한국중장편소설 40 - 중고생이 꼭 읽어야 할 수능.논술.내신을 위한 필독서
박경리 외 지음, 채호석 외 엮음 / 리베르 / 2022년 12월

한권으로 읽을수 있는 중고등학교 국어 교과서가 수록된 책이 나와서 소개합니다.

리베르에서 출판된 《중고생이 꼭 읽어야 할 한국 중장편 소설 40》입니다.

중장편 소설이 한권에 다 수록되어져 있다보니 지은이들이 참 많았어요. 보시다시피 앞표지에도 나와있지만 책을 넘겨 목차를 보면 해당 페이지도 적어놔서 바로 찾아 가 볼수가 있답니다. 작가들이나 작품들을 쭉 보다보니 학창시절 많이 접했었던 유명 작가들과 작품들이라 반갑기도 했어요. 한국 문학사를 대표할만한 소설들이더라구요. 문학사적 의의, 예술성, 대중성을 작품 선정의 기준으로 선정해 놓았다는데 무엇보다 교과서 위주로 40편이나 수록해놓은 작품들이기에 중학교뿐아니라 고등학교를 대비해서라도 읽지 않을수 없을것 같아요. 이 순서 그대로 [작품 미리보기]에서 각 작품들을 미리볼수 있는 두세줄의 짤막한 줄거리도 나오는데 꼭 한번씩 먼저 읽어보면 좋을것 같습니다.

본 내용을 보면 우선 작가에 대한 설명이 나온답니다. 작가에 대한 배경지식을 먼저 살펴보는게 작품을 이해하는데 어느정도 도움이 될수 있을것 같아요. 이어 해당 작품에 대한 해설이 나오는데요. 갈래, 배경, 시점, 주제, 출전 등 작품의 기본적인 성격을 파악할수 있었고 길잡이와 소설속 등장 인물 관계도를 통해서 인간 관계를 한눈에 파악할수가 있었습니다. 구성과 줄거리에서는 발단, 전개 위기, 절정, 결말등 소설의 5가지 구성 단계를 보며 간추려진 줄거리와 내용을 어느정도 이해하는데 도움을 주고 있었습니다.

그런후 만난 실제 작품에서는 전체가 다 나오지는 않았어요. 꼭 읽어야 하거나 또는 중요한 부분만을 골라 모아놓았답니다. 중간에 중략이나 앞, 뒷부분 줄거리를 알려주고 있는데 이를통해 전체 소설의 내용을 파악할수가 있답니다. 전체 소설을 다 수록을 하는데 한계가 있다보니 이부분은 어느정도 감수해야할 부분같아요. 전체를 다 읽고 싶으면 나중에 별도로 찾아봐야할것 같습니다. 내용중에서 꼭 알아야 할 부분에 대해서는 노란 펜으로 포인트를 주었고 주석을 달아 별도의 추가설명을 해놓고 있었습니다. 근현대소설이다보니 어려운 단어가 많은데 바로바로 알수있도록 단어 바로옆에 설명되어져 있답니다.

작품 마지막에서는 [만화로 읽는 작품]이 나오는데요. 만화삽화이다보니 아이들도 좋아할것 같았고 줄거리도 좀더 쉽게 파악할수 있을것 같았습니다. 발단, 전개, 위기, 절정, 결말 단계로 구성해놔서 짤막한 한줄 줄거리로된 압축적인 내용을 쉽게 알수가 있었습니다.

작품 마지막에서 볼수 있는 부분이 바로 [생각해 볼까요?]인데 작품을 다각도로 바라볼수 있도록 주요한 질문들을 선생님과 학생의 대화를 통해서 풀어놓았습니다. 각종 시험에 대비하기에 좋은 팁으로 활용될수 있을것 같았어요. 고전과 현대소설을 잇은 신소설의 대표작 이인직의 혈의누라는 작품에서는 작품의 내용뿐아니라 작가의 친일의식에 대해서도 다루고 있어서 작품을 이해하는데 참고가 되었습니다. 우리들의 일그러진 영웅에서는 책에서 못보던 또다른 결말이 나와서 새롭기도 했었답니다. 태백산맥을 볼때는 태백산맥문학관에서 봤던 누군가의 전권필사본과 오디로를 통해 들었던 생생한 사투리가 기억에 나기도 했었습니다. 여하튼 이 책에서는 작품을 소개하는 것에서만 끝나기보다 작품을 통해 당시 시대상을 비판할거리와 생각할거리까지 제시해주고 있어서 좋더라구요. 그리고 꼭 알아야할 그 시대의 사건 사고들이나 알아야할 배경지식, 상식에 대한 정보들도 꼼꼼히 수록해놔서 같이 읽어보면 큰 도움이 될것 같았습니다. 저는 보다보니 모르는 소설이나 제목만 알고 있던 궁금한 내용의 소설들도 만날수 있어서 간략하게 정보를 파악하는데 도움이 되었던것 같아요. 《중고생이 꼭 읽어야 할 한국 중장편 소설 40》 이 한권만으로 국어 공부를 하는데 어느정도 배경지식을 쌓고 수능대비하기에도 크게 도움이 될수 있을것 같은 필독서가 아닌가 생각이 듭니다. 중고등 교과서에 수록된 40편의 소설을 만나볼수가 있는데 중고생이라면 참고서처럼 책상앞에 두고두고 봐도 좋겠습니다.

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ