지식 편의점 : 과학, 신을 꿈꾸는 인간 편 지식 편의점
이시한 지음 / 흐름출판 / 2022년 11월

유튜브 490만 뷰를 자랑하는 지식 큐레이터가 알려주는 필수 과학 교양 책이 나와서 소개합니다.

흐름출판에서 출판된 《지적인 현대인을 위한 지식 편의점 : 과학.신을 꿈꾸는 인간편》입니다.

책 앞부분에 소개된 작가의 들어가는 말을 보니까 이 책은 《지식 편의점》이라는 시리즈에 이어 발간 책으로 과학을 키워드로 묶어 놓았더라구요. 그래서 앞선 시리즈 내용은 잘 알수는 없었으나 이 책을 읽는 초입부터 참 신선했었습니다.

각 장의 앞부분에서는 소설을 읽는 것처럼 어떤 실화가 담긴 에피소드나 작가 본인이 경험했던 이야기들로 시작되었다가 그 이야기와 얽힌 주제로된 작가의 생각들이 뒤이어서 소개되고 있는데요. 특징적인 것은 필수 고전속에서 소개된 과학적인 부분에 관한 이야기를 아주 재미있게 풀어냈다는 겁니다. 신과 대적하려는 인간의 모습이 마치 영화와도 같이 소개되고 있지만 사실 과거에 영화같은 이야기들이 현재는 꿈을 이룬것처럼 우리 눈앞에서 현실에 존재하는 것들이 참 많다는 사실을 알수가 있었습니다. 인간이 이뤄놓은 수많은 과학적 산물들이 신의 영역에 도전하고 있다는 것들로 비춰질수도 있겠다 싶더라구요.​

저는 사실 고전을 많이 읽어보진 않았었는데요. 이 책에서 여러가지 고전의 줄거리를 대충 소개해 주고 있거든요. 원작이 무척 궁금해지기도 했었습니다. 원작을 읽어보고 이 《지적인 현대인을 위한 지식 편의점》을 접하게 되면 이 책에서 말하고픈 의도가 무엇인지도 더 자세히 알수 있을것도 같았어요. 소설속 이야기속에 등장하는 과학적인 부분들을 자연스레 드러내며 난해하고 어려운 과학적 지식들을 차곡차곡 정리해주고 있었습니다. 정말 자연스럽게 어려운 과학 이야기들을 쉽게 풀어주고 우리가 고민해야할 길을 안내해주고 있더라구요. 책 표지에서처럼 다방면으로 교양이 차곡차곡 채워지는 기분이 들기도 했었답니다. 연금술이 과학의 오스트랄로피테쿠스라고 불리운다든지 영화 서복이 진시황의 불로초 원정대 대장의 이름이라든지 또 세상을 뒤바꿔놓은 패스트 와 르네상스 이야기등 재미있는 사실도 많이 알수가 있었어요. 단편 소설을 읽듯이, 때로는 교양 도서를 읽듯이 지식을 쌓고 싶을때 차곡차곡 읽어나갈수 있어서, 부담없이 읽어나갈수 있어서 좋았습니다. 이 책 띠지에 보면 이 책 단 한권으로 10권에 맞먹는 교양이 쌓인다고 쓰여져 있는데 딱 그말이 맞더라구요. 물론 꼼꼼히 자세히 알수는 없어도 평소 읽지 못하고 접해보지 못했던 부분에 대한 전반적인 과학 이야기들을 알아갈수 있을것 같습니다. 우리의 지나온 과학 역사를 통해서 앞으로의 과학이 어떻게 흘러갈지도 고민해볼수 있을것 같네요. 14권의 필수 고전으로 인류와 함께 해온 과학의 역사를 《지적인 현대인을 위한 지식 편의점 : 과학.신을 꿈꾸는 인간편》과 함께 되짚어 보시기 바랍니다. 교양있는 사람이 되고픈 분들에게 적극 추천드려요.