채사장의 지대넓얕 5 : 자본주의의 역습 - 지적 대화를 위한 넓고 얕은 지식 생각을 넓혀 주는 어린이 교양 도서
채사장.마케마케 지음, 정용환 그림 / 돌핀북 / 2022년 12월

어른이 되기 전에 알면 유용한 지식들을 모아모아 놓은 지식 경제 도서가 나와서 소개합니다.

돌핀북에서 출판된 《채사장의 지대넓얕 5 : 자본주의의 역습》입니다.

사실 어른들을 위해 처음 만들어진 《지적 대화를 위한 넓고 얕은 지식》이란 책을 읽어보진 못했어요. 이 책인 《채사장의 지대넓얕》 시리즈는 아이들이 읽으면 좋은 어린이 시리즈로 역사나 정치, 사회, 윤리 등 다양한 분야를 풀어주고 있는데요. 이번 5권은 경제 분야를 재미있게 풀어놓은 지식 인문학 책이랍니다. 오래전에 1편을 읽은적이 있었는데 정말 오랜만에 5편으로 다시 만날수 있어서 무척이나 반가웠답니다. 채사장님이 풀어주는 지식 이야기는 다른 지식책보다도 너무 쉽고 재미있는 것 같더라구요.

차례는 총 5장으로 되어 있답니다. 후기 자본주의와 신자유주의 이야기들로 이루어져 있어요.(4권에서는 아마도 전기 자본주의 이야기가 나온듯 합니다)

시간여행자이자 지식카페를 운영하는 채, 그리고 인류의 경제체제를 정리하기 위해 인간의 모습으로 내려온 쪼렙신 알파의 카페 운영기가 펼쳐지게 됩니다. 만화와 글이 적절히 배치되어 만화책을 보는듯 때론 동화책을 읽는 듯 술술 읽어나갈수 있었습니다. 책 스토리중 현 시대와 비슷한 상황들이 나오거든요. 전쟁 또는 전염병과 같은 이유로 원자재 공급이 어려운 상황이나 잘못된 경제 정책이 이뤄지면서 사장이 어려워지는 상황이 발생하게 되고 결국 현재처럼 스태크플레이션이 발생을 하게 된다고 한다는데 참 쉽게도 그 현상을 이해할수가 있었습니다. 스토리가 있다보니 초등생들이 읽어도 그 흐름을 충분히 이해할수 있을것 같았어요. 요즘 저는 물가의 고공행진을 몸으로 채감중이다보니 소비를 줄여나가고 있는중인데 하루 빨리 물가도 안정되고 경기가 회복되길 바래보기도 했답니다. 정부의 제대로된 대책들이 이루어졌으면 좋겠어요. 자본주의가 좋은점도 많지만 경제 정책에 따라 많은 문제점이 생긴다는걸 제대로 알수가 있었습니다. 이런게 자본주의의 역습이 아닌가 생각이 들어요.

각 장의 마지막 페이지에서는 채사장의 핵심 노트랑 마스터의 보고서가 있는데요. 앞에서 소개된 스토리에 대한 정리를 한눈에 볼수가 있답니다. 정리를 참 잘해놨더라구요. 그리고 Break Time이라고 재미있는 문제들도 풀수가 있어요. 숨은그림찾기나 사다리타게, 미로찾기, OX 퀴즈 등 재미있는 문제도 접하고 그속에서 이야기는 경제 상식도 채워나가시기 바랍니다. 그리고 별도로 초성 퀴즈 카드도 있는데요. 초성으로 쓰여진 단어를 보고 경제 용어도 맞춰보는 재미난 놀이도 같이 해보시면 좋을것 같네요.

《채사장의 지대넓얕 5 : 자본주의의 역습》은 자본주의 시장에 대한 이야기와 그 속에서 생기는 여러 문제점들, 그리고 해결책이 무엇인지 후기 자본주의를 통한 경제의 비밀 이야기들을 재미있게 풀어놓은 어린이 인문학 책이었습니다. 어렵지 않게 자본주의에 대한 지식을 배우실수 있을거에요~ 이어진 시리즈도 너무 기대가 되네요.

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ