잡아라 초6 골든타임 4 : 예비중학 지구과학 잡아라 초6 골든타임 4
손영운 지음 / 책이라는신화 / 2023년 3월

중학교 입학을 앞두고 불안한 마음을 갖게 될 예비중학생들을 위해 꼭 필요한 지구과학책이 나와서 소개합니다.

책이라는신화에서 출판된 《잡아라 초6 골든타임 04. 예비중학 지구과학》입니다.

차례를 보면 총 7장으로 되어 있습니다. 달, 태양계, 돌, 강과 바다, 지진, 사계절 등 지구과학과 관련된 다양한 주제들을 담고 있어요.

지구과학은 거대한 생물과도 같은 우리 지구의 과거, 현재, 미래 그리고 지구을 둘러싼 태양계에 대해서도 알수 있는 학문이라고 하는데요. 우리가 사는 곳이기에 당연히 알아야할 분야인것 같습니다.

책 첫머리에서는 우리 지구의 모습을 가장 잘 볼수 있는 달에 대해서 소개하고 있습니다. 물이 없는데도 움푹 파여 바다라고 불리우는 '달의 바다'에 대해서 많이 소개되고 있었는데요. 운석이 충돌하여 생긴 구덩이 크레이터에 용암이 굳어서 생긴 현무암이 채워진게 달의 바다라는 사실도 저는 처음 알게 되었네요. 사실 같은건줄 알았거든요. 달의 지형을 보면 크레이터나 바다가 많다는 사실도 처음 본것 같아서 어른인 제가 봐도 신기했었습니다. 또 각 나라마다 달과 태양과 관련되어 전해내려온 오래된 옛이야기들이나 관련 신화들도 참 재미있게 소개되고 있었습니다. 어려운 용어들이나 과학적 설명들만 있는게 아닌 이렇게 재미있는 이야기들도 많이 소개되고 있어서 아이들도 지루할 틈없이 읽어나갈수 있을것 같아요. 지진 이야기에서 지각을 이루고 있는 판들의 움직임에 대해 나무젓가락을 부러뜨릴때처럼 생각할수 있도록 우리 주변에서 경험한 이야기들을 토대로 쉽게 이야기해주니 좋더라구요. 어려운 이야기들인데도 이 책은 딱딱한 교과서읽는대서 오는 거부감 같은게 덜해서 아이들이 좀더 친숙하게 지구과학에 대한 정보를 자연스럽게 익혀나갈수 있을것 같아요. 스토리텔링이 잘 되어 있더라구요. 첨부된 그림이나 실사들도 많이 소개되고 있어서 책의 내용을 이해하는데도 도움이 많이 되었었습니다. 기억나는 부분중 하나가 오늘날 볼수 있는 첨단장비도 없던 시절에 선조들은 어떻게 날씨의 변화를 파악할수 있었는지 신기하더라구요. 그들의 경험들을 통해 날씨상황을 이해하고 이용했다는 사실도 놀랍기만 했었답니다. 오랜 세월 만들어진 암석들의 다양한 쓰임새를 알수 있었던 것도 좋았던것 같아요. 예전에 학교다닐때 봤던 지구과학과목을 오랜만에 읽다보니 알고 있던 부분에 대한 기억이 새록새록 나기도 했었고 몰랐던 부분들도 새롭게 알게 되는 기쁨도 생겨서 재미있게 읽어나갈수 있었던것 같습니다. 아이들도 저처럼 아는 것과 모르는 부분들을 적절히 복습하고 새롭게 익혀가면서 지구과학에 대해 배워나가기 좋은 교재였던것 같아요. 초등생들 눈높이에 맞게 과하지고 않고 정말 쉽게, 그리고 알차게 구성하여 잘 풀어놓은 책이었답니다.

각 장 뒤애는 한번씩 [더 알아보기]라는 코너가 나오는데요. 본문에서 소개되지 못했던 좀더 깊이있는 주제들을 모아 자세히 소개되고 있었습니다. 지구과학과 관련된 상식적인 부분들도 많이 채워나갈수 있을것 같아요.

초등학교 교과에서 통합으로된 쉬운 '과학'과목으로만 배워왔다가 지구과학이라는 과목이 따로 분리되면서 이 과목을 접하게 되는 중학생들은 너무 갑작스러운 어려움에 봉착하게 되고 어려움을 호소하는것 같아요. 그래서 이 책 《잡아라 초6 골든타임 04. 예비중학 지구과학》은 초등학교때부터 배웠던 지구과학분야와 관련된 분야에서부터 중학교때 배우게 될 교과서의 핵심 개념을 시작으로 최신 이슈까지 더해서 보다 쉽고 재미있게 풀어놓아 어렵게 생각되는 지구과학에 흥미를 주도록 도와주는 지구과학 입문서였습니다. 예비중학생을 위해 꼭 필요하고 꼭 읽어야할 책인것 같더라구요. 딱딱하고 어려운 교과서보다도 거부감없이 접근하기 쉬워서 살아있는 우리 지구의 과거와 현재 미래를 연구하는 지구과학에 흥미를 갖을수 있도록 도와주는 길잡이가 될것 같습니다. 전직 중고등학교 교사가 직접 쓴 어린이, 청소년 책이라 더욱 믿음이 가는 책이었답니다.