나 혼자 인물 드로잉 - 기초 연필 스케치부터 고급 테크닉까지 나 혼자 드로잉
이일선.조혜림 지음 / 그림책방 / 2023년 4월

연필로 그리는 인물 드로링 수업 지도서가 나와서 소개합니다.

그림책방에서 출판된 《기초 연필 스케치부터 고급 테크닉까지 나 혼자 인물 드로잉》입니다.

차곡차곡 실력이 쌓이는 인물 드로잉 수업을 담고 있어요.

차례를 보면 3장으로 되어 있답니다. 1장에서는 인물 드로잉의 기초와 형태 표현법을 시작으로 얼굴의 구조와 명암 표현법, 깊이 있게 완성도를 높이는 표현법까지 소개되고 있습니다. 각 장 사이사이에서는 예시 그림들을 만날수가 있었는데요. 이 예시그림들의 차례도 앞장에 따로 나와 있어서 좋더라구요.

그림을 그릴때 저는 사람이 제일 어렵다는 생각을 많이 했었거든요. 그중에서 사람의 얼굴을 그리는 것이 왜 그렇게 어렵던지요. 이 책은 그림그릴때 너무도 친숙한 소재인 얼굴을 그리는 방법이 자세히 소개되고 있습니다.

그림을 표현하는 원리와 방법을 알기 위해서는 기본적으로 연습이 필요한데요. 막연하게 연습하기보다는 이론을 숙지하고 움직임을 생각하며 그려야 실력이 늘수 있을것 같아요. 따라서 얼굴 모양과 구조적인 흐름을 이해하는게 무엇보다 중요하기에 저는 기초와 형태 표현법부터 꼼꼼히 읽었던것 같습니다.

1장에서는 준비물, 선 표현법, 기초 표현 과정 나와있어요. 스케치하는데 필요한 준비물은 티슈나 칼 등 보조적인 것들도 있지만 가장 중요한 준비물은 바로 4B연필과 지우개이며 이 두 가지만으로도 충분히 그림그릴수가 있답니다.

연필잡는 방법은 종이의 각도가 45도를 유지하는게 가장 적합하다고 해요. 평소에 연필잡는 버릇을 버리는 노력부터 필요해 보였습니다.

선긋기 연습에 필요한 여러가지 방법들도 많이 소개되고 있었습니다. 설명들을 읽다보면 제시된 예시그림을 참 많이 볼수가 있었는데요. 바로바로 따라그릴수 있도록 빈 공간이 있어서 좋았습니다.

계속 소개된 설명대로 차근차근 따라가며 연습하면 될것 같아요. 정확하게 표현하고 바로바로 연습할수 있도록 빈공간을 많이 활용해야겠더라구요. 뒷쪽에 본격적인 연습부분에서는 예시그림들의 밑그림도 그려져 있어서 초보자들에게는 더없이 좋더라구요.

예시그림의 하단에는 그 그림을 그릴때 체크해야할 부분들이 무엇인지도 물어봐주고 있었는데요. 이 부분을 잘 생각하면서 그림연습을 하면 실력을 키우는데 많은 도움이 될것 같습니다.

저한테는 어려웠던 비율잡는 부분도 많이 읽었던것 같아요. 또 명암을 표현하는 방법에서 가장 도움이 됐던 부분이 밝은 톤을 세밀하게 표현해야한다는 점이었습니다. 밝은 톤은 되도록 안그리면 되는줄 알았는데 아니더라구요.

이목구비의 구조와 표현하는 방법도 세세하게 나와있어서 도움이 많이 됐었습니다. 예시 인물들이 참 많아서 그림연습을 많이 할수 있을것 같아요.

저는 기초부터 열심히 그려봤습니다. 아이에게 물려주고 싶은 책이다보니 책 공간에 그릴수가 없어서 연습장에 연습해보고 스케치북에도 인물을 그려봤습니다. 저희 아이 어릴적 모습이 생각나는 인물이 그려보고 싶어서 열심히 따라 그렸는데.. 저희 아이는 제 그림이 더 착해보인다고 하고, 애들 아빠는 아이 얼굴이 넓적하게 보인다고 하고.. ㅎㅎ 아직 실력이 부족해서 연습이 더 많이 필요할듯 보이네요. 눈그리는게 제일 어려워서 눈의 구조와 형태도 더 열심히 읽었답니다. 계속해서 꾸준히 그림 실력을 쌓아봐야겠어요.

《기초 연필 스케치부터 고급 테크닉까지 나 혼자 인물 드로잉》은 간단한 인물 표현 방법부터 완성도 높은 응용 표현 방법까지 인물 드로잉에 대한 체계적인 이론과 연습과정을 통해 보다 쉽고 재미있게 그릴수 있도록 도와주는 인물 드로잉 수업입니다. 직접 연습할수 있는 공간이 들어 있어서 연습이 바로바로 이어지는 특징이 있는 책이었어요. 미술학원에서만 배워야 했던 인물스케치 공부도 이젠 이 책 《기초 연필 스케치부터 고급 테크닉까지 나 혼자 인물 드로잉》과 함께라면 초보자도 할수 있을것 같습니다. 평소에 인물그리기에 관심있으시거나 취미로 그려보고 싶으신 분들께 추천드려봅니다.