[세트] 화장실 수학 탐험대 1~2 세트 - 전2권 화장실 수학 탐험대
박병하 지음 / 행성B(행성비) / 2023년 3월

초등 수학의 개념도 읽기책으로 가능하더라구요. 제가 이번에 소개할 책이 바로 읽으면서 수학의 개념을 쉽게 익힐수가 있는 스토리텔링 수학책이랍니다.

행성B에서 출판되었으며 모스크바대학교 수학 박사 박병하 선생님이 안내하는 환상의 수학 모험, 《집에서 깨우치는 수학의 원리 _ 화장실 수학탐험대》입니다.

책 제목에서처럼 집에서, 그것도 왠지 냄새가 날것 같지만 너무도 친숙한 화장실에서 초등 수학의 원리와 개념을 배워나갈수 있는 책이에요.

대부분이 그렇듯이 수학이란 교실에서만 존재한다는 생각을 갖고 있는 수포 예비생인 초등학교 6학년 수아와 3학년인 동생 지후가 소냐 이모를 통해서 화장실 수학 탐험대인 ToMaAd 토마아드호의 탐험대가 되어 개미만큼 작아진 모습으로 자신의 화장실속에서 수학을 하나하나 배워나가게 됩니다.

소냐 이모의 주머니 속에서는 자, 컴퍼스, 도르레, 구명조끼 등 여러가지 신기한 물건들이 잔뜩 나오는데요. 그 물건들을 통해서 화장실속 수학의 재미있고 신기하고 놀라운 법칙과 원리들을 알려주고 있어요.

《집에서 깨우치는 수학의 원리 _ 화장실 수학탐험대》 1권에서는 화장실의 문, 타일, 욕조, 샤워기 등에서 계산, 부피, 곡선에 대해서 배우게 됩니다.

화장실 문의 경첩을 시작으로 수학의 문으로 본격적으로 들어가는데요. 그 경첩 하나에서도 축과 회전, 그리고 지렛대의 원리까지 배우게 됩니다. 시소와 비교해서 지렛대의 원리를 설명해 주는데요. 복잡한 계산식이 나오는게 아닌데도 비율 계산하는 것까지도 쉽게 배울수가 있더라구요. 어려울것 같지만 정말 쉽게 읽어나갈수가 있었습니다. 중학생이 되서 배우게 될 내용일거라고는 생각도 못하면서 읽어나갈것 같더라구요. 아마 중학생이 되어 수학을 배울때 이해가 더 쉽게 받아들여질 것이 분명해 보였답니다.

화장실바닥에서 배운 황금비율, 비례식이 꼬리에 꼬리를 물다가 눈에 익숙한 곡선이 그려지게 되는데요. 이 모양으로 피보나치수열도 나중에 배우게 되겠지요. 아직은 이 단계까지는 나오진 않았지만 수학의 원리가 계속 연결되어져 있어서 아이들이 정말 놀랍고도 신기한 수학의 비밀을 하나씩 알아가는 재미에 푹 빠질수 있을것 같더라구요.

중간중간에 어떤 값을 계산하는 방법이 여러 갈래길이 있다는것도 잘 보여주고 있었는데요. 여러가지 방법을 안다면 자신에게 맞는 보다 쉬운 길을 찾아갈수가 있겠지요.

최대공약수 또한 그림으로 알려주니까 이해하기도 쉬웠답니다. 최대공약수에서도 비율까지 연결지어 알려주더라구요.

또 샤워기 물에서 대포알이 날아갈때 그려지는 포물선을, 욕조 물이 빠지는 모습에서 회오리감자를 닮은 나선 등을 잘 알려주고 있었습니다.

《집에서 깨우치는 수학의 원리 _ 화장실 수학탐험대》 2권에서도 정말 다양한 수학의 개념과 원리를 배울수 있었어요. 수도꼭지, 비눗방울, 거울, 휴지, 변기 등에서 추론과 닮음 둘레를 배우게 됩니다.

수도꼭지에서 생각할수 있는 추론을 바탕으로 지도와 같은 모습의 좌표를 설명해 주고 비례식까지 이어서 설명해 주고 있는데요. 역시나 꼬리에 꼬리를 무는 수학의 재미를 알수가 있었습니다.

화장실속에 있는 거울로 벽의 높이를 재보기도 하고 나아가 나무나 태양의 높이까지도 잴수 있다는 사실만으로도 아이들에게는 무척이나 신기할것 같습니다. 두루마리 휴지로는 원기둥도 배우고 휴지의 길이도 알아볼수가 있었습니다.

우리가 평소에 무심코 넘겼던 부분도 면밀히 살펴보면 알고 있는 수학의 일부였다는 사실을 많이 배워나가게 될것 같더라구요.

《집에서 깨우치는 수학의 원리 _ 화장실 수학탐험대》를 통해 아이들의 수학 본능을 살리고 추론해보며 수학의 재미를 배울수 있는 기회를 가져보시기 바랍니다. 화장실이 이젠 배움의 장소가 될수 있을것 같지요. 또 화장실을 바라보는 눈이 이전과는 많이 달라질것 같습니다. 초등 수학 개념을 알수 있는 책이었습니다.