10가지 문법으로 시작하는 토익스피킹 기초영문법
황인기(제이크).시원스쿨 어학연구소 지음 / 시원스쿨LAB / 2023년 3월

영어학습강좌나 교재로도 너무너무 유명한 곳인 시원스쿨에서 영포자도 IM 이상 달성 가능한 첫 토익스피킹 입문서를 만들었다고 해서 소개합니다.

시원스쿨LAB에서 출판된 《10가지 문법으로 시작하는 TOEIC Speaking 기초영문법》입니다.

토익스피킹은 국제적인 비즈니스 환경에서 구어체 영어로 의사소통 하는 능력을 측정하는 시험이라고 합니다. 앞부분에 시험목적이나 시험구성, 점수별 등급, 시험 진행, 접수 및 관련사항 등 토익스피킹에 대한 기본 정보들이 소개되고 있었어요. 그리고 학습 플랜이 소개되고 있는데요. 1주완성(시험준비생플랜)과 2주완성(일반적학습플랜)으로 나뉘어져 있더라구요. 자신이 투자할수 있는 시간이나 상황등을 고려하여 계획에 맞춰 공부하시면 이 책 한권을 단기간 내에 마스터할수 있을것 같습니다. 저처럼 여유가 있는 분들이라면 틈틈히 보시면 될것 같아요.

목차를 보면 총4개의 챕터로 나눠놓았는데 10가지 문법으로 기초 다지기, 실전 문장 연습하기, 문항별 답변에 적용하기, 실전 모의고사 연습하기 등 차근차근 준비해나갈수 있게 구성되어져 있답니다. 그리고 부록이 있어요.

영어로 의사소통하는데 밑바탕이 될 중요한 기본이 바로 문법이잖아요. 챕터1에서는 꼭 알아야할 품사와 문장 성분에 대해서 꼼꼼하게 알려주고 있습니다. 개념정리와 쓰이는 형태, 쓰이는 위치, 활용법까지 꼭 알아야할 부분들을 알려줍니다. 사이사이에 예문들도 많이 소개되고 있어서 문장 공부도 틈틈히 할수 있답니다. 빨간색으로 표시해 놓은 글씨들이 있는데 중요한 부분이 무엇인지 확실히 파악할수가 있고, 중요한 팁TIp도 틈틈히 소개해주고 있어서 알고 넘어가면 스피킹하는데 도움이 많이 될것 같아요. 꼭 외워야할 부분들이 많이 소개되고 있더라구요. 오른쪽 페이지의 연습문제를 풀면서 배웠던 부분을 바로바로 학습할수 있어서 좋더라구요. 배웠던 부분을 토대로 주워진 문장의 문제에 대한 빈칸을 채워나가면서 스피킹하는 연습을 틈틈히 할수 있게 도와준답니다.

챕터2에서는 앞서 다져놓은 기초 문법을 바탕으로 실전 문장을 만드는 연습과정이 주어집니다. 사진을 보고 각 문법을 이용해서 문장을 만들어 보면 되는데 약간의 힌트들도 주고 있다보니 참고해서 천천히 연습해나갈수 있을것 같아요.

챕터3에서는 지문 읽고 적용하거나 사진 묘사하기, 듣고 질문에 답하기, 의견 제시하기 등 각 문항별로 답변해보는 연습할동이 이뤄집니다. 각 항목별로 어떻게 대처하고 어떻게 표현하는게 좋을지 팁을 하나하나 꼼꼼하게 알려주고 있더라구요. 높은 점수를 받은 답변들에 대한 예시도 살펴볼수 있어서 자기 수준이 어느정도일지 가늠할수 있기도 했어요. 답변에 대한 분석과 제이크쌤의 피드백도 나와있었는데요. 잘못된 표현들이나 많이 할수 있는 실수를 바로 잡아주고 있었습니다. 이 부분은 큐알코드로도 확인이 가능하더라구요.

챕터4에서 실전 모의고사가 2가지 있으니 테스트해보면 어느정도 자신의 실력을 파악할수 있을것입니다. 뒷쪽에는 정답과 해설이 나오는데 따로 분리해서 편하게 사용할수도 있을것 같아요. 단계별로 차근차근 학습이 이루어지는 학습법이라서 처음 토익스피킹을 준비하는 사람들도 부담없이 시작하셔도 될것 같습니다.

토익스피킹 베스트셀러 저자인 제이크의 다년간의 현장 강의 노하우가 담겨져 있는 가장 쉬운 토익스피킹 학습교재가 바로 시원스쿨LAB에서 출판된 《10가지 문법으로 시작하는 TOEIC Speaking 기초영문법》이란 생각이 드네요. 도서구매자에게는 특별히 90일동안 수강할수 있는 실전 모의고사2회분의 모의고사 영상 및 해설 강의 이용권도 주어지니 잘 활용하시면 좋을것 같습니다. 이 책과 함께할 첫 토익스피킹 도전자들을 응원해봅니다​