10대를 위한 건축 학교 - 세우고 쌓은 것들의 기원과 원리 지도 위 인문학 4
임유신 지음, 김재준 감수 / 이케이북 / 2022년 11월

10대가 볼수 있는 건축이야기가 담긴 좋은 책이 나와서 소개합니다.

이케이북에서 출판된 《10대를 위한 건축 학교 : 세우고 쌓은 것들의 기원과 원리》입니다.

차례를 보면 건축의 세계, 형태, 공간, 이색 건춛물 등 여러 형태에 따라 분류하여 수록해 놓았습니다. 차례 앞장에서는 세계 지도위에 표시된 나라들과 그 나라의 해당 건축물들을 연결해서 세계 건축물 지도 형태로 만나 볼수가 있어서 좋았답니다.

우리 눈앞에 보여지는 수많은 건축과 건축물들은 너무나도 당연하게 여겨져서 얼마나 중요한지 모르고 사는것 같기도 합니다. 추위와 더위를 견디게 해주고 삶의 쉼터가 되어 주는 고마운 우리집과 그외 다양한 건축물들이 없었으면 어땠을까요? 좀더 편하고 윤택한 삶을 만들고자 오랜 세월 수많은 시행착오를 겪어내며 만들어진 우리 곁의 건축물들이 예전엔 어떤 모습을 했었고 또 어떤 식으로 발전하게 된 것인지, 또 얼마나 창의적이고 독창적인 건축물이 어떻게 탄생하게 된건지 그 역사들을 이 책을 통해 알수 있을것 같습니다.

앞부분에서는 건축의 역사에서부터 종류, 필요한 재료, 짓는 순서, 장비, 용어 등 건축에 관련된 다양한 정보를 소개해주고 있고 특히 건축가를 꿈꾸는 사람들에게 필요한 조언도 많이 해주고 있더라구요. 단순히 건축에 관련된 사람들은 건축가만 있을거라 생각했었는데 이 분야와 관련된 직업군도 생각보다 참 많았던것 같습니다.

각각의 건축물들을 소개하는 장으로 넘어가면 건축물이 어디에 존재하는지에서부터 언제 완공이 되었는지, 설계자는 누구인지, 또 그 건축물만의 특징들, 역사적 의미등도 같이 상세히 소개해주고 있습니다. 무엇보다 체험학습에 필요할수 있는 정보들을 담아 놓은 큐알코드도 수록되어져서 좋았답니다.

각 나라와 지역을 상징하는 대표 건축물들이 너무도 많았었는데요. 한번쯤은 들어봄직한 건축물도 반갑기도 했었고 처음 접하는 특이한 형태들의 건축물들을 보다보니 신기하기도 하고 놀랍기도 했었습니다. 어쩜 그리도 창의적인 건축물을 만들었을까 하는 생각이 많이 들더라구요. 각각의 건축물들에 대한 다양한 정보들과 특징들을 하나하나 읽어나가는 재미가 있었습니다.

군데군데 이가 빠진듯한 건축물에서부터 비틀거리듯 높이 쌓아 올라간 빌딩, 세상에서 가장 큰 액자 빌딩, 자동차를 닮은 듯 보이는 놀이동산도 참 신기했었고 동화속에서나 볼수 있었던 궁전도 한번 직접 눈으로 보고싶어지더라구요. 우리나라 건축물중에서 경주타워가 참 인상적이었는데요. 타워안이 황룡사 구층 목탑의 형태를 띄고 있어서 그 빌딩을 보기만 해도 경주같겠구나 생각이 들더라구요. 나중에 아이들과 꼭 같이 가봐야겠습니다. 이토록 다양하고도 매력적인 건축물들이 어떻게 지어졌을지 궁금한 부분들도 대략 해결되기도 했었는데요. 무엇보다도 하나하나 다양한 건축물들의 정보들을 많이 접하다보면 우리 주변의 건축물들이 다시 보여질수 있을것 같았답니다.

이 책 《10대를 위한 건축 학교 : 세우고 쌓은 것들의 기원과 원리》에서는 세상을 보는 시각을 넓혀 줄 건축물 100여가지를 소개하고 있는데요. 건축가를 꿈꾸는 친구들이나 이 분야에 관심있는 친구들에게 많은 도움을 줄수 있을것 같아요. 저처럼 큰 관심은 없더라도 보는 눈을 높여줄수 있는 많은 정보 지식들을 배워나갈수 있을것 같습니다. 세계사와 지도 속에서 펼쳐보는 건축의 다양한 정보들을 꼭 만나보시기 바랍니다.