블랙홀과 우주론 - 블랙홀 박사가 들려주는 우주학당 강의 노트
박석재 지음 / 동아엠앤비 / 2023년 2월

국내 유일한 블랙홀 전문서를 소개합니다.

동아엠앤비에서 출판된 우주학당 강의 노트 《블랙홀과 우주론》입니다.

블랙홀 전문 천체물리학 박사가 집필한만큼 블랙홀에 관한 많은 것들을 알수 있을듯 합니다. 책속에 나오는 만화의 경우는 어린이 과학동화에도 연재되었다고 하네요.

차례를 보면 상대성이론, 우주의 구조와 진화, 별 뿐만아니라 특히 블랙홀에 관한 주제들을 많이 볼수가 있었습니다.

우리나라 할아버지와 같은 친숙한 모습을 한 우주신령, 은하신령, 지구신령이 함께 하며 블랙홀과 우주론을 재미있게 소개하고 있답니다. 블랙홀은 아인슈타인의 상대성 이론에 바탕을 두고 그 근거로 설명이 가능하기 때문에 첫 주제는 상대성 론부터 시작을 하더라구요. 시간과 공간의 이론이 특수상대성이론이며, 일반상대성 이론은 시간과 공간에 물질까지 더한 이론으로 물질이 중력을 행사하며 사공간을 휘게 만드는게 핵심인 이론이라고 합니다. 아프리카로 떠난 영국 천문학자들이 개기일식으로 이를 증명했다고 하는데 이론을 증명코자 몸사리지 않은 노력을 보여줬던 과학자들의 모습이 참 대단해 보이더라구요. 지구의 중력을 얘기할때 우리 지구에 애착을 많이 가진 사람의 몸무게가 더 많이 나간다는 설명에서 빵터졌던것 같아요. 중력이 강한 천체에서는 어떤 것도 탈출하지 못하고 모든걸 빨아들여 시공간을 휘게 만들고 블랙홀이 될거라는 생각했었다는게 참 놀랍기도 했답니다. 그리고 블랙홀 표면이 왜 '사건의 지평선'이 무엇인지, 지평선속의 특이점이 무엇인지, 그리고 백색왜성과 초신성이 무엇인지에 대해서도 아주아주 조금은 알겠더라구요. 별의 종말 형태가 참 다양하다는 사실 또한 조금 알게 되었네요.

스토리 중간에 우주의 모든 아름다움을 첨단기술로 보여주는 [코스모스 군도 여행]에 관한 이야기가 나오는데요. 여행 자격시험에 합격하여 여행에 참여한 부부 이야기를 통해 다양한 천문학적 지식들들을 배울수가 있었고 또 작가가 직접 작곡한 노래도 보면서 흥얼거리기도 했었습니다. 뒷쪽 맺음말에 보니 코스모스 군도에 나오는 노래들은 박석재의 천문&역사 TV라는 채널에서도 들어볼수 있다고 하네요.

틈틈히 주제 말미에 요점 정리도 해주고 있었는데요. 책 내용중 기억해야할 중요한 부분이 무엇인지 간략하게 요약해서 알려주니 머리속에 정리도 되고 좋더라구요.

특이하게도 이 책에서는 천체 사진을 볼수가 없었습니다. 많이 어려운 수학들도 조금밖에 없어서 순수하게 이론만을 집중해서 읽고 배울수 있도록 한 점이 다른 천문학책과는 차별되더라구요. 사이사이에 첨부된 삽화를 보며 재미도 느낄수가 있었습니다. 사실 내용은 좀 어렵기도 했었습니다. 그래서 다 알고 이해하려고 하는 것보다 현대를 살아가며 뉴스나 매체에서도 가끔 나오는 우주 이야기에 대해 조금씩이라도 알아두면 좋겠다는 마음으로 책을 접하고 읽어나가려고 했었습니다. 천문학에 관심 많은 친구들은 자주 읽으면 더욱 좋을것 같기도 합니다. 뒷쪽에 박사가 독자에게 추천하고 싶은 책들도 소개하고 있으니 참고하면 좋을것 같아요.

《블랙홀과 우주론》은 최고의 블랙홀 박석재 박사가 만든 국내 유일의 블랙홀 전문교양책입니다. 알면 알수록 신비하고 놀라운 우주에 대해, 그리고 우리가 가끔씩 들어온 블랙홀에 대한 모든 궁금증들을 어느 책보다도 재미있고 쉽게 풀어서 알아두면 좋은 정보들을 청소년의 눈높이에 맞게 설명해주고 있었습니다. 블랙홀에 대해 어느정도 아는척 하는 수준까지는 될수 있을듯 합니다. 우주에 관심있는 어느 누구라도 이 책과 친해질수 있을것 같아요.

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ