의미순 영문법 도감 - 의미단위 순서로 나열하기만 해도 영어가 되는
타치노 아키라 지음 / 더북에듀 / 2023년 3월

영어는 우리말과 어순이 다른 특성을 가지고 있어서 영문법을 배우는데도 좀 힘든것 같아요. 더군다나 아이들이 영문법을 왜 공부해야하는지 그 필요성을 잘 모르다보니 어렵고 복잡하다는 생각을 먼저 갖게 되고 하기 싫어하더라구요. 제가 이번에 소개할 책은 다른 영문법책과는 좀 차별화되어 있는 책이었습니다. 처음 영문법을 접하는 초등아이들에게 추천해주고 싶은 마음으로 소개합니다.

더북에듀에서 출판된 《의미 단위 순서로 나열하기만 해도 영어가 되는 의미순 영문법 도감》입니다.

차례를 보면 총4장으로 되어 있습니다. 1장의 영문법을 효과적으로 학습하는 방법부터 시작해서 2장에서는 문장 형식, 3장은 문법 사항, 그리고 4장에서는 품사를 알수가 있답니다.

영어가 우리말과 어순이 다르기때문에 그 순서만 제대로 파악하면 보다 효율적으로 영어문장을 만들수 있다고 소개합니다. 그래서 이 책에서는 의사소통의 기본이 되는 의미 덩어리의 순서를 박스를 통해 잡아주고 있습니다. 그 의미순서를 기억하여 자유자재로 영어 문장을 구사할수 있는 공부가 될수 있도록 문장의 구조를 잘 보여주고 있었어요.

영어 의미군 박스는 기본적인 구조가 [누가ㅡ하다ㅡ누구.무엇 ㅡ어디ㅡ언제]로 되어 있는데 한눈에 파악할수 있는 박스 형태로 나눠 놓고 있답니다. 이 구조안에 품사들과 시제 등 모두를 다 담아 놓을수가 있는데요. 어디에 들어가는지 넣을줄만 안다면 복잡한 문장도 해석이 쉬울것 같더라고요. 따라서 이 구조를 완벽하게 이해해 놓는게 정말 중요해 보이고 이 책의 핵심인것 같았어요.

1형식을 가진 기본 구조부터 내용이 시작되는데요. 언제, 어디서, 무엇을, 어떻게 하는지 차근차근 보여주면서 2~5형식까지 설명해주고 있어요. 각 페이지마다 쉬운 문장들로 구성된 여러가지 예를 들어서 그림과 함께 단어들을 박스에 채워넣어 바로바로 알수 있도록 해놓다보니 정말 이해하기도 쉬웠고 이 정도의 문장은 보지 않아도 순서가 바뀌는 일없이 단어들을 채워넣을수 있을만한 자신감도 부쩍 생기겠더라고요. 영어를 아주 오래전에 손놓았던 어른인 제가 봐도 이 책으로 다시 영문법공부를 시작해도 왠지 잘할수 있을것 같고 그전에 몰랐던 영어의 어려움을 깰수도 있을거란 생각이 들었답니다. 기본 구조를 완벽히 익히다보면 어느새 길고 복잡한 문장도 쉽게 눈에 들어오는걸 알수가 있었답니다. 가로로 늘어지는 형식으로만 보다가 세로로 이어지는 문장을 보다보니 정말 한눈에 쉽게 파악할수가 있었습니다. 특히 저같은 경우 의문사 5W1H를 사용한 의문문이 눈에 더 잘들어 왔던것 같아요. 의문문도 기존문장구조는 달라지지 않더라구요. 2장을 잘 익혀두면 3장의 문법 사항은 무난하게 공부해 나갈수가 있을것 같았답니다. 이 책은 전반적으로 심화학습을 할수 있는 정도의 수준은 아니지만 영문법의 기본 개념을 잡아주기에는 충분한 책이었다는 생각이 드네요.

저희 아이들은 초등고학년이 되면서 영문법을 처음 접하게 되었었는데요. 첫 영문법책을 고르는게 결코 쉽지만은 않더라구요. 대부분 내용이 너무 딱딱하기도 하고 어렵기도 해서 몇번 공부를 시도해보다가 쉽게 포기하는 일도 참 많았답니다. 그래서 동영상을 많이 찾아보게 되었었는데요. 이 책은 책 제목에서처럼 의미 단위 순서로 나열해서 박스에 넣으면 영어문장을 완성할수 있도록 돕고 있어서 영어문장을 완성하기가 쉬웠고 그 박스안에 영문법을 고스란히 담고 있어서 영문법을 배운다기보다는 영어 문장을 만드는 연습을 한다는 생각이 들어서 영문법이 어렵다는 생각이 좀 덜했던것 같습니다. 저희 아이들과도 이 문장 구조 열심히 익혀둬야겠습니다. 사실 영문법을 알고서도 영어로 문장을 제대로 만들지 못하는게 현실인데요. 이 책으로라면 저희 아이들과도 어느정도의 문장만들기는 가능할것 같아요. 일반 영문법 책에서는 문법에 대한 설명이 주를 이루는 반면 이 책은 영문법의 전체 이미지을 보여주어 각 문법 사항이 어디에 존재하고 어떻게 연결이 되는지를 보여주어 영어 문장을 정확하게 이해하고 제대로 문장을 만들수 있도록 도와주고 있어서 체계적인 학습이 될수 있을것 같습니다.

처음 영문법을 시작하는 누구라도 《의미 단위 순서로 나열하기만 해도 영어가 되는 의미순 영문법 도감》과 함께라면 영문법의 기본 개념을 쉽고 재미있게 익히는데 도움이 될수 있을것 같네요.