상상 초월 식물 능력 도감 이야기 도감 5
이시이 히데오 지음, 시모마 아야에 그림, 김현정 옮김, 이나가키 히데히로 감수 / 웅진주니어 / 2023년 3월

비슷비슷하게 보이는 초록잎을 띤 식물들에게는 우리가 모르는 상상 그 이상의 놀라운 비밀들을 많이 품고 있다고 합니다. 식물의 능력을 파헤쳐 놓은 어린이 식물도감을 소개합니다.

웅진주니어에서 출판된 《상상초월 식물 능력 도감》입니다.

차례를 보면 6장으로 되어 있습니다. 속임수를 쓰는 식물, 천적을 방어하는 식물, 괴상한 모습의 식물, 곤충이나 동물을 잡아먹는 식물, 영리하게 번식하는 식물, 강한 생명력을 가진 식물, 그리고 식물은 아니지만 균류까지 다양한 식물들로 구성된 주제를 만날수가 있답니다. 차례의 소제목들만 보더라도 흥미로운 주제들이 참 많더라구요. 본문에 들어가기에 앞서 꼭 알아야 할 중요 식물 용어들도 소개되고 있어서 미리 읽고 넘어가면 식물을 이해하는데 더욱 좋을것 같아요.

식물 탐험가가 꿈인 웜벳 다로와 앵무새 삐요가 함께 탐험을 하는데 곳곳에 아기자기하고 귀여운 모습으로 등장을 한답니다. 척척박사 나무 선생님이 자세한 설명들을 해주고 있어요.

어디과에 속하는지, 몇해를 사는 식물인지에서부터 서식지나 크기, 식물이 가진 독특한 특징들을 잘 설명해주고 있습니다. 내용도 초등학생 수준에 맞게 쉽고 재미있고 자세히 소개해주고 있습니다. 실사가 들어있는건 아니지만 알기쉽게 그려놓은 식물 그림들만으로도 충분히 어떤 식물인지 대강 짐작할수 있었어요.

기억이 남는 것들이 참 많았었답니다. 여러 꽃 색을 띄던 루피너스는 원래 자체 색이 다를거라 생각했었는데 벌이 왔다 갔는지 아닌지에 따라 색이 달라진다고 하더라구요. 음악을 들려주면 맛과 영양도 뛰어나게 자란다는 포도도 신기했었고 생선비린내가 난다는 약모밀은 한번 냄새를 맡아보고 싶기도 했었습니다. 물이 없어도 살아가는 부처손, 중독을 일으키는 협죽도 등 신기한 식물들이 정말 많더라구요. 감자에서는 황금각을 이루며 자라는 모습을 통해 수학의 원리도 알수가 있었어요. 우리 주변에서 흔히 봐왔던 식물들부터 처음보는 식물들까지도 다양한 식물들에 대해 많이 배울수 있을것 같습니다. 자신의 존재를 드러내기도 하고 감추기도 하면서 저마다 다른 다양한 방식으로 삶을 살아가는 식물들의 능력들이 참 놀라웠던것 같습니다.

식물이 보여주는 신기한 현상에 대해서 그 이유가 아직까지 과학적으로 밝혀진게 없는 것들도 참 많은것 같은데 이 책을 통해 우리 아이들 누구라도 식물학자의 꿈을 품고 식물이 가진 비밀의 열쇠를 풀어줄수 있는 친구들이 많이 생겼으면 하는 바램도 가져보게 됩니다.

내용 하단에는 '깨알지식'이라고 설명이 나오는데요. 유용하고 재미있는 깨알 정보들도 참 많이 나왔답니다. 수경재배로 한 줄기에서 2만개 이상의 열매를 맺는 토마토, 덩굴에 가까울수록 더 달달한 포도, 알갱이마다 나오는 옥수수수염, 원자폭탄 터진후 제일 먼저 핀 꽃 협죽도, 소금을 대신으로 쓰여진 붉나무, 잎과 꽃도 먹을수 있는 제비꽃, 조미료로도 썼던 담쟁이덩굴 등 재미있는 식물 이야기들을 '깨알지식'에서 많이 만날수가 있었습니다. 각 장의 마지막 부분에는 퀴즈라던지 꽃말, 알아두면 좋을이야기들이 있었답니다.

우리에게 익숙해서 그냥 지나치기 쉬운 식물들에게서도 놀랍고 신비로운 비밀이 많이 숨겨져 있는걸 알고 난 후 식물을 바라보는 우리의 보는 눈과 지식수준도 한층 업될것 같네요. 아이들뿐아니라 어른이 읽어도 참 재미있고 유용한 식물 백과사전 《상상초월 식물 능력 도감》 이었습니다.

저희 아이가 책을 읽고나서 0톡으로 보내준 독후감인데 그대로 옮겨 놓았답니다.

ㅡㅡㅡ이곳에 웜벳 다로, 왕관 앵무 삐요, 식물 척척박사 나무 선생님이 나왔는데 조류를 좋아하는 저는 특히 삐요거 너무 귀엽더라고요. 이 식물 능력 도감을 읽을때 하나하나 모르는것과 신기한것이 많아서 많은것을 알게되었어요! 그중 애기장대라는 식물이 자신이 갉아먹는 소리를 들을수있어서 그 소리를 들으면 쓴맛이나는 화학물질을 분비해 갉아먹는 벌레들을 쫓을 수 있다고 하는데 이게 너무 신기했어요. 그리고 사막에 사는 선인장의 가시는 잎과 줄기가 동물에게 먹히지 않도록 가시로 진화 했다고 하는데 그것도 너무 신기해서 재미있고 좋아어요. 이 책은 읽으면 읽을수록 더욱 신기한것이 많이 나오더라고요. 그래서 질리지 않고 읽을 수 있었어요ㅡㅡㅡ​