화폐 한국사 - 우리 지갑 속 인문학 이야기
은동진 지음 / 브레인스토어 / 2022년 12월

요즘은 화폐 대신 카드를 많이 사용하고는 있지만 얼마전까지도 저같은 경우 화폐를 거의 매일 사용했던것 같습니다. 동전이나 지폐같은 화폐에는 우리의 역사가 숨겨져 있다는 사실은 다 아실거라 생각해요. 하지만 저같은 경우 깊은 의미는 잘 알지 못했었는데요. 제가 이번에 소개하는 책이 화폐속 숨겨진 우리 역사를 잘 알려주는 책이랍니다.

브레인스토어에서 출판된 은동진 작가의 《화폐 한국사 _ 우리 지갑 속 인문학 이야기》입니다.

내용을 보면 각 동전에 담긴 비하인드 스토리와 화폐의 주를 이루는 존재나 인물에 대한 인문학 강의가 나오게 됩니다. 비하인드 스토리도 재미있는 내용들이 참 많더라구요. 일원을 가득 메운 무궁화는 단지 일원에서만이 아니라 만원권과 천원권에서도 두루두루 쓰이고 있을만큼 상징적인 꽃이라는 사실을 알수 있었고 현대 조선소 설립에 필요한 차관을 빌리러 갔을때 거북선이 들어간 오백원 지폐가 큰 역할을 하게 되었다고 하네요. 우리가 알고 있던 오원속 거북선이 예전에는 오백원 지폐에도 등장을 했었나봅니다. 다보탑이 들어간 십원짜리 동전을 녹여 구리괴를 만든 범죄자 이야기도 놀라웠고 외국인이 그렸던 구 오천원권속 율곡 이이 이야기도 재미있었습니다.

인문학 이야기에서도 각 동전속에 담긴 여러 그림들에 대한 다양한 설명들이 나오게 됩니다. 화폐속 대표 존재들 한가지씩만 기억하고 있었는데 지폐의 경우에는 여러가지 존재들이 앞뒷면에 많이 숨겨져 있더라구요.

우선 일원 동전에서는 일제 강점기 암울했던 시기에 슬픔과 고통을 함께 하며 우리 민족을 상징했던 대표적인 존재인 무궁화가 새겨진 일원이 단순히 일원짜리 동전이 아니었음을 알수가 있었습니다. 3~5척밖에 되지 않았지만 무시무시한 존재감을 드러냈던 오원 속 거북선 이야기, 그리고 오십원에서는 말로만 듣던 통일벼 이야기, 백원의 주인공 이순신과 관련된 임진왜란 이야기, 성리학의 시대를 연 천원속 이황과 도산서원, 9번이나 장원 급제한 조선 제일의 천재 이이가 그려진 오천원권 이야기, 화폐 도안 소재로 자주 체택되어진 세종이 주를 이루는 만원권 이야기에서는 혼천의, 자격루, 천상열차분야지도, 보현산 천문대등 읽을거리가 참 많았던것 같습니다. 가장 최근에 만들어진 최고액권인 오만원에 등장하는 신사임당이 식민지 시절 현모양처로 상징되어졌던 사실도 나오더라구요. 우리가 알고 있던 고정관념이 얼마나 무서운지 보여주는게 아닌가 생각이 들었답니다. 그럼에도 여성 인물이 최초로 화폐에 등장했다는데 더 큰 의미가 있다고 하네요.

화폐는 각 나라의 상징이자 문화를 담고 있다고 해요. 그래서 화폐속 이야기만 잘 살펴도 그 나라의 문화를 조금이나마 이해할것 같습니다. 우리나라 화폐 이야기도 잘 몰랐던 큰 의미가 많이 담겨져 있더라구요. 그냥 별 의미없이 집어넣은게 아닌만큼 그 의미를 잘 되새기고 우리가 잘 알아야 비로소 우리 화폐의 가치는 더 높아질거라 생각이 듭니다. 우리 지갑속 잠자고 있는 화폐속 한국사 이야기가 궁금하시다면 꼭 《화폐 한국사 _ 우리 지갑 속 인문학 이야기》를 읽어보시기 바랍니다.