공부머리 깨우는 수학게임 - 초등 수학을 더욱 재미있게 공부머리 깨우는 게임
애나 클레이본 지음, 이은경 옮김 / 토트주니어 / 2023년 2월

수학도 재미있는 게임으로 좀더 흥미롭게 배울수 있다고 합니다. 수학을 싫어하는 초등학생들에게 희소식이 아닐까 싶어요.

토트주니어에서 출판된 《초등 수학을 더 재미있게! 공부머리 깨우는 수학 게임》입니다. 수학이 만만해지는 재미있는 두뇌 게임들이 수록되어져 있어서 친구들이나 가족과 함께 놀면서 배울수 있다고 합니다.

차례는 총 6장으로 되어 있는데요. 둘, 또는 단체 게임에서부터 실용적인 숫자게임, 신기한 도형 게임, 간단한 게임, 생활속 마법 도구 게임 등 다양한 게임으로 구분해서 할수 있도록 나눠놓았습니다.

내용을 보면 어떤 게임인지에 대한 간략한 설명과 게임 방법이 나와있어요. 글뿐아니라 첨부된 그림으로도 자세히 소개해주고 있어서 그다지 어렵지 않게 아이들 스스로 읽어가며 게임을 즐길수가 있을것 같습니다. 준비물도 기본적으로 종이와 연필이 있으면 되고 그 외에는 자, 가위, 주사위, 크레용이나 휴지심 등 일상에서 쉽게 구할수 있는 것들이 대다수라서 부담없이 게임을 할수가 있답니다. 게임을 하기에 앞서 배우지 않은 어려운 용어들이 간혹 들어 있기도 한데 그 용어에 대해 자세히 설명해주고 있어서 미리 고등 수학에 대한 선행 학습도 되겠더라구요. 용어가 어려워도 게임을 그냥 재미있게 즐길수가 있어서 아무런 문제가 없답니다. 그러는 사이 몸으로 수학적 원리와 개념을 깨달을수가 있었어요. 또 세계 각 나라에서 오래전부터 전해 내려오는 수학적 게임들이 많다보니 먼 시간여행을 하는듯한 느낌도 들더라구요. 간간히 게임속에 숨어 있는 유래에 대해서도 알려주고 있기도 합니다. 게임속 과학 이야기들도 소개있는데 읽어보면 팁이 될수 있어서 좀더 폭 넓은 사고를 할수 있고 색다르게 게임을 즐길수가 있답니다. 지식정보들을 알아갈수가 있어서도 좋더라구요. 저는 개인적으로 수열과 관련된 게임을 좋아했었던지라 이 부분이 참 재미있었고 반가웠던 것 같아요. 저희 아이들도 좋아했으면 좋겠는데 어떨지 모르겠지만 꼭 같이 해보려구요. 자동차 점수 매기기라는 게임 같은 경우는 아이들과 차를 타고 가면서도 얼마든지 가능한 게임이라 꼭 해봐야겠더라구요. 원의 둘레 파이를 긴 문장으로 기억하고 있는 사람도 있다는게 신기하기도 했었습니다. 그렇게 어렵지 않은 게임으로도 정말 다양하게 수학적 원리고 배우고 수학에 대한 즐거움을 저절로 느낄수 있다는게 참 매력적으로 다가온 책이었던것 같습니다. 저희 두 아이들과도 몇가지는 같이 해보고 싶어서 체크해 놓았는데 게임을 통해 친밀해지는 기회도 될수 있을것 같네요.

수학은 우리 생활과도 너무나 밀접한 과목이지만 여전히 어렵고 재미없게 생각되는 과목이기도 하지요. 《초등 수학을 더 재미있게! 공부머리 깨우는 수학 게임》은 중요하며 꼭 배워야할 수학을 보다 재미있고 친근하게 느낄수 있도록 다양한 게임을 준비해주고 있습니다. 복잡한 놀이가 아니라서 종이 한장과 연필, 그리고 몇가지 도구들만 있으면 간단하게 수학을 온몸으로 느껴볼수가 있었던것 같아요. 재미있는 수학 문제와 놀이 활동으로 직접 하결해 나가면서 신나게 놀면서 매력가득한 수학의 세계에 빠져볼수 있는 기회가 될수 있을것 같습니다. 수학이 만만해지는 재미있는 두뇌게임, 꼭 같이 놀면서 해보시기 바래요.