마일드라이너로 쉽고 귀여운 손그림 그리기
오차 지음, 서영 옮김 / 이아소 / 2023년 3월

요즘 손그림 그리는걸 좋아하는 분들에게 추천드릴만한 책들이 쏟아져 나오고 있어서 저같은 경우에도 도움이 참 많이 되고 있는데요. 이번에 제가 소개할 책은 마일드라이너로 쉽고 귀엽게 그릴수가 있는 팁을 주는 책이랍니다.

이아소에서 출판된 《마일드라이너로 쉽고 귀여운 손그림 그리기》입니다.

이 책은 인그타그램 10만 구독자를 확보하고 있는 오차라는 인기 일러스트 작가의 그림그리는 꿀팁을 소개하고 있습니다. 누구나 쉽게 구입할수 있는 머일드라이너와 펜만으로도 연령에 상관없이 누구나 멋진 일러스트를 그릴수가 있게 도와준다고 해요.

책의 순서를 보면 파트1에서는 준비 편, 파트2와 파트3에서는 기초 편, 그리고 파트4에서는 응용 편으로 되어있어 차근차근 배워나가시면 됩니다.

저는 형광펜이 있긴한데 마일드라이너라는 펜이름을 차음 들어봤거든요. 일러스트 작업하는 사람들에게는 부드러운 색감에 굵은선과 가는 선을 자유자재로 사용할수 있게 나오는 이 펜이 인기가 있을것도 같습니다. 쇼핑몰 찾아보니 부드러운 색뿐아니라 은은하고 차분하고 경쾌하고 내추럴한 펜까지 색상이 풍부하고 다양해서 취향에 맞게 선택하고 그림그려도 좋을것 같아요. 책에도 35색의 컬러를 볼수 있게 일람표를 만들어 놨습니다. 추천하는 검정펜도 소개되고 있는데 그냥 저처럼 집에 있는 얇은 펜으로 그리셔도 충분히 그림그리기가 될것 같아요. 그림그리기에 앞서 굵고 가늘게 그리는 워밍업도 할수 있었고 그림그리는 기본 방법도 미리 체크해 놓고 그림그리기를 시작하면 도움이 된다고 합니다. 파트1에 자세히 소개되고 있어요.

본격적으로 그림그려볼수 있는 부분이 파트2에서부터 소개됩니다. 그리기도 쉽고 귀엽고 깜찍한 동물친구들 캐릭터가 참 많이 나오더라구요. 그런데 기본 순서가 우리가 알던 그림그리기 순서가 아니었답니다. 부드러운 색감을 가진 연한 바탕을 표현할수 있는 마인드라이너를 사용하기 때문에 제일 먼저 마일드라이너로 도형을 그리고 색칠한 다음 검정 테두리로 완성해 나가는 방식이었습니다. 어떤 그림이든 책에 나오는 순서가 쉽고 자세하게 나와있다보니 그 순대로 따라 가기만 하면 된답니다. 바탕이 되는 색으로 그림의 몸통을 잡아주고 그 속을 채운 후 그 형태에 맞게 검정 테두리를 그려 넣는데요. 형태를 잡는 방법도 정말 따라하니 쉽더라구요. 어떤 색을 써야할지도 잘 알려주고 있어서 크게 고민할 필요도 없다는게 장점이라면 장점일수가 있겠지요. 기본 캐릭터에서 응용할수 있는 팁도 알려주니 쫌 그릴수 있는 분들에게도 도움도 될것 같습니다. 귀엽고 깜찍한 동물캐릭터에서부터 식물, 음식, 잡화들 또 생일같은 기념일에도 그릴수 있는 예쁜 캐릭터가 한가득 수록되어 있어서 배워두면 여러 방면으로 활용할수 있을것 같습니다.

저도 따라 해보니 금새 멋진 캐릭터가 뚝딱 완성이 되더라구요. 그림을 보고 그려보고 싶거나 이정도면 따라 그릴수 있겠다고 생각되는 캐릭터를 따라 그려보았습니다. 저는 아직 마일드라이너라는 형광펜이 없다보니 급한마음에 집에 있는 형광펜과 얇은 검정펜을 찾아서 바로 쓱쓱 그려봤어요. 어마나... 그냥 잠깐 칠하고 테두리 그렸는데 멋진 그림이 되는구나 생각이 들었답니다. 하나하나 그림을 그리는데 너무 재밌더라구요. "내가 그린 그림 맞아?"라는 생각과 더불어 뿌듯함이 마구마구 밀려왔었답니다. 빨리 우리 아이들 오면 따라 그려보라고 권하고 싶었어요. 분명 저희 아이들은 보자마자 바로 따라 그릴더랍니다.ㅎㅎ

어려서부터 손그림 그리는걸 좋아하는 저였지만 스스로 창작하는 능력이 없다보니 보고 그릴수밖에 없었는데요. 그러다보니 이 책은 저에게 딱 알맞는 책이 아닐수 없었답니다. 일러스트를 그려보고 싶지만 자신이 없는 분들, 컬러를 쓰는데 감각이 좀 부족하신 분들이라면 저처럼 쉽게 그릴수 있는 방법이 소개된 이 책을 통해 쉽게 그림을 그려보실수 있을것 같아요. 무엇보다 마일드라이너라는 부드러운 색을 바탕으로 한두가지 색만으로도 멋진 일러스트를 쉽게 만들수가 있다는 매력적인 책이라 아마도 저처럼 몇차례 그려보다보면 그림에 대한 자신감도 업될것 같습니다. 몇개의 그림팁만 제대로 익혀둔다면 "그림 쫌 그리는데?"하는 소리를 좀 들을수 있지 않을까 생각해 보아요. 인스타그램 10만명이 넘는 인기 작가 오차 씨가 알려주는 일러스트 작가되는 비법이 담긴 《마일드라이너로 쉽고 귀여운 손그림 그리기》 책을 필요하신분은 망설이지 마시고 꼭 찾아보시기 바랍니다. 나만의 수첩과 다이어리꾸미기도 보다 풍성하게 채워나갈수 있으실거에요. 책이 생각보다 작아서 휴대하기도 좋으니 언제 어디서든 활용해보시기 바래요. 쉬운 일러스트 가이드북으로 적극 추천드려봅니다.