초등 사회 진짜 문해력 6-1 초등 사회 진짜 문해력
배성호 외 지음 / 창비교육 / 2023년 2월

지리, 경제, 역사, 법 등 어렵고 딱딱한 주제들로 가득한 사회 과목이 초등학교 아이들에게는 다소 부담이 되는 과목이기도 합니다. 제가 소개할 책은 실제 선생님들이 수업하듯 생활속 사례와 핵심 내용들을 차근차근 설명해주며 스스로 생각하고 이해할수 있도록 도와주는 책이라고 합니다. 솔깃하지 않나요?^^

창비에서 출판된 《초등 사회 진짜 문해력 6-1》입니다. 초등 사회 교과서 11종을 완벽하게 분석해 놓은 책이라고 해요.

차례를 보면 우리나라 정치 발전과 우리나라 경제 발전에 관한 두가지 주제로 풀어가고 있답니다.

첫장부터 어린아이들의 시위모습이 임펙트있게 그려져있더라구요. 1960년 서울수송초등학교 어린학생들이 총부리를 들이대지 말라고 목놓아 외치는 이런 모습을 보니 부정 선거가 판치는 마당에서도 우리나라가 민주주의 발전을 이루는데 있어서 어린 아이들까지도 많은 노력을 했었음을 보여주고 있는것 같았습니다. 이어 4.19혁명, 5.18 민주화 운동, 6월 항쟁 등도 쉽게 배울수 있었으며 민주주의가 무엇이며 국가 기관이 하는 일은 무엇인지에 관해 지식들을 알아갈수가 있었고 관련 용어들의 개념 설명과 배경 설명까지도 충분히 알려주고 있어서 스스로 읽고 이해하는데 부족함이 없어보였답니다. 다양한 직업군을 가진 한 가족 구성원을 통해 경제에 관한 첫이야기도 쉽게 풀어주고 있는데 이처럼 실제 우리 곁에서 보고 겪게 되는 여러가지 사례를 통해 어려운 사회 용어, 경제 용어등까지도 쉽게 설명해주니 좋더라구요. 또 한가지 6학년 책이지만 내용조차도 쉽고 글씨도 정말 큼직큼직해서 눈에 잘 들어와 술술 읽어나가면 될것 같아요. 이야기 한편씩만 매일 읽어나가는 식으로의 자기주도 학습도 충분히 가능할것 같습니다.

앞서도 말했지만 스토리를 읽다보면 어려운 용어들도 제법 나오거든요. 별표로 표시되어진 하단을 보면 그 뜻을 자세히 알수가 있어요. 내용중에 중요하고 특별한 용어는 노란형광색으로 칠해져 있어서 기억하기 쉽도록 도와주고 있고 또 내용과 관련된 삽화도 나와서 글을 이해하는데 좋을것 같습니다.

스토리 마지막장 하단에는 [문해력 쏙쏙]이라는 코너가 나오는데요. 앞서 읽었던 글에 대한 내용중에 나오는 중요 용어들을 모아 초성퀴즈로 만들어 놓고 있어요. 형광색으로 나오는 부분들이 문제의 답이라 아이들이 쉽게 풀수 있을것 같습니다. 답을 적어보는게 아니라 문제를 풀어나가는 퀴즈형식이라 아이들이 쉽게 풀고 재미있게 느낄수 있을것 같아요.

각 장마다 소주제가 나오고 그 주제에 맞는 이야기들이 소개되는데요. 소주제가 끝나는 뒷장에서는 [문해력 튼튼]이라는 부분이 나와서 글을 읽고 두가지 질문에 대한 답을 해볼수가 있습니다. 최종적으로 사회문해력을 길어주는데 도움이 되는 부분일것 같아요. 내용속에서 질문에 대한 답도 충분히 찾아볼수 있을 정도로 어렵지는 않을것 같습니다. 몇번 연습하다보면 글쓰기 연습에도 도움이 될것 같아요. 마지막장에서는 한눈에 읽는 개념 지도가 나오는데 마인드맵처럼 그전에 나오던 내용들을 한데모아 한눈에 볼수 있도록 정리해 놓았습니다. 우리 아이들도 이런 개념지도를 정리할수 있었으면 좋겠다는 생각이 들더라구요

요즘은 어떤 과목을 공부하든 문해력이 참 중요한것 같아요. 이 책 《초등 사회 진짜 문해력 6-1》은 우리 삶속 이야기와 재미있는 역사속 이야기에서 볼수 있었던 여러 사례들을 통해 각 학년 진도에 맞춰 사회 교과서 수업을 보다 이해하기 쉽게 배울수 있도록 도와주면서 문해력까지 키워주고 있습니다. 생활속에서 볼수 있는 생생한 이야기가 아이들이 사회 과목에 흥미를 느낄수 있게 도와줄것 같아요. 수능에까지도 영향을 미친다는 문해력을 지금부터 이 책과 함께 키워보는것도 좋겠네요. 교과서 개발에도 참여한 현직 교사가 교과서에서도 볼수 없었던 정치, 경제 등의 사회 개념을 보다 쉽게 알려주고 있으니 안볼수 없겠지요.

[초등 사회 진짜 문해력 시리즈]는 3학년에서 6학년까지 전 8권이 나와있다고 합니다. 참고하세요.

​초등 사회 진짜 문해력
초등 과학 진짜 문해력

[창비교육으로부터 제품만을 제공받아 솔직하게 작성한 후기입니다]