세계 역사를 바꾼 재난 이야기 진짜진짜 공부돼요 12
신현배 지음, 이소영 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2023년 1월

요즘 재난 사고 이야기가 참 많이 들리는것 같아요. 혹시 일어날지 모를 재난 사고가 발생시 알고 대처하는것과 모르고 대처하는 것에 따라 이후 상황이 천지차이를 보이는만큼 재난 예방에도 신경을 쓰지 않을수가 없습니다. 제가 이번에 소개할 책은 바로 우리 아이들이 꼭 읽었으면 하는 재난 이야기가 담긴 책이랍니다.

가문비어린이에서 출판된 진짜진짜 공부돼요 시리즈 12번째 이야기 《세계 역사를 바꾼 재난 이야기》입니다. 동화로 배우는 재난 예방과 생활 안전 이야기가 담겨져 있답니다.

차례를 보면 총 10장으로 되어 있는데요. 폼페이 화산폭발이나 아일랜드 대기근, 타이타닉호 침몰 사건, 관동 대지진, 미국의 911테러 등 많이 들어봤던 굵직굵직한 사건 사고들을 다루고 있었습니다. 알아두면 너무 좋겠지요.

내용을 보면.. 창희네 동네 도서관에서 개최한 어린이 재난 교실에서 장길손 박사가 재난과 관련된 여러가지 이야기들을 아이들에게 도란도란 들려주게 됩니다. 동화를 들려주는 듯이 이야기가 진행이 되어서 읽는데 정말 부담없고 좋더라구요. 처음 아이들을 만난 장길손 박사는 자신의 이름과도 같은 장길손이라는 거인과 관련된 우리나라 국토에 관한 옛이야기를 들려주게 되는데 그 스토리가 처음듣는 이야기라 참 신선하고 재밌더라구요. 백두산의 화산폭발로 이어진 이야기는 발해의 멸망, 그리고 화산재가 비처럼 내렸던 폼페이 화산폭발 이야기로 자연스럽게 이어집니다. 런던시의 5분의 4를 불태웠던 대화재 이후에 생겨난 화재 예방법들도 현재 다 예방차원에서 꼭 필요한 방법들이었어요. 우리나라에서도 아주 오래전부터 금화도감 같은 소방시설이 존재한다는 사실도 배울수 있었습니다. 그리스로마신화도 나오는데 자연스럽게 야기속에서 이런 관련 지식을 다양하게 배울수 있다는 점이 좋았던것 같습니다. 중간중간에 이해를 돕기위한 삽화도 나와있어서 글만 있는 책에 비해 훨씬 더 지루함 없이 재미있게 읽을수가 있었습니다.

각 장의 뒷쪽에는 부록이 나오는데 재난에 대한 다양한 알짜정보들이 소개되고 있습니다. 각종 재난때문에 힘들어 했던 조선시대 왕들, 재난을 알려주는 신기한 나무들, 화산폭발로 탄생한 뭉크의 그림, 역사상 큰 화재로 기록된 로마나 시카고 대화재, 대기근, 배 침몰, 대지진, 폭파사건, 가뭄재앙 등 다양한 자연재해에 대한 이야기까지 알아갈수가 있었습니다. 정말 무시무시한 일들이 세계 곳곳에서 일어났었던것 같아요.

얼마전 튀르키예에서 강진으로 정말 많은 사람들이 유명을 달리한 뉴스를 접하게 되어서 너무도 안타까운 마음이었어요. 사실 요즘들어 재난 이야기가 멀고먼 남의 나라 이야기가 아니란 생각이 들더라구요. 몇년전 집에서 저희 아이들과 지진을 직접 경험해본 일도 있었거든요. 그때 지진에 대처하는 법을 매스컴을 통해 많이 배우기도 했었고 아이들도 학교에서 따로 배우기도 했다는데 시간이 지나다보니 차츰 잊고사는 제 자신을 발견하기도 했습니다. 우리나라도 강진은 아니지만 약한 지진이 많아지고 있다는 보고가 자주 들리는터라 지진에 대해서 자유롭지 못할 정도여서 경각심을 늦춰서는 안될것 같더라구요. 또 지진같은 자연재해뿐 아니라 여러가지 인적 재난 사고가 어떤 식으로든 언제 어디서나, 지금 내 옆에서도 충분히 일어날수도 있는 일이기 때문에 재난에 대한 이야기를 많이 알고 대처하는 방법을 배우는게 그만큼 중요하다는 생각이 듭니다. 그래서 책이 우리 아이들과 저에게 많이 도움이 되는 책이었어요. 동화처럼 재미있게 술술읽으면서 세계 각지에서 일어났던 재난 이야기를 생생하게 만나볼수 있고 대처방법도 쉽게 배울수 있어서 안전불감증을 조금이나마 해소하는데도 도움이 되었던것 같습니다. 재난에 대한 여러가지 다양한 정보들을 통해 안전을 확보하고 재난으로부터 잘 살아남기 위해 우리 모두가 노력해야할 때가 아닌가 생각이 드네요. 정말 알찬 재난 이야기와 재난 예방법, 생활 안전이 담긴 진짜진짜 공부돼요 시리즈 12번째 이야기 《세계 역사를 바꾼 재난 이야기》였습니다.