생각이 반짝! 발명이 뚝딱! 인류를 바꾼 도구 이야기 초등융합 사회 과학 토론왕 83
황근기 지음, 이윤하 그림 / 뭉치 / 2023년 1월

인류 문명의 발전을 보려면 도구가 어떻게 생겨났고 또 어떻게 쓰였는지를 보면 될것 같아요. 우리.인류가 오랜 시간동안 발전해 오면서 진화된 도구에 대해 알아볼수 있는 재미있는 초등 융합책을 소개합니다.

뭉치에서 출판된 초등 융합 사회과학 토론왕 시리즈 83번째 이야기 《생각이 반짝! 발명이 뚝딱! 인류를 바꾼 도구 이야기》입니다.

차례를 보면 총 5장으로 되어 있습니다.

안드로메다 별의 지구 도구 박물관에 전시되어진 지구인들의 운명을 바꾼 도구들에 대한 자세한 안내글을 만들기위해 지구로 온 쿠쿠박사는 지구에서 장착해 살고 있는 안드로메다 비밀 요원인 현진 학생과 타임머신을 타고 구석기 시대에서부터 현대까지 시대를 돌며 현장 조사를 떠나게 됩니다. 각 시대에서 살고 있는 사람들을 만나 다양한 도구들에 대한 정보를 소개해주고 있는데요. 초등학교 4학년 현진학생의 눈높이에 맞게 쉽고 자세히 설명해주고 있어서 이해하기도 쉬울것 같아요. 우리 몸의 조직세포를 볼수 있는 현미경이나 당시 최고의 슈퍼 컴퓨터인 에니악 등 다양한 도구들이 우리 삶을 얼마나 크케 바꿔놓았는지 알수 있어서 좋았던것 같습니다. 여러 도구들을 발전시켜오면서 우리가 최종적으로 바라고 있는 로봇이 일상에서 좀더 편리하고 유용하게 사용되어질수 있도록 앞으로도 도구의 진화는 계속되어지질 바래 봅니다. 책을 읽는 우리 아이들 중에서도 새로운 도구를 발명해내는 친구들이 더욱 많아졌음 좋겠네요. 스토리와 함께 수록되어있는 그림들과 실제 모양의 다양한 삽화들도 설명을 이해하는데 크게 도움이 되었답니다.

스토리 뒷쪽에는 이야기에 나오는 도구들에 대해서 정리되어 있고 좀더 꼼꼼히 설명해주고 있어서 좋았답니다. [토론왕 되기!]에서는 깨톡형식으로된 대화가 진행되고 있는데요. 이 대화뒤에 우리가 생각하고 토론해 보면 좋을 주제를 넣어줘서 자신의 생각을 정리해보고 표현해 보는 시간도 가져보면 참 좋을것 같습니다. 토론도 연습이 필요한만큼 꾸준히 자꾸 말로 표현하는 경험을 쌓아가야겠지요.

각 장의 마지막에서는 빈칸넣기, 줄잇기, 초성퀴즈 등 다양하고 재미있는 퀴즈가 있는데 본문을 잘 읽어본다면 문제없이 술술 풀어나갈수 있을것 같네요. 쉽게 복습하는 차원에서 공부가 될것 같습니다.

책의 마지막 부분에는 체계적으로 생각하고 논리적으로 말하며 창의력을 키울수 있는 다양한 문제들이 들어 있는데요. 단순히 지식만을 전달하는 책이 아니라 풍부한 배경지식에 더해 나의 생각과 나의 의견을 분명히 전달할수 있도록 토론에 필요한 다양한 문제들을 제시해서 생각해 볼수 있다는게 참 좋았습니다. 괜시리 융합책이 아니더라구요. 이 책만 아니라 뭉치에서 출판된 《초등 융합 사회과학 토론왕 시리즈》가 사회에서 일어나는 여러 화젯거리를 소개하고 다양한 상식과 지식을 소개하고 있어서 좀더 수준높은 토론이 될수 있도록 체계적이고 다양하게 스토리를 구성해 놓고 있다보니 시리즈 전편을 구입해서 읽으면 다방면으로 많은 도움이 될것 같더라구요. 과학적 사고와 더불어 비판적인 사고, 더 나아가 문제 해결력까지도 키워주기에 충분한 시리즈물이 아닌가 생각합니다. 특히 《생각이 반짝! 발명이 뚝딱! 인류를 바꾼 도구 이야기》는 인류 문명과 함께 역사속에서 볼수 있는 다양한 도구의 종류에 대해서 속속들이 만나볼수 있고 인류에게 어떤 도움을 주었는지, 더 나아가 미래의 도구에 대해서까지도 생각해볼수 있는 기회가 되어서 좋았답니다. 당장 인류에게 도움이 되지 않는 도구일지라도 새로운 도구로 탄생할수 있는 밑거름이 되는이상 쓸모없는 도구는 없을거란 생각이 드네요. 인류의 문명을 바꾼 도구들은 어떤게 존재하는지도 궁금하신 분들은 꼭 이 책을 찾아보시기 바랍니다. 안드로메다 외계인들보다 우리가 더 지구의 도구에 대해 완전정복이 가능할거랍니다.