지적 대화에 필요한 유머와 위트 - 리더들의 센스와 위트 넘치는 일화들
김승묵 지음 / 리더북스 / 2022년 12월

저같은 경우 유머와 위트가 뛰어난 사람들을 보면 참 멋져 보이기도 하고 대단해 보이기까지 하거든요. 그런데 이런 유머와 위트를 잘 구사하는 능력이 선천적이라기보다 후천적이라고 하네요. 저처럼 대화속에서 재미를 찾지 못하는 분들에게 아마도 희소식이 아닐까 싶어요. 제가 이번에 소개할 책이 바로 눈에 번뜩 들어올만한 책이랍니다.

리더북스에서 출판된 김승묵 작가의 《지적 대화에 필요한 유머와 위트》입니다. 리더들의 센스와 위트 넘치는 일화들을 담아놓은 책이라고 해요.

정말 멋진 강연을 하거나 대화를 할때를 보면 누군가의 재치넘치는 유머와 위트가 그 상황의 분위기를 완전히 뒤바꿀 정도로 만들어 버리잖아요. 비단 누군가와의 대화에 있어서도 마찬가지인것 같아요. 상대의 취향에 맞는 유머와 적절한 위트는 좀더 좋은 인간관계를 형성하도록 도와주는것 같습니다. 이 책에 소개된 리더들이나 명장들의 대화를 보면 참 배울게 많아지는것 같습니다. 차례를 보면 이 책의 저자가 사용했던 유머와 위트를 시작으로 명사들과 지도자들, 문학속 문인들, 그리고 생활속 유머와 위트를 나누어서 소개하고 있는데요. 상황에 맞는 적절한 유머와 위트를 통해 관계를 부드럽게 이끌어가는 능력을 조금이나마 배워나갈수 있었습니다. 유머와 위트가 농담이나 허언처럼 보이기도 해서 자칫 가벼워보일수 있겠다는 생각도 할수도 있겠지만 오히려 촌철살인같은 위트를 구사하여 상대방로부터 존경을 받는 존재로 만들어놓는 경우도 이 책을 통해 볼수 있어서 좋더라구요. 또한 딱딱한 상황을 즐거움으로 만들뿐아니라 본인 자신까지도 긍정적인 마인드를 갖게 된다는게 더욱 매력적인 부분이었기에 열심히 배워봐야겠다는 생각이 강하게 들었답니다. 유머감각은 지도자들에게 필수요소라고 하는데 우리나라를 비롯해서 해외 유명자도자들의 유머 감각도 얼마나 뛰어난지 알수 있어서 좋았습니다. 역시나 리더는 리더더라구요. 품위있는 위트, 유머는 아무나 하는게 아니란 생각이 들기도 했어요. 조금씩 조금씩 연습하고 많이 보고 듣다보면 저 자신도 조금씩 달라질수 있으리라 믿어보게 됩니다. 분위기 메이커가 되지는 못해도 지금보다는 좀더 나은 관계형성에 힘쓰도록 노력해보려구요. 그리고 좀더 긍정적인 생각으로 살다보면 삶이 즐거워질수 있겠지요.

나태주 시인은 상황에 따라 적절하게 사용할수 있는 유머와 위트를 이 책 《지적 대화에 필요한 유머와 위트》에서 만나볼수 있다고 해요. 저 또한 마찬가지로 적절한 상황과 맞닥드릴때 크게 도움이 될수 있을것 같고 무엇보다 인간관계를 형성할때 긍정적이고 큰 효과를 볼수 있지않나 싶습니다. 아무래도 연습이 조금 필요해보이긴 하지만 그래도 그 전과는 확실히 다른 지적 대화를 할수 있을것 같습니다. 유쾌하고 즐거운 대화를 원하시거나 좋은 인간관계를 오래토록 유지하고 싶은 분들에게 이 책《지적 대화에 필요한 유머와 위트》를 추천드려봅니다. 센스있는 리더들의 유머와 위트 넘치는 일화들을 많이 만나보실수 있으실겁니다.