도시의 밤하늘 - 빌딩 사이로 보이는 별빛을 찾아서
김성환 지음 / 오르트 / 2023년 1월

도시에서 밤하늘을 보신적 있으신가요? 왠지 빛공해 때문에 볼게 없을것 같은 생각도 들지만 의외로 대표적인 별자리는 도시에서도 쉽게 볼수 있다고 하네요. 도시의 밤하늘 별자리를 알려주는 책을 소개합니다.

오르트에서 출판된 《도시의 밤하늘 _ 빌딩 사이로 보이는 별빛을 찾아서》입니다.

차례를 보면 8부로 되어 있어요. 별자리, 성운, 성단, 은하, 우주, 행성, 달, 별똥별, 유성우, 천체 망원경까지 별에 관한 모든걸 소개하고 있답니다.

도시의 밤하늘은 가장 밝은 별들만을 선택적으로 보여주기 때문에 의외로 초보 관측자들에게 더 유리하다고 합니다. 특히 겨울보다 여름 밤하늘이 밝은 별을 뿜는다고 하니 별보기의 시작을 여름 밤하늘의 거문고 자리, 그리고 직녀성 베가부터 대삼각형을 그려보며 찾아보면 된다고 해요. 계절에 따라 별의 형태가 다르게 보일수도 있다보니 자칫 헷갈릴수도 있는데 별을 관찰하는 시작점부터 위치, 방향, 각도들을 고려해서 차근차근 자세하고 쉽게 설명해주니 관측 초보자로써 더없이 좋더라구요. 당장이라도 대삼각형을 찾아 나서고 싶지만 지금은 겨울철이라 아쉽기도 했어요. 하지만 겨울철 별자리는 사계절중 가장 화려하고 멋지다고 합니다. 역시 대삼각형을 그리며 그 별을 중심으로 다른 별자리를 찾아가는 방법이 쉽게 설명되어 있었답니다. 언제든 날이 좋은 밤에 한번 나가봐야겠어요. 중요 별자리를 토대로 2부에서 설명된 성운, 성단, 은하 등 아름다운 보석들이 숨겨진 보물지도를 알려주고 있답니다. 맨눈으로 한계가 있어서 쌍안경이나 천체 망원경같은 도구가 있어야 볼수 있다는데 이조차도 마치 별이 뿌연것처럼 보인다고 해요. 하지만 이렇게라도 은하를 볼수 있으면 그 자체만으로도 정말 신비로울것 같더라구요. 안드로메다 은하 같은 경우 무려 250만 년 전 과거의 모습을 볼 수가 있다고 하던데 정말 이런 사실을 알고 봤을때와 모르고 봤을때 은하를 보고 느끼는바는 사뭇 다를것 같다는 생각이 들었답니다. 책 중간중간에 실제 은하 사진의 확대된 모습도 따로 볼수가 있어 좋았답니다. 천체 망원경을 통해 호핑이라는 방법으로 별을 보는 방법도 알수가 있었는데 기회가 닿으면 언젠가는 직접 멋진 성단이나 은하도 볼수도 있으면 좋을것 같네요. 천문대같은데 가면 볼수 있겠죠. 황도 12궁이라는게 우리의 탄생 별자리 12개와 관련이 있다는 것 정도만 알았었는데 그게 태양과도 관계 있었다는 사실도 새롭게 알게 되었던것 같습니다. 지구의 움직임으로 태양이 지나는 황도가 생기고 그로인해 밤하늘의 별자리를 볼수 있다는게 정말 신기했습니다. 태양계에 존재하는 행성들과 위성들, 지구를 도는 달, 유성이라 불리는 별똥별 그리고 천체 망원경에 대해서도 쉽고 자세히 알수 있어 초보자들이 보기에 정말 좋은 책이란 생각이 들었답니다. 별과 친해지길 원한다면 제일 먼저 이 책을 열어봐도 좋을것 같아요.​

다행이도 저희 집에서는 아주 조금만 움직이면 바로 천변이라 아이들과 가끔씩 밖에 나가 별이 빛나는 밤하늘을 바라보곤 하는데요. 생각해보니 고층 아파트가 있는 도심지의 밤하늘이라 외곽에서 보는것보다는 화려하지 않아 아쉬워 하기도 했지만 아이들과 별을 쉽게 찾기도 했고 주요 별자리도 알아보기가 쉬웠던것 같아요. 도시에서 내뿜는 인공빛이 덜 빛나는 별을 숨겨주기 때문에 오히려 중요한 별을 더 쉽게 찾을수가 있어서 저희같은 초보 관측자들이 별을 찾고 관찰하기에 이런 장소가 오히려 더 좋을수도 있다고 합니다. 그러니 앞으로도 주저말고 도시에서, 제가 사는 이곳에서 별을 많이 찾아봐야겠습니다. 아이들과도 자주 나가서 별의 신비로움을 많이 만날수 있는 축복을 누려봐여겠어요. 책을 좀더 열심히 읽다보면 아주 조금은 별자리를 대하는게 훨씬 쉬워지겠지요.

《도시의 밤하늘 _ 빌딩 사이로 보이는 별빛을 찾아서》는 도시에서 볼 수 있는 밤하늘 가이드북으로 도시의 밤하늘을 처음 볼때 어떤 별빛을 볼 수 있는지 초보자에게 깨알 팁을 알려주는 책이라고 합니다. 도시에서의 장점을 최대한 활용한 밤하늘의 별을 관찰하는 방법이 차근차근 잘 소개되어 있으니 이젠 누구보다 쉽게 별자리를 찾아보시기 바래요. 어떤 책보다도 쉬운 천문학책이 될것 같네요.