역사탐정 만두와 함께하는 이야기 한국사 - 한 권으로 끝내는 초등 한국사, 역사의 흐름과 개념이 잡힌다! TCA 열린학교 시리즈
이정환 지음 / 지노 / 2023년 1월

초등학생이 처음 한국사를 접할때 보통 어렵게 생각하는 이유가 어렵고 낯선 용어들 때문이기도 하지만 또 다른 이유는 역사적 내용이 축약되어져서 이해하기가 쉽지 않다고 합니다. 제가 이번에 소개할 책은 교과서에서 배우지 못한 배경지식들을 알려줌으로써 보다 쉽고 재미있게 우리 역사에 다가갈수 있는 책이랍니다.

지노에서 출판된 《역사탐정 만두와 함께하는 이야기 한국사》입니다.

이 책 한권만으로도 초등학교에서 배워야할 우리나라 역사의 흐름과 개념을 잡아준다고 하네요. 꼭 읽어야겠지요.

차례를 보면 총 7장으로 되어 있어요. 선사시대에서부터 광복 이후의 대한민국까지 책 한권으로 우리 역사를 모두 만나볼수가 있답니다.

이 책의 주인공 역사 탐정 만두는 먼 미래에서 온 사람에게서 잃어버린 한반도의 역사 기록을 찾아달라는 의뢰를 받고 역사 여행을 떠나게 되는데요. 역사이야기를 전래동화를 들려주듯 차근차근 설명해주고 있어서 듣는 듯한 느낌이라 한결 편하고 이해하기도 쉬웠습니다. 곳곳에서 질문을 하듯 이야기를 던져주는데 그에 대한 답도 우리 현재의 모습과 비교해보면서 한번씩 생각해 보는 연습을 하도록 도와줌으로써 생각할수 있는 힘도 길어줄수 있겠더라구요. 무작정 외우는 역사공부가 아닌 이해하고 재미있게 접근할수 있는 역사책이 되도록 신경쓰고 있다는 생각이 들었답니다.

글자크기도 크다보니 글자 많은 책을 읽기 싫어하는 친구들도 부담없이 접근할수 있을것 같아요. 그래서 처음 한국사를 접하는 친구들도 도전하기 좋은 책 같습니다. 또 현재 한국사를 배우고 있는 고학년 친구들도 그 흐름파악하는데 참고서처럼 옆에 두고 읽어보면 더 좋을것 같네요. 자료나 첨부된 사진들도 많이 나와있어서 역사를 좀더 쉽게 이해하는데 도움이 되고 있습니다. 교육과정 분석을 바탕으로한 핵심 키워드 중심으로 내용을 수록해놓았다고 하니 내용만큼은 충실하리라 생각이 들었어요. 함축된 내용이 들어있는 교과서에서만 보던 어려운 부분을 좀더 확장하여 배경지식까지 잘 설명해주고 있어서 우리 역사를 이해하는데도 크게 도움이 될수 있을것 같습니다. 수록된 큐알코드를 들어가보면 엄근진쌤의 유튜브 채널로 들어가서 저자가 직접 제작한 동영상 강의를 볼수가 있는데요. 본문의 내용과 비슷해서 한번 읽고 영상을 들으면 맥락을 이해하는데 도움이 될수 있고 또 놓친 부분도 다시한번 듣다보면 더 큰 도움이 될수 있을것 같아요. 영상에 익숙한 아이들에게 적합하지 않나 생각이 듭니다. 반복해서 보다보면 복습효과를 높일수 있겠지요. 예습하는 차원에서 책을 읽기전에 미리 들어봐도 좋겠더라구요. 영상도 참 좋았던것 같습니다.

만두 탐정의 사건 돋보기에서는 워크시트가 있는데 카드에서 많이 보던 형식의 비주얼 씽킹 기법으로 되어 있어 문제를 푼다는 느낌보다 놀이하는 듯한 느낌으로 접근이 가능했던 점이 좋았습니다. 핵심 키워드로 정리되어져 있기때문에 중요한 포인트가 무엇인지 알수 있을것 같아요. 본문의 내용을 한번씩 정리하듯 풀어보면 될것 같습니다.

역사를 배우는 의미가 많이 있겠으나 과거사를 통찰하고 다채로운 사고를 통해 올바른 판단력을 기르고 잘못된 과오는 다시는 범하지 않기 위함인것 같아요. 그래서 우리 역사는 우리가 반드시 알아야할 중요과목인것 같습니다. 《역사탐정 만두와 함께하는 이야기 한국사》는 열린 질문으로 전래동화를 읽듯 보다 재미있게 우리 역사에 접근하도록 하여 우리 아이들이 보다 자연스럽게 역사를 공부할수 있도록 도와주는 책이 아닐까 생각이 듭니다. 한국사가 어렵거나 처음 한국사를 접하는 학생이라도 암기로만 생각되던 고정관념을 버리고 만두 탐정과 함께 전래동화를 읽듯 술술 읽어나가며 우리 역사의 흐름을 파악할수가 있겠습니다. 역사적 통찰력과 판탄력을 길러주는 우리 역사야말로 초등생이라면 꼭 읽어봐야겠습니다. 무엇보다 초등 사회과 한국사 교육과정을 반영하고 있으며 개념 정리를 할수 있는 워크시트와 핵심연표도 수록되어져 있으니 역사교과서를 준비하실때 꼭 참고하시기 바래요.

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ