서울대 교수와 함께하는 10대를 위한 교양 수업 1 - 유성호 교수님이 들려주는 법의학 이야기 서울대 교수와 함께하는 10대를 위한 교양 수업 1
유성호.박여운 지음, 신병근 그림 / 아울북 / 2023년 1월

죽은 사람의 마지막 목소리를 알수 있는 법의학자의 이야기가 담긴 청소년 권장 도서 한권을 소개합니다.

아울북에서 출판된 《서울대 교수와 함께하는 10대를 위한 교양 수업 1 _ 유성호 교수님이 들려주는 법의학 이야기》입니다.

요즘 텔레비젼을 통해 법의학에 대한 이야기를 많이 듣게 되는데 10대가 읽어도 좋을 책으로 나와서 저희 아이들과 같이 읽을수 있어 좋더라구요. 이 분야에 관심있는 친구들이 읽거나 또는 이 책을 통해 관심을 갖게 되는 친구들도 생긴다면 너무 좋겠지요. 이 책의 저자 유성호 교수님은 20년간 약 2천 번의 부검을 맡은 법의학자라고 하는데 그만큼 풍부한 경험으로 생소하게 느껴졌던 법의학에 대한 다양한 정보들을 보다 쉽게 안내해줄것 같아요. 좋은 경험이 될수 있을것 같습니다.

차례를 보면 총 5장으로 되어 있는데요. 법의학이니만큼 죽음과 관련된 이야기들이랍니다.

법의학자 유성호 교수님은 월요일마다 시체를 보러 가는 남자라는 별명을 가진만큼 일상에서 시체를 보게 된다는데 어떻게 매일 그 일을 감당하시는지 정말 놀랍더라구요. 저라면 한번만 봐도 기절할것 같은데 말이죠. 하지만 말할수 없는 환자의 죽음을 밝혀내야 한다는 무거운 책임감과 사명감으로 그 일에 임한다고 합니다. 처음 소개된 사건은 아동학대가 의심되는 영유아 사망사건이었는데 경막하 출혈 진단 받고 사망한 영유아가 자신의 몸으로 억울함을 들려주는 이야기로 너무 안타깝기만 했었습니다. 법의학이 있어서 아이의 억울함이 세상이 들어날수 있던게 참 다행이었던것 같아요. 교수님의 첫부검은 에이즈 환자였는데 유퀴즈에서 소개된걸 본터라 아는 이야기에 반가웠다고나 할까요. 교수님의 경험담을 바탕으로 다양한 법의학 이야기들을 들려주셔서 읽기 편했던것 같습니다. 의술의 상징과도 같은 뱀 형상의 마크가 그리스 신화와도 관련이 있다는 사실도 알게 되었어요. 조선시대에는 법의학이라는 명칭은 쓰지 않았지만 비슷한 일을 이미 하고 있었더라구요. 그만큼 법의학 수사는 억울한자가 없어야 하니 오래전부터 할수밖에 없어던것 같아요. 과학수사가 갈수록 꾸준히 발전하는만큼 앞으로는 범죄자가 설 자리가 점점 사라졌으면 좋겠고 억울한 피해자는 더이상 생기지 않았으면 좋겠습니다. 법의학 분야가 하나만 있을줄 알았는데 책을 보니 여러 분야로 나뉘더라구요. 우리나라가 법의학자가 수가 많지 않다고 하니 관심을 많이 가져도 좋을것 같네요. 유성호 교수님처럼 억울한 죽음을 해결해주는 멋진 법의학자로 보람도 많이 느낄수 있지 않을까요.

아울북에서 만든 시리즈인 《서울대 교수와 함께하는 10대를 위한 교양 수업》은 제목처럼 꿈을 찾아가는 10대를 위해 꼭 필요한 지식 정보들을 알려주는 교양서입니다. 그 시리즈의 첫번째 편인 《유성호 교수님이 들려주는 법의학 이야기》는 우리나라에서 실제 발생했던 범죄와 사건을 통해 법의학이라는 학문이 무엇인지를 소개해주는 직업소개서와도 같은 교양 도서입니다. 어떤 사연으로 죽음을 맞게 된 자들이 말하고자 했던 그 숨은 의미를 밝혀 억울한 사람이 없도록 하는 일인 법의학인지라 무엇보다 특별한 일이 아닐수 없을것 같아요. 무섭게만 생각했던 이야기가 좀 달리 느껴지기도 했었고 또 삶과 죽음에 대해 많은 생각을 해도록 알려주는것 같습니다. 인간의 권리를 소중히 여기는 법의학에 대해 궁금한 점이 있으시다면 망설이지말고 이 책 《서울대 교수와 함께하는 10대를 위한 교양 수업 1 _ 유성호 교수님이 들려주는 법의학 이야기》를 읽어보시기 바랍니다. 최고의 멘토가 들려주는 경험담을 충분히 들으실수 있을거에요. 기존 서가명강 시리즈의 가벼운 버전인 어린이를 위한 버전으로 나온 책이라 진로체험에 필요한 청소년이 꼭 한번 읽으면 좋을것 같습니다. 청소년뿐아니라 어른들이 봐도 유용할 다양한 지식 정보들이 가득하답니다. 《서울대 교수와 함께하는 10대를 위한 교양 수업 》다음 시리즈도 무척 기대가 되네요^^