우리, 연모 마음틴틴 14
백승남 지음 / 마음이음 / 2022년 11월

십대를 위한 재미있는 역사소설 한편을 소개합니다.

마음이음에서 출판된 마음틴틴 시리즈 14번째 이야기, 백승남 작가의 《우리, 연모》입니다.

영혜빙은 책을 좋아하는 할머니 곁에서 집안 사람들에게 책을 읽어주는 기쁨으로 살아왔지만 할머니가 돌아가신후 그럴수 없게 되자 세책점을 통해 알게 된 백아란 행수의 도움으로 오수다라는 모임을 통해서 자신이 하고 싶었던 전기수 일을 계속하게 됩니다.

방선은 하나뿐인 혈육인 오라비마저 지병으로 죽게 되자 과거를 보고 집안을 일이키기를 간절히 바랐던 오라비 방관주로 살아가리라 결심하게 됩니다.

아버지가 정해놓은 혼사를 하기 싫었던 혜빙은 예전에 우연히 오수다에서 만났던 선이 관주라는 선비의 모습으로 다시 나타나자 서로 혼인을 하여 각자 원하는 삶을 살아가자 청하였고 둘은 그렇게 동맹을 맺고 인연이 됩니다.

그러던 어느날 신염의 아버지 신간이 북방으로 간 안찰어사 방관주를 모함하게 되었고 급기야는 방관주는 순찰중에 기습을 당해 목숨을 잃을 뻔한 사건도 겪게 됩니다. 신염은 자신이 연모하던 혜빙과 결혼하고 임금의 총애까지 받으며 승승장구하는 방관주를 질투하고 의심하기도 하는데요. 그런 자신보다도 더욱더 방관주를 싫어하는 아버지 신간이 이해가 되질 않았어요. 방선과 혜빙의 위태 위태한 혼인관계는 잘 유지될수 있을지 꼭 읽어보시기 바랍니다.

자신의 중요한 일에서조차 스스로의 결정권도 가지지 못하고 휘둘리며 평생을 사대부가의 아녀자로서의 삶을 산다는게 싫었던 자유로운 영혼 혜빙과 평생을 남자로 살지언정 오라비를 대신해 가문을 살리고 싶었던 방선의 혼인 동맹이 참으로 안타깝기도 했었고 애틋하기도 했었고 그들의 순수한 사랑도 보는 내내 아슬아슬했었답니다. 그 시대를 살아가는 여인들은, 또 차별받고 살아갔을 또다른 계층들의 삶은 얼마나 힘들었을지 이 책을 통해 조금이나마 짐작할수 있었습니다. 책모임에서 만난 여인들은 어디에서도 드러낼수 없었던 그녀들의 감춰진 속마음을 터놓고 얘기했을때 반짝거리던 모습이 눈에 그려지는듯 선했답니다. 요즘은 그당시에 비하면 상황이 많이 좋아졌고 인권이 어느정도 올라와있다고 생각되지만 아직도 당연하게 누려야할 인권이 박탈당한채 살아가는 누군가도 지구촌 곳곳에, 가깝게는 우리 곁에도 아직까지 참 많을거란 생각이 들어요. 우리 모두가 다같이 소수의 의견에 귀기울일줄 알고 극복해나갈 이런 사회적 문제들을 돌아보면 좋을것 같다는 생각을 했습니다. 그리고 책속의 두 여주인공들처럼 어디에서도 당당하게 자신의 생각을 드러낼줄 아는 멋진 사람이 되었으면 좋겠다는 생각도 해보게 되었답니다.

여하튼 늘 곁에서 든든하게 혜빙을 지켜주던 신염도 멋졌고 자신의 뜻을 굽히지 않고 당당하게 삶을 개척해나갔던 선과 혜빙, 백아란 행수도 멋져보였어요. 한편의 드라마를 보는듯 정말 재미있게 읽어나갔었답니다.

《우리, 연모》는 2022 우수출판콘텐츠 선정작으로 시대를 앞서는 생각으로 자유와 사랑을 지켜나갔던 아름답고 당당한 여성들의 서사시를 멋지고 아름답게 그리고 있답니다.

위험속에 뛰어든 선과 혜빙의 애뜻한 동맹과 그들의 아슬아슬한 사랑이야기를 《우리, 연모》에서 만나보시기 바랍니다.