헛소리의 품격 - 평범한 순간에서 비범한 생각을 찾는 신개념 영감 수집법
이승용 지음 / 웨일북 / 2023년 2월

평범한 것도 아주 특별하게 만드는 재주가 있다면 얼마나 좋을까요. 제가 이번에 소개할 책은 바로 이런 영감을 주는 책이라고 합니다.

웨일북에서 출판된 《헛소리의 품격》입니다. 평범한 순간에서 비범한 생각을 찾는 신개념 영감 수집법을 알려준다고 해요. 2022년 좋은 광고상을 수상했던 제일기획 카피라이더 이승용작가가 알려주는 비밀을 찾아볼수가 있답니다.

평범한 것들을 평범하지 않게 바라보는 순간 특별한 아이디어가 시작된다는 작가의 이야기 시작해보겠습니다.

차례를 보면 총 3장으로 되어 있습니다. 아이디어, 카피라이팅, 카피라이터라는 주제로 이루어져 있어요.

티비나 라디오 광고를 보다보면 멋지면서 확 홀리는 그런 광고를 어떻게 만들수 있는지 카피라이터들이 참 대단해 보이기도 하더라구요. 책이나 영화 등 다양한 장르나 일상속에 숨겨진 많은 생각이나 상황들을 카피하여 자신만의 아이디어를 내고 새롭게 창조하여 무언가를 탄생시키는 직업이다보니 정말 다양한 경험을 얻고자 노력하지 않으면 안되겠구나 하는 생각이 들기도 했답니다. 뭐든 마찬가지겠지만 이 분야도 쉽게 얻어지는게 없더라구요.

일례로 개그맨들이 하는 말장난처럼 부담없이 내뱉는 가벼운 말장난이 묵직한 한 방이 되어 보는 사람으로 하여금 머리속에 각인시키고 결과적으로 최대 광고의 효과를 발휘하기도 하더라구요. 단점을 장점화하여 매운 가글제품을 판매하기도 하고, 갈아만든 배처럼 일반 음료를 숙취 해소제 같은 다른 용도로 바꾸어 새로운 광고를 만들고, 올드해보이는 내복 이름을 히트텍으로 바꿔 겨울 필수품으로 만드는 일처럼 흔하고 하찮은 것처럼 보이는것들도 새롭게 만들고 호기심과 관심을 갖도록 만드는 그 생각과 힘도 참 놀라웠어요. 어쩜 그리도 기발한 생각을 할수 있을까하고 읽는 내내 생각했던것 같아요.

평범한 것을 특별하게 바꾸고 헛소리를 똑소리 나는 생각으로 바꾸는 아이디어 뱅크가 담겨있는 책이었답니다. 주변에 존재하는 다양한 헛소리를 찾고, 모으고, 정리하면서 격조있는 고품격 헛소리를 통해 사람의 마음을 움직이는 전문직 카피라이터를 꿈꾼다면 이 책을 필독서로 삼으셔도 좋을것 같아요. 또 요즘 인터넷 짤방이나 동영상을 올리는 사람들도 많던데 사람을 끌어들이는 카피 하나라도 제대로 배우고 써본다면 유명 크리에이터로 가는 지름길을 찾아볼수 있지 않을까 생각도 들었답니다. 어느 누구라도 멋진 카피라이터가 될수 있을것 같아요. 설사 그런 꿈이 있지 않더라도 세상을 판단하는 우리 시선과 생각의 한계를 넘어 새로움을 창조하는 멋진 아이디어를 자꾸 생각해보는 일을 하는 것만으로도 우리의 삶을 보다 풍성하게 만드는 원동력이 될수 있지 않나 생각해봅니다. 또 재치있는 입담꾼이 될수도 있겠지요. 우리 주변의 사소한 것도 이젠 자세히 보아 예쁘고 새롭게 만드는 노력을 조금씩 조금씩 연습해봐야겠습니다.

헛소리도 품격있게 만드는 아이디어 보물창고 《헛소리의 품격》이었습니다. 생각의 전환이 필요할때도 꼭 읽어보시기 바래요.