세상에서 가장 쉬운 재미있는 물리 - 계산식 하나 없는 발칙한 물리 수업
미사와 신야 지음, 장재희 옮김, 송미란 감수 / 미디어숲 / 2023년 3월

저는 학창시절에 수학보다도 물리 과목이 더 어려웠던것 같아요. 수학보다도 익숙하지 않은 뭔지모를 공식들, 수식들만 생각하면 머리가 다 아파왔었는데요. 제가 이번에 소개할 책은 계산식이 하나 없는 물리 이야기라고 합니다. 저같은 사람들에게 딱 맞는 책같아요.

미디어숲에서 출판된 《세상에서 가장 쉬운 재미있는 물리》입니다.

제일 처음 나왔던 이야기가 사물의 움직임속에 숨어있는 비밀이야기였어요. 어떤 예시를 들고 그 상황에는 어떻게 대처하는게 좋을지 판단해보거나 정답이 무엇일지 고민하게 하는 다양한 문제들이 나오고 그에 대한 설명이 이어지는데 일상속에서 흔히 접할수 있거나 평소에 궁금해할수 있는 그런 상황들이 물리와도 밀접하게 관련되어 있다는 사실이 신기하고 놀라웠어요. 수식이 따로 없더라도 글로 풀어서 설명해주니 머리도 안아프고 좀더 쉽게 이해가 되더라구요. 첨부된 그림과 그림속 설명도 자세히 나와서 내용을 이해하는데 도움도 컸었답니다. 어떤 문제는 오래전부터 착각하고 있는 것도 더러 있었는데 편견을 가지고 있던걸 제대로 잡아주어 좋았답니다. 물리가 적용되는 부분을 굵은 글씨로 넣어 주어 저자가 말하는 중요한 포인트가 무엇인지도 알겠더라구요.

45도를 유지해서 가장 멀이 던져야 하는 창던지기나 저항력을 줄이려고 개발된 수영복이나 스케이팅복을 신은 선수들에게는 더 나은 성적이나 기록을 끌어올리는데 보탬이 되도록 물리를 제대로 이해하고 적용하여 연습하도록 하는게 얼마나 중요한지를 아주 조금이나마 알겠더라구요. 중력가속도라는것은 원심력 때문에 북극점과 남극점, 위도에 따라서 차이가 난다는 사실도 모르고 있었는데 그림을 보니 이해가 갔었고 참 신기했었습니다. 사물의 움직임 속에도 중력, 가속도, 작용 반작용, 마찰력, 밀도, 파스칼의 원리 등 다양한 물리적 현상이 작용하고 있음을 다시한번 느껴보게 됩니다.

이밖에도 재미있는 물리 이야기가 참 많이 나왔답니다. 3D영상 안경의 원리나 들리지 않은 저주파 소리로 우리 몸속에 생기는 출혈 이야기, 만보기 등이 생각이 나네요. 그리고 같은 온도여도 순수 물보다 분자가 더 큰 된장국을 먹을때 화상 을 더 크게 입는다고 하니 뜨거운 찌개나 국먹을때는 더욱 조심해야겠어요.

물리라는것이 우리 일상생활 곳곳에 숨어 있다고 합니다. 우리 주변에서 찾은 물리적 현상들을 조금이나마 이해한다면 사물을 보는 시각이 달라지고 우리 주변의 현상을 다르게 볼수 있을것 같아요. 《세상에서 가장 쉬운 재미있는 물리》는 어려운 수식도 없이 물리적 이야기들을 좀더 쉽고 재미있는 상황들을 통해서 설명해주고 있어 좋았답니다. 저처럼 물리가 어렵더라도 즐겁게 받아들이는 계기로 만들수 있을것 같아요. 이과 지능을 깨워주는 책이라고 하니 청소년들이 읽으면 더욱 좋을것 같습니다.