아르센 뤼팽, 체포되다 어린이작가정신 클래식 22
크리스텔 에스피에 그림, 이정주 옮김, 모리스 르블랑 원작 / 어린이작가정신 / 2022년 12월

추리소설을 좋아하는 친구나 관심많은 친구에게 추천해 주고싶은 그림책이 나와서 소개합니다. 그 이름도 유명한 뤼팽의 이야기에요.

어린이작가정신에서 출판된 《아르센 뤼팽, 체포되다》입니다. 셜록홈즈의 팬이라고도 알려진 모리스 르블랑 작가의 원작을 바탕으로 하고 있습니다. 원작에서처럼 가장 처음 연재된 뤼팽의 체포 이야기로 시작을 하고 있어요.

프랑스 경찰은 온갖 변장술과 연기로 도둑질을 알삼아 세상을 떠들썩하게 만든 괴도 아르센 뤼팽이 대서양을 횡단하는 여객선 프로방스호에 승선을 하여 승객들 속에 숨어들었다는 전보를 받게 됩니다. 그 소식을 전해들은 넬리 양과 당드레지 씨 등 몇몇 승객들도 같이 뤼팽을 찾아 나서게 되지요. 갖은 노력에도 불구하고 저랜드 부인은 자신의 값비싼 보석들을 도난당하고 로젠이란 신사는 뤼팽에게 습격을 당해 돈까지 갈취당하게 됩니다. 서로를 의심하게 만들고 벌벌떨게 하며 범행도 서슴치 않고 도둑질을 하는 괴도 뤼팽은 도대체 어떤 가면뒤에 숨어 나타나지 않고 있는건지 기대하고 읽으셔도 됩니다. 그림책으로 각색되어져 있어서 원작 소설보다 이야기가 간략하긴 해도 스토리 자체가 흥미로워서 아이들이 참 좋아하고 재미있게 읽어나갈수가 있을것 같아요. 소설책을 거부하는 저학년이라도 말이지요. 그림책에서만 느낄수 있는 화려한 색채와 더불어 등장 인물들의 모습까지도 세세히 볼수 있어서 좋았습니다. 원작 소설에 대한 기대감도 더불어 줄수 있을것 같아요. 저희 작은 아이 또한 추리소설에 대한 관심이 조금 생기는듯 했습니다. 추리소설을 처음 접해본터라 마지막 반전이 기대이상으로 참 흥미로웠다고 하더군요. 그림책이지만 소설책을 본듯 하다구요. 뒷편의 그림책도 시리즈로 나왔으면 좋겠다고 합니다. 저도 시리즈를 볼수 있다면 너무너무 기대가 될것 같네요. 그리고 이번 기회에 저희 아이들이 글밥도 많은 추리소설에도 재미좀 느낄수 있었으면 좋겠네요. 클래식 명작 소설들에 대해 쉽게 접해볼수 있도록 다리가 되어주는 그림책이 될수 있을것 같습니다. 아이들의 눈높이에 맞게 잘 그려진 멋진 그림책 《아르센 뤼팽, 체포되다》로 추리소설만이 느낄수 있는 긴장감과 재미를 직접 느껴보시기 바랍니다. 괴도 신사 아르센 뤼팽의 탄생을 재미있게 그려낸 모리스 르블랑 원작의 추리소설 그림책이었습니다.