기적의 초등 영문법 1 - 문법 개념 잡고 쓰기에 강해지는 초등 필수 문법서 기적의 초등 영문법 1
서영조 지음 / 길벗스쿨 / 2023년 1월

저같은경우 아이들이 초등 고학년이 되다보니 영어, 특히 영문법을 시작해야한다는 압박감이 생기더라구요. 첫단추를 어떻게 꿰어야 하는지 좀 답답하기도 했었는데요. 다행이도 요즘엔 초등 교육과정의 필수 영문법을 완벽하게 정리해놓은 학습지가 많이 나오더라구요. 그중 눈에 띄는 학습지가가 있어 소개합니다.

길벗스쿨에서 출판된 《기적의 초등 영문법 1》입니다.

차례를 보면 명사와 관사, 대명사, be동사의 현재형, 일반동사의 현재형, 형용사와 수 세기까지의 과정이 있는데요. 아이들이 부담없이 진도를 나갈수 있는 분량이더라구요.

한 Chapter는 역시 공부하기 딱 좋은 분량으로 나눠놓았답니다. 첫페이지에서는 영문법의 개념에 대한 소개가 초등학생들 눈높이에 맞게 보다 쉽게 설명되어져 있어요. 눈에 잘 들어도록 도표정리도 참 잘 되어 있습니다. 중요한 부분은 굵은 글씨체로, 그림이 필요한 부분도 귀엽고 깔끔하게, 실수할수 있는 부분도 체크해 놓아서 내용을 보다 쉽게 이해할수 있을것 같아요.

다음 페이지에서는 문제풀이과정이 이어지는데요. 기초 탄탄 연습 1page ㅡ 규칙 적용 연습 2page ㅡ 술술 쓰기가 되는 문장 연습 2page로 3단계 학습이 이루어지도록 하고 있답니다. 배운 문법의 포인트가 무엇인지 이해하기 쉬운 기초를 연습하는 과정인 기초 탄탄 연습단계, 배운 문법에 대한 규칙을 바로 적용해볼수 있도록 재미있고 다양한 유형의 문제들을 풀어나갈수 있는 규칙 적용 연습단계, 서술형에 대비하는 문장 쓰기과정과 다양한 실용문을 완성하여 쓰기 실력을 키워주는 술술 쓰기가 되는 문장 연습 단계까지 제대로 구성된 학습법이 이어질수가 있었습니다. 기초개념부터 시작해서 완벽하게 문장 쓰기가 이루어지도록 체계적인 시스템이 잘 갖춰져 있었어요.

본문이나 문제에 나오는 예문들은 우리 일상에서 쉽게 사용되어지는 다양한 실용문이다보니 회화 공부도 틈틈히 할수 있는 기회가 될수도 있겠더라구요. 문제푸는 과정에서 꼭 알아두어야 할 부분이나 팁을 체크해 놓고 있어서 뭘 특히 집중적으로 공부해야하는지도 잘 알수 있을것 같습니다. 문제 하단에는 본문에 나오는 단어에 대한 설명도 나와서 굳이 사전이 없어도 이 책 한권만으로도 충분히 스스로 공부가 가능할것 같습니다. 문제풀이 장수가 많아 보이는듯 해도 그림도 참 많고 생각보다 그렇게 많은 문제가 있는게 아어서 아이들이 느끼는 부담감은 그리 크진 않을것 같아요. 저희 아이랑 반복되는 유형의 문제들을 풀다보니 조금씩 개념이 잡히는게 눈에 보였습니다. 문장을 쓰는 연습도 반복해서 있다보니 어렵게 느껴지던 쓰기도 좀 쉬워지는 느낌이 드는듯 보이더라구요. 아이가 하루하루 꾸준히 학습을 해간다면 문법도 그리 어렵지 않게 탄탄한 실력을 갖춰나갈수 있을것 같아요. 뒷쪽에는 정답과 해설지도 붙어 있어서 뜯어놓고 활용해도 좋을것 같습니다

이 책에 나오는 영문들이나 동영상 강의까지도 큐알코드가 첨부되어 있어 무료 동영상 강의를 바로바로 학습할수가 있어서 듣기 능력도 같이 키워줄수 있을거랍니다. 동영상 강의로 이해하기 어려운 부분도 찾아 들을수 있으니 좋더라구요. 막히는 부분이 있으면 길벗스쿨 홈페이지로 바로바로 틈틈히 찾아서 들어보면 좋을것 같아요. 더불어 계속되는 문제 활동을 통해서 쓰기 능력 향상에도 크게 도움이 될수 있겠습니다. 한 Chapter 가 끝나는 뒷쪽에는 실전 테스트를 통해 마지막 점검을 할수가 있답니다. 또 책 전체가 끝나면 총정리가 가능한 워크북까지 알차게 구성된 듬직한 학습지였던것 같아요. 워크북은 별도로 분리되어져 있답니다. 참, 단어리스트나 단어 테스트지, 문장 받아쓰기 워크시트등의 부가 학습자료도 홈페이지에서 다운로드해서 받아볼수 있다고 하니 참고하시기 바래요.

그동안 영어 회화에만 익숙했던 아이들에게는 처음 접하는 영문법은 무척 어렵고 외울게 많아 힘들게 느껴질수가 있을것 같아요. 하지만 이미 정해져 있는 규칙, 알아야 되는 규칙이니만큼 안할수는 없겠지요. 어차피 해야할 공부라면 좀더 덜 힘들게 효과적으로 외울수 있다면 그보다 더 좋을수는 없을것 같습니다. 이 책은 문법공부만으로 끝나는게 아니라 바로바로 문제 풀이 과정이 있어서 그 풀이를 통해 문장의 규칙에 대해 스스로 생각해보게 하는 과정을 넣어 놔서 어려운 영문법을 자연스럽게 알아갈수가 있는 시스템으로 되어 있답니다. 눈높이에 맞는 쉬운 설명의 학습강의가 끝나고 이어지는 문제 풀이, 실전 테스트, 워크북 활동으로 자연스럽게 초등학생들이 알아야할 필수 영문법의 규칙을 터득할수가 있었습니다. 처음 시작하는 영문법이니만큼 보다 정확하게 제대로 배워서 탄탄한 기초실력을 만들어 놓는다면 앞으로 배울 복잡한 예외 규칙에서도 흔들림없이 배워나갈수 있을것 같아요. 중학교에 대비한 영어 영문법 교재 《기적의 초등 영문법 1》 로 기초실력을 키워보시기 바랍니다. 자기주도학습이 가능한 영문법 책을 적극 활용해보시기 바래요.