두부, 꽃이 되다 한림아동문학선
임화선 지음, 김삼현 그림 / 한림출판사 / 2023년 1월

요즘 흔하게 자주 먹는 반찬 식재료 중 하나가 바로 두부인데요. 이 두부가 옛날에는 만들기도 어려워 무척이나 귀했었다고 합니다. 두부에 관한 재미있는 고전 역사 동화가 있어 소개합니다.

한림출판사에서 출판된 임화선 작가의 《두부, 꽃이 되다》입니다.

아버지를 잃고 신동사에 보내져 매일 힘들게 두부 만드는 일을 하고 있던 열두살 연수는 산사생활을 탈출해 장돌뱅이처럼 돌아다니며 자유롭게 살길 원한다는 하나뿐인 친구 만식이를 따라 같이 절을 떠나기로 마음먹게 됩니다. 스님들이 탁발 공양하러 마을을 내려가는 날 연수와 만식이는 드디어 절에서 탈출하겠다 싶었지만 결국 실패하고 다시 돌아와 두부 만드는 일을 계속 하게 되지요. 예전처럼 두부만드는 일에 열심을 다하지 않던 연수는 맡은일에 최선을 다한다면 명나라로 떠난 연수의 엄마를 만나게 해준다는 예조판서 홍대감의 말을 듣고 그 일념 하나로 다시 두부 만드는 일에 최선을 다하지만 마음과 다르게 자꾸 실수를 반복하게 됩니다. 연수가 엄마를 만날수 있을지 꼭 읽어보시기 바랄게요.

옛날 고전소설을 읽다보니 익숙하지 않은 어려운 옛말들이 참 많이 나오더라구요. 맷손, 함지박, 해우소 등 아이들이 처음 들어봄직한 옛말들은 별표로 표시되어 아래쪽에 주석을 달아 놓고 있어서 바로바로 확인이 가능하고 문맥을 이해하는데 좋을것 같습니다.

책 내용에서는 살길이 막막해서 어쩔수 없이 부모와 이별하고 절에 들어와 시중드는 아이들과 그 아이들이 힘겹게 만들어 놓은 여러 두부요리를 먹으며 한가롭게 풍월을 읊고 있는 양반네들의 삶이 대조적으로 잘 그려져 있더라구요. 조선시대의 여러계층의 삶이 잘 표현되어 있었습니다. 또 두부를 진상하는 사찰이 있고 산에서 나는 나무 열매로도 소금 간수를 만든다는 사실도 책을 통해 알수가 있었어요. 두부가 중국에서 먼저 만들어졌지만 우리나라 맛이 더 월등해서 오히려 두부만드는 기술자가 중국으로 보내졌다는 사실도 참 놀랍더라구요. 요즘에는 기계화가 잘 되어서 쉽게 두부를 만들수 있고 저렴하게 맛볼수 있지만 전기시설이 없었던 옛날에는 두부만드는 일이 정말 생각보다 엄청 힘들었겠더라구요. 두부가 쉽게 상할수있는 식재료인터라 귀할수밖에 없었음을 잘 알수 있었습니다. 두부만들때 별 생각없이 만든다는 연수에게 무슨 일을 하든지 허투루 하지 말라는 홍대감의 말이 확 꽂히기도 했어요. 좋은 두부 맛을 얻기 위해 기다리는 시간이 필요한만큼 뭐든 최선을 다해 진득하게 기다린다면 무슨 일을 하든 인정받는 날이 올수 있겠다는 생각도 해보게 됩니다.

두부와 관련된 고전동화 《두부, 꽃이 되다》 너무 재미있게 읽었던것 같아요. 글씨도 크고 내용도 쉽게 술술 읽혀서 초등 중학년부터 읽어도 좋을것 같습니다.