 잘 되어 있었습니다. 비슷한 주제가 있는 경우는 몇일차에서 나왔던 건지도 알려주어서 같이 읽어보는 맛도 있었습니다. 그리고 중간중간에 그 분야와 관련되어 알면 좋은 상식이 될만한 이야기도 많이 해주고 있어서 좋았답니다. 이 책속의 과학적 정보들만 내 지식으로 만들수만 있다면 너무 든든할 것 같더라구요.

저희 아이들이 처음엔 이 책 두께만 보고서 범접할수 없는 책이란 생각을 했었나봐요. 그래서 제가 먼저 책을 읽으며 적당한 문제를 골라 하나 하나씩 물어봤더니 답을 고민해보며 아는 질문에는 제법 얘기도 하더라구요. 또 모르는 문제에 대해서는 아이가 저에게 궁금함을 되물어보니 알려줄수밖에 없었습니다. 그러는 과정에서 평소 궁금했던 호기심도 해결해주고 무엇보다 아이가 과학에 대한 재미를 느끼는것 같더라구요. 알려주면서도 참 뿌듯했었습니다. 같이 공부하는것 같아서 좋았어요. 아이들이 제대로 궁금한게 생기면 이제 이 책을 스스로 찾아서 볼 것 같습니다.​

《과학 잡학사전 통조림 _ 일반과학편》은 1일 1페이지 365가지의 유쾌한 과학 지식을 총망라한 과학 잡학사전으로 과학을 잘 알지 못하는 어느 누구에게나 새롭고 놀라운 과학 지식 정보을 제공해 주어 과학을 잘 아는 사람으로 거듭나게 해주는 과학 참고서같은 책이랍니다.

평소에 궁금했던 과학적 호기심을 이 책을 통해 해결해보시면 너무 좋을것 같습니다.

이 책을 완독하면 과학박사는 아니더라도 과학에 대해서 쫌 아는채 정도는 할수 있을것 같습니다^^

소장하고 있다는 사실만으로도 참 든든하네요~

어느 누구에게나 추천드려봅니다.